30.04.2020

20200430

День в истории: Быстров помог «Спартаку» победить на «Петровском»

Версия для печати

30 апреля 2006 года «Спартак» при новом тренере и активном участии Владимира Быстрова разгромил на выезде «Зенит».

Команды начали сезон в Премьер-Лиге ниже своих ожиданий. «Зенит» набрал восемь очков и шёл восьмым после пяти матчей. Параллельно петербуржцы играли в Кубке УЕФА – вышли в 1/4 финала и проиграли будущему обладателю трофея «Севилье». Из-за матчей с испанцами встречу третьего тура с «Ростовом» перенесли на май. Властимил Петржела при этом ругался с руководством «Зенита»: зимой клуб подписал только чеха Ярослава Несвадьбу и Хён Ён Мина – первого корейца в истории РПЛ.

«Я очень недоволен работой руководства клуба. Всё, что мне обещали, оказалось обманом», – такие слова чеха газета «Спорт-Экспресс» публиковала за неделю до матча со «Спартаком» и предположила, что тренера скоро уволят.

Красно-белые под руководством Александра Старкова показывали аналогичные результаты – семь очков и десятая позиция в РПЛ. Перед выездом в Петербург спартаковцы громили «Москву» 3:0, но завершили игру ничьей 3:3. «В связи с давлением, которое оказывается на меня и команду, я готов к непростому решению», – сказал после матча Старков, и его отставку клуб принял через три дня. Временно главным тренером стал спортивный директор Владимир Федотов – он уже был исполняющим обязанности после ухода Андрея Чернышова (2003) и Невио Скалы (2004).

На «Петровском» кроме дебюта нового-старого тренера состоялось и возвращение Владимира Быстрова – это была его первая игра в Петербурге после перехода в «Спартак» летом 2005-го. «Когда первый раз играл в Москве против «Зенита», действительно волновался. Сейчас – нет», – заявил футболист «Спорт-Экспрессу» накануне выезда и добавил, что готов к любому приёму со стороны зенитовских болельщиков.

На 35-й минуте Быстров заработал пенальти – к тому моменту хозяева выигрывали благодаря быстрому автоголу Сергея Ковальчука. Бывший зенитовец иронично похлопал трибунам в ответ на оскорбительные кричалки, а с 11-метрового счёт сравнял Роман Павлюченко. Сразу после перерыва Быстров организовал второй гол, который забил Михайло Пьянович.

Уже без прямого участия полузащитника сербский форвард оформил дубль, а Никита Баженов сделал победный счёт крупным – 4:1. После этого Быстрова заменили: бывшие одноклубники играли против него так жёстко, что не только заработали три жёлтые карточки, но и нанесли травму.

«Нам нужна была победа любой ценой, – говорил игрок журналистам. – Все думали только о том, чтобы выиграть, а не о каких-то личных мотивах. Хотя они, наверное, у меня были. Но сейчас уже прошли».

На восстановление игроков «Зенита» у Петржелы было три дня – предстоял первый полуфинальный матч Кубка России против ЦСКА. «Сделаем все возможное, – обещал тренер. – И будем играть! А как – не скажу. Однако ответственность за результат в этих играх в любом случае лежит на мне. Не могу же я сам взять и уехать, бросив команду в такой момент».

«Зенит» проиграл армейцам 0:1, и руководство отправило Петржелу в отставку. Летом команду возглавил Дик Адвокат, и она выбралась из середины таблицы на четвёртое место. Федотов же вывел «Спартак» в финал Кубка страны и выиграл серебряные медали РПЛ. В обоих турнирах красно-белые уступили ЦСКА.

Весной 2007-го Федотов выиграл на «Петровском» дважды за четыре дня (3:1 в РПЛ и 2:1 в Кубке России), и в каждом матче Быстров заработал по 11-метровому удару. Летом тренера уволили: как и для его предшественника Старкова, последней стала игра против «Москвы» (0:2). При Станиславе Черчесове «Спартак» снова победил «Зенит», на Быстрове поставили пенальти, но борьбу за чемпионство выиграла команда Адвоката. С красно-белыми игрок трижды был серебряным призёром РПЛ, а золотую медаль завоевал уже после возвращения из Москвы в Петербург.

В тексте использованы цитаты из материалов газеты «Спорт-Экспресс»


Новости по теме:

news

18.04.2020

День в истории: 19-летний Самедов оформил единственный хет-трик в карьере

18 апреля 2004 года «Спартак» забил шесть голов «Амкару», и автором трёх из них стал Александр Самедов.

news

08.04.2020

День в истории: 18-летний Прудников дебютировал с победного гола

8 апреля 2007 года нападающий «Спартака» Александр Прудников впервые сыграл в Премьер-Лиге и принёс красно-белым победу над «Лучом-Энергией».


Медиа:


Последние новости:

news

29.05.2020

«Урал» сыграет с «Сочи» в 1/4 финала КиберЛиги Pro Series #8

Новости, результаты, статистика – вся информация в разделе, посвящённом турниру

news

28.05.2020

РПЛ провела совещание с представителями клубов и ФМБА

В совещании по конференц-связи приняли участие руководство РПЛ, врачи клубов и представители ФМБА

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить