18.04.2020

20200418

День в истории: 19-летний Самедов оформил единственный хет-трик в карьере

Версия для печати

18 апреля 2004 года «Спартак» забил шесть голов «Амкару», и автором трёх из них стал Александр Самедов.

Олег Романцев впервые заявил игрока на матч красно-белых в мае 2002-го, когда тому ещё было 17 лет. Правда, дебют воспитанника состоялся не в той игре против «Сокола», а 17 ноября в дерби с «Торпедо» (0:1), которому Самедов симпатизировал в детстве до перехода в спартаковскую школу. Тогда он жил недалеко от торпедовского стадиона имени Эдуарда Стрельцова.

В 2003-м спартаковец сыграл шесть матчей в Премьер-Лиге и на следующий год хотел закрепиться в основной команде. «Всё-таки скоро 20 стукнет – пора. При Романцеве четыре матча сыграл, при Чернышове – три. Но дальше как-то не пошло. Заканчивал сезон я снова в дубле. Никого винить не хочу. Сам виноват. Шанс давали – воспользоваться не сумел. Что ж, теперь постараюсь его не упустить», – говорил полузащитник «Спорт-Экспрессу» во время предсезонных сборов.

Самедова сильно впечатлил новый главный тренер «Спартака» Невио Скала: «У него очень интересные тренировки. С партнерами обсуждали – всем нравится. Чувствуется, начинаем прибавлять, особенно в тактике. А ещё приятно, что для Скалы все равны. Любимчиков у него в команде нет». Итальянец поставил молодого полузащитника на матчи 1/16 финала Кубка УЕФА против «Мальорки». «Спартак» проиграл дома 0:3 (один из мячей забил Самюэль Это’О), а в Испании выиграл 1:0, и автором гола стал 19-летний Самедов.

Полузащитник также принёс Скале первую победу в РПЛ. В третьем туре красно-белые обыграли «Торпедо-Металлург», и Самедов забил решающий гол на 89-й минуте – 3:2. Он отличился и в следующей игре, где «Спартак» с тем же счётом нанёс поражение «Ротору». Москвичи не проигрывали пять стартовых туров, пока их не остановило «Торпедо» (1:2).

За поражение «Спартак» отыгрался на новичке Премьер-Лиги «Амкаре», который до той встречи пропустил три гола в чемпионате. Столько же забил пермякам один Самедов – и это было на знакомом с детства стадионе «Торпедо». Он отметился первым голом на 31-й минуте, ещё двумя – в середине второго тайма. К хет-трику полузащитник добавил голевую передачу, с которой дебютный мяч в РПЛ забил Павел Погребняк.

«Я испытал массу положительных эмоций, – вспоминал игрок через 14 лет в интервью пресс-службе «Спартака». – Это мой единственный хет-трик в карьере. И сейчас приятно вспомнить. Действительно удачный был день».

После разгрома «Амкара» началась неудачная серия спартаковца – он не забивал четыре месяца, а команда опускалась до зоны вылета. 28 августа Самедов впервые после хет-трика отметился голом, и красно-белые обыграли «Крылья Советов» – 3:1. Только через несколько дней после победы Скалу уволили из клуба. С Александром Старковым футболист работал меньше года: летом 2005-го он перешёл в «Локомотив», а вместо него красно-белые купили Владимира Быстрова из «Зенита».

«Спартак» пытался вернуть Самедова через пять лет, когда его «Москва» снялась с РПЛ, но тот выбрал «Динамо». В 2012-м полузащитник вернулся в «Локомотив», а через пять лет снова стал красно-белым. «Надеюсь, нет, даже уверен: в «Спартаке» у меня все получится!» – говорил игрок после подписания контракта. Через полгода он впервые в карьере стал чемпионом России.

Когда Скала поздравлял спартаковцев с чемпионством, он отдельно вспоминал Самедова. «Саша ведь при мне и начал постоянно играть, – говорил итальянский тренер «СЭ». – Тогда он был совсем ещё молодым перспективным футболистом, который отличался воспитанностью. С ним приятно иметь дело».

В тексте использованы материалы из интервью «Спорт-Экспрессу» и официальному сайту «Спартака»


Медиа:


Последние новости:

news

29.05.2020

«Урал» сыграет с «Сочи» в 1/4 финала КиберЛиги Pro Series #8

Новости, результаты, статистика – вся информация в разделе, посвящённом турниру

news

28.05.2020

РПЛ провела совещание с представителями клубов и ФМБА

В совещании по конференц-связи приняли участие руководство РПЛ, врачи клубов и представители ФМБА

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить