08.04.2020

20200408

День в истории: 18-летний Прудников дебютировал с победного гола

Версия для печати

8 апреля 2007 года нападающий «Спартака» Александр Прудников впервые сыграл в Премьер-Лиге и принёс красно-белым победу над «Лучом-Энергией».

В мае 2006-го форвард в составе юношеской сборной России стал чемпионом Европы – это была первая победа на таком уровне за 21 год. Главный тренер Игорь Колыванов всегда называл Прудникова одним из лидеров той команды. Форвард ни разу не забил на групповом этапе, зато в полуфинале против сборной Германии, выйдя на замену, стал автором победного мяча. В финале, где соперником были чехи, воспитанник «Спартака» открыл счёт, получил травму, но доиграл встречу и забил пенальти в послематчевой серии.

Игрок после турнира был амбициозен. «Да, командой мы добились многого, но сам по себе я пока ничего не представляю. Даже за спартаковский дубль ни одного мяча не забил, с основным составом ни разу не тренировался. Если остановиться на достигнутом, завтра никто и не вспомнит, что был такой футболист Прудников», – рассказывал форвард «Советскому спорту».

В начале 2007 года Прудников уже тренировался с основной командой «Спартака». Владимир Федотов за время работы заиграл немало клубных воспитанников: например, Романа Шишкина, Дмитрия Торбинского и Алексея Ребко, у него же дебютировал Артём Дзюба. В чемпионе Европы тренер тоже видел хорошие перспективы, но не спешил его использовать. На старте сезона вместо травмированного Романа Павлюченко в основе чаще играл Дзюба, а Прудников сидел в запасе.

Федотов решился выпустить 18-летнего форварда в домашнем матче с «Лучом-Энергией» – накануне тот дважды отличился в игре дублёров. Дзюба, который ранее забил в четвертьфинале Кубка России «Зениту» (2:1), не смог повторить успех в чемпионате и уступил место Прудникову на 77-й минуте. К тому моменту команды играли вничью – после гола Алексея Иванова счёт сравнял Егор Титов. 

«Нам был нужен форвард силового плана, поэтому настраивал Сашу на борьбу в штрафной площади», – объяснял замену Федотов. Прудников выполнил просьбу тренера и забил в таком стиле победный гол на 87-й минуте. Футболист посвятил мяч отцу: он умер, когда Александру было десять лет.

Как и после победного Евро, форвард не зацикливался на своём успехе. «Приятно, конечно, что мне удалось забить победный гол, но хотелось бы обойтись без громких слов. Ведь эту победу добывала вся команда. Кстати, именно из-за того, чтобы не выпячивать себя, я и не пошел в смешанную зону под трибунами», – говорил спартаковец «Спорт-Экспрессу».

При этом он признавал, что это самый важный мяч в его ещё молодой карьере: «Прежде главными были для меня мячи, забитые в составе юношеской сборной России, но теперь я поднялся на более высокий профессиональный уровень. А вообще надеюсь, что мои самые важные голы впереди».

Один из таких мячей Прудников забил через десять дней в ответной игре с «Зенитом» в Кубке страны (1:1), благодаря чему «Спартак» вышел в полуфинал. Однако когда вернулся Павлюченко, молодой форвард реже играл за основу. За следующие полтора года на его счету было три гола в РПЛ, из которых два – в играх с тем же «Лучом». 

Форвард сыграл последний матч в чемпионате за красно-белых 22 ноября 2008-го, после чего клуб пять раз отправлял игрока в аренду. Окончательно Прудников покинул «Спартак» летом 2012 года и с тех пор дважды забивал бывшей команде, играя за «Рубин» (2014) и «Амкар» (2015).

Фото: Soccer.ru


Медиа:


Последние новости:

news

02.06.2020

Отвечаем на вопросы о календаре Тинькофф РПЛ

Объясняем, как составлялся календарь на оставшуюся часть сезона Тинькофф РПЛ

news

02.06.2020

Тинькофф РПЛ возобновится 19 июня

Первыми сыграют «Крылья Советов» и «Ахмат»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить