Лого Российская премьер-лига

05.04.2016

20160405

В.Винокуров: ХОРОШО, КОГДА ВСЁ ХОРОШО

Версия для печати

И сразу в продолжение сказанного в заголовке: но ведь так даже в жизни если и бывает, то чрезвычайно редко. В спорте же в целом и в футболе в частности «всё хорошо» практически неосуществимо. Потому что, если, например, у футболистов и тренера команды-победительницы всё хорошо, значит у проигравших всё хорошо быть никак не может, раз они проиграли. Однако какие-то варианты этого оптимистического – как в заголовке – вывода, подхода или итога все же возможны. И некоторые матчи отчетного тура в какой-то степени такое соображение подчеркнули или, как минимум, оттенили.

Убедительная победа «Ростова» над «Спартаком» не только позволила ростовчанам вновь, как и двумя турами ранее, хотя бы на сутки стать единоличными лидерами, но и подтвердила: в твердом тактическом каркасе команды всё хорошо – он надежен, действует без сбоев, а тренерские решения умело учитывают особенности соперников. Ну, а ровно спустя сутки выяснилось, что лидировать ростовчане будут, минимум, до следующего тура, причем на верхней строке им предстоит находиться по самому основному показателю – наибольшему количеству очков (заметим в скобках, что у нового лидера еще и наименьшее количество пропущенных голов). А достигнуто лидерство благодаря, в частности, недавнему выигрышу у ЦСКА и нынешней победе над спартаковцами, чьи решения и действия в отчетном туре навели на ряд серьезнейших размышлений. И прежде всего – касающихся тактических вопросов.

В нескольких матчах первой части сезона спартаковцы старались удержать минимальный перевес в счете за счет значительного численного укрепления линии обороны, доводя число номинальных защитников до шести-семи человек. И вот на встречу в Ростове выходит состав, в котором пять защитников, три полузащитника оборонительного плана и лишь два футболиста ярко атакующей направленности. Почему-то автору этих строк вспомнилась песенка из некогда популярного телефильма, на манер которой защитники «Спартака» могли бы сказать: проблемы наши в центре – это минус, зато надежность флангов – это плюс. Но если обойтись без шуток, надо иметь в виду: любая сверхпрочная, сверх насыщенная оборона – будь то «катеначчио», «замок Раппана» или «волжская защепка» – выполняет свою задачу хорошо, когда всё хорошо. То есть – до тех пор, пока команда не пропустит гол, после чего подобная расстановка теряет смысл. 

Это и случилось со спартаковцами в Ростове уже на второй минуте, а на 20-й им забили второй гол. Тренерам гостей понадобилось еще 15 минут, чтобы осмыслить случившееся, после чего одного из пяти защитников заменил игрок, склонный к атаке. Таковых стало трое, двое из которых пришли в московский клуб лишь в этом сезоне из, что немаловажно, команды из числа отстающих. А мы уже как-то отмечали нередкую в футболе ситуацию, когда на фоне более слабых футболистов некоторые игроки заметно выделяются и их приглашают в успешные коллективы, в которых на фоне уже более сильных мастеров они становятся не столь заметными. Безусловен при этом факт их незаурядности, так что вернемся к разговору о тактике. 

Во втором тайме за полчаса до конца матча полузащитника оборонительного плана заменил атакующий игрок и наконец минут за двадцать до конца вместо еще одного защитника вышел еще один форвард. Именно в этот момент наступила в составе та гармония, которая когда-то, более ста лет назад, имелась в виду при определении состава – пятеро обороняющихся и пятеро атакующих футболистов. Сколько воды утекло с тех пор, сколько систем менялось в ходе тактической эволюции, а требования к гармонии состава никто не отменял! Как, кстати, и тезиса: все в атаке, все в обороне. Но даже и десяти минут не провели москвичи в новой расстановке – из-за того, что остались в меньшинстве. Морализировать на эту тему смысла нет, все самое важное сказано, и выводы уже делать не нам.

А вот хорошо или нет то, что мы наблюдали в двух матчах отчетного тура, когда хозяева, имевшие примерно вдвое больше очков, чем гости, и, понятно, занимавшие гораздо более высокие места, играли с соперниками абсолютно на равных?! Да, «Урал» все же выиграл у «Уфы», забив единственный гол из-за грубой ошибки защитника, а «Терек» все же вырвал победу у «Анжи» в самой концовке матча, но вопрос остается: хорошо это или нет не для конкретных команд, понятное дело, а в целом для нашего высшего дивизиона? То есть попросту говоря: хорошо ли, что с таким трудом претенденты на высокие места выигрывают у отстающих? Как в любом, пожалуй, явлении, есть тут и плюсы, и минусы. Очевидно, что идущие впереди еще не достигли того уровня, когда можно выигрывать, как говорится, на классе. Но зато как хорошо – это, конечно, плюс, что отстающие не становятся «мальчиками для битья», а действуют с идущими впереди практически на равных. Раз вспоминалась уже песенка из телефильма, то простится, надеюсь, и шутка, адресованная сразу к нескольким командам, не отличавшимся результативностью в отчетном туре: «мы лишь один забили – это минус, но хоть один забили – это плюс».

Надеюсь, не обидятся на эту шутку и футболисты «Локомотива», которые уверенно действовали на протяжении всего матча с «Рубином», который в свою очередь тоже провел, безусловно, хороший матч. Поскольку железнодорожники не без веских оснований претендуют на самые высокие места, а им предстоят еще встречи со всеми основными конкурентами, приятно отметить, что своей работой команда подтверждает народное выражение насчет того, на что способны терпение и труд. Да, у нее не так много ярких или, по крайней мере, получающих «прессу» и постоянные «авансы» футболистов. К тому же и молодые тренеры держатся скромно и громко не заявляют о собственных честолюбивых планах. Но при всем при этом игра постепенно становится все более уверенной, прочной, надежной. Хотя, конечно, не достает еще атакующей мощи, да и конкуренция среди форвардов невелика, их вообще мало. Так что и цели на межсезонье, касающиеся комплектования, очевидны. Покамест же очевидно самое главное: «Локомотив» не просто претендует на медали, но и находится в так называемой чемпионской гонке (использую выражение тренеров его конкурентов, которое, кстати, избегает произносить тренер новоиспеченного лидера).

Но вот для чемпиона и вице-чемпиона участие в такой гонке дело абсолютно привычное, гак что у них есть к тому же на это все основания. И прежде всего – качество состава. После перерыва на игры сборной в отчетном туре перед нами вновь предстали практически все футболисты основного состава национальной команды, причем по редкому совпадению поделенные ровно пополам между соперниками. Ведь, действительно, в составах «Зенита» и ЦСКА, начавших принципиальный матч друг с другом в Питере, были по пять игроков сборной страны. Мне кажется, что даже любопытным выглядело их разделение. Скажем, у питерцев – оба крайних защитника, а у москвичей – оба центральных. У питерцев – атакующий полузащитник и центрфорвард, у москвичей – двое универсальных полузащитников. Ну, а оба вратаря сборной, естественно, занимали свои места.

Что же касается прочности состава, о чем только что было сказано, то подчеркнута она была отсутствием на поле в составе хозяев второго форварда сборной и опорного полузащитника, а в составе гостей – еще одного центрального защитника и атакующего полузащитника (он же – капитан сборной). Это как бы доказательство от противного: если не умещаются в составы игроки сборной, насколько же, значит, сильны эти составы! Однако в тот вечер не футболисты сборной страны сказали решающее слово, а форвард сборной Бразилии. Но, кстати, пас ему, открывшему счет, дал форвард нашей сборной. В целом же высокая цена очков, разыгрывавшихся в этом соперничестве равных, в известной степени футболистов сковывала, оттого и не слишком-то зрелищной получилась игра. По выражению тренера гостей (он же – и тренер сборной), борьба велась до первой грубой ошибки, а допустил ее тоже игрок сборной – полузащитник ЦСКА и сборной Финляндии, его-то, кстати, вскоре и заменил капитан сборной России. 

Итак, в 22-м туре произошло примечательное и важное событие: сменился лидер чемпионата. ЦСКА занимал это место практически с самого начала турнира, причем в первой части сезона был период, когда его отрыв от остальных казался непреодолимым. Казался, да не оказался. И вот за восемь туров до финиша возникла ситуация, когда первая четверка команд уместилась в четырех очках, и значит, любая из четырех способна и чемпионом стать, не говоря уж о завоевании медалей. Но ведь и вторая четверка, расположившаяся чуть ниже,находится тоже в пределах четырех очков.Уж по крайней мере на путевку в евротурнир любая команда из второй четверки тоже может претендовать. Словом, умопомрачительная интрига ожидает всех нас в конце чемпионата страны!


Новости по теме:

news

22.03.2016

В.Винокуров: ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ

К итогам 21-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России

news

15.03.2016

В.Винокуров: ЕВРОПЕЙСКАЯ ШКАЛА; И – ШКОЛА

К итогам 20-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России и 1/8 финала Лиги чемпионов


Медиа:


Последние новости: