15.03.2016

20160315

В.Винокуров: ЕВРОПЕЙСКАЯ ШКАЛА; И – ШКОЛА

Версия для печати

Три десятка лет назад и даже более того итоги европейской кампании наших команд подводил Всесоюзный тренерский совет. Приятно лишний раз напомнить, что возглавлял его Андрей Старостин, заместителями председателя были Михаил Якушин и Гавриил Качалин, ответственным секретарем Борис Цирик (так это было в последние десять лет существования Совета, когда ваш покорный слуга состоял его членом, чем всегда гордился и горжусь по сей день). Так вот накануне старта в евротурнирах тренеры команд-участниц докладывали на заседании Совета о подготовке, планах и проблемах, а по окончании выступлений – о полученном опыте, об удачах и промахах. А затем мы рассылали накопленные сведения во все клубы высшего дивизиона, чтобы опытом этим могли воспользоваться те, кому предстоит еще выйти на европейскую арену, да, впрочем, и остальные. Это была школа!

Сейчас времена иные. Участие в евротурнирах превратилось, увы, в частное дело команд, хотя периодически – и нередко – многие вспоминают о том, что каждая из них вносит вклад в общий для наших клубов коэффициент УЕФА, который определяет представительство на будущее. Но с творческой точки зрения остальным нет дела до того, какие выводы сделаны и какие уроки получены тем или иным участником. А вопросы-то при этом остаются. И не частного характера, а общего.

На минувшей неделе «Зенит», проиграв на своем поле «Бенфике», как бы подвел черту под выступлением наших полпредов на стадии плей-офф. Соперники были не из элиты, на европейской шкале, образно говоря, португальский, чешский и турецкий клубы находятся примерно в ее середине, то есть там же, где условно можно разместить и наши команды. Иными словами, соперники равные нам по силам и мастерству, а на мой взгляд – даже кое в чем и уступающие нашим полпредам. Нокакой же неутешительный итог: одна ничья при пяти поражениях. От тренеров мы при этом услышали лишь ахи да охи. Обиднее же всего – и непонятнее – вот что. В последние годы все наши команды мастерски проводили короткий зимний подготовительный период. Подчеркиваю, не только полпреды, которые стартуют чуть раньше, чем возобновляется внутренний календарь, а все команды. Потому-то столь огорчителен и непонятен европейский результат.

И тут приходит на помощь календарь чемпионата страны. В отчетном туре, в минувшее воскресенье, все наши полпреды предстали перед нами один за другим. Об их матчах, естественно, мы и поведем разговор. Но чтобы не томить читателя ожиданием главного вывода, сразу поделюсь своим основным соображением. Убежден в том, что причиной европейских неудач стало лишь то, что принято называть «недоработками». Да, да, настаиваю на этом выводе. Потому что общекомандный класс у наших полпредов ничуть не ниже, чем у европейских соперников, а индивидуальное мастерство футболистов в целом и в среднем даже чуть выше. Эх, перенесла бы сейчас «машина времени» нас на заседание Тренерского совета, послушали бы наши мудрые старики нынешних тренеров, а мы бы узнали, что помешало последним нормально подготовить команды к двум матчам еврокубков.

В отчетном же туре все полпреды выглядели более чем уверенными в себе. «Краснодар» к тому же оказался в труднейшей ситуации, так как с десятой минуты вынужден был действовать не просто в меньшинстве, а еще и без удаленного с поля центрального защитника. Туром раньше покинул поле из-за травмы другой центральный защитник, так что проблема вдвойне остра. Однако давление настойчивой «Мордовии», которая на своем поле всегда энергична, гости выдержали достойно и довели дело до победы. Если кто-то спросит, при чем тут европейская шкала, и школа, коль соперником был наш аутсайдер, а не чешский чемпион, отвечу так, как вижу ситуацию. В обеих встречах со «Спартой», помимо нескольких частных ошибок, «Краснодару» не хватило именно твердости характера. Если неправ – сдаюсь… 

А чего не хватило «Локомотиву» в борьбе с турецким клубом? Тут найти ответ – как ни странно – и легче, и сложнее. Матч с упорной и достаточно квалифицированной «Уфой» предлагаетнекоторые отгадки. Почему же легче, спрашиваю себя. Да потому, что совершенно очевидный факт налицо – нельзя выходить на поле вообще без нападающего, хотя бы одного. А почему сложнее? Да потому, что выстроить по-настоящему серьезную, зрелую игру в атаке – дело наисложнейшее. И когда оно удается, а в первой части сезона «Локомотиву» это во многом удалось, надо изо всех сил беречь достигнутое, крайне недальновидно что-то здесь разрушить. О кадровых «разрушениях» и упоминать не хочется, но ведь даже малейшие перестановки внутри линии атаки сказаться могут, осторожность и постепенность – вот необходимое требование к тренерским решениям.

Найти же ответ на вопрос, как мог «Зенит» дважды уступить «Бенфике», откровенно говоря, не берусь. Тут бы, в шутку скажу, и Тренерский совет не помог, вряд ли его заседание согласился бы посетить португальский специалист. Спустя несколько дней после злосчастной встречи на своем поле с португальской командой питерцы впечатляюще сыграли с «Рубином», который, к слову, выглядит сейчас значительно интереснее, чем это было в первой части сезона, когда команда тоже выступала в евротурнире. Пожалуй, казанцы не только качественно обновили состав, но и подготовительный период провели так, как это необходимо. Словом, гости устроили самую серьезную проверку чемпиону на прочность, прежде всего – на прочность духа, потому что любому понятно, как тяжело перенести расставание с надеждами. «Зенит» и его тренер на многое рассчитывали в этом турнире Лиги чемпионов, пожалуй, даже – на слишком многое. И если у тех же «Краснодара» и «Локомотива» после неудач в Лиге Европы было достаточно времени, чтобы прийти в себя, то чемпион имел для этого весьма короткий срок. Кроме того, он ведь и на внутреннем фронте обозначил столь высокие цели и задачи, что и малейшей расслабленности не может себе позволить. Ну, и помимо всего прочего, сколь бы сильны ни были его новички, а каждого безболезненно ввести в состав – дело непростое.

Итак, одержав в отчетном туре победы, все три полпреда продолжают погоню за лидером. Простите, за двумя лидерами! Главным матчем тура был, безусловно, субботний, прошедший в Ростове. В преддверии встречи вице-лидера с лидером вряд ли кто мог предположить, что хозяева поля во многих аспектах игры превзойдут гостей. Отдавая себе отчет в том, насколько важны в таком матче тактические ухищрения, тренер «Ростова» так выстроил оборонительные редуты, что ни малейшей бреши в них армейцы обнаружить не смогли. Примечательно при этом, что численно оборона не укреплялась – ни за счет средней линии, ни, тем более, за счет линии атаки.

Любопытно было услышать от тренера ЦСКА, да и еще от некоторых сторонних наблюдателей, что все решил в этом матче первый гол. Не только любопытно, но и даже как-то странно. Гол – чрезвычайно, кстати, красивый, следствие прекрасной комбинации – был ведь забит в первом тайме, и оказывается, он-то все и решил. Ни в коей мере не собираюсь оспаривать эту точку зрения. Она к тому же подчеркивает то, что уже было сказано. Выходит, и футболисты ЦСКА уверовали в непроходимость обороны ростовчан. Уверовали настолько, что ничего не смогли ей противопоставить. Вообще-то говоря, это настораживает, потому что является серьезным упреком недавнему единоличному лидеру. Получается, что футболисты своими неяркими действиями в атаке, а тренер – своим откровенным признанием, расписались в том, что игра команды в нападении нуждается в серьезном и значительном усовершенствовании. Впрочем, все это нам со стороны было заметно еще в концовке первой части сезона, когда ЦСКА, собственно, и растерял столько очков, что оставалось их только три в отрыве от второго места.

И вот впервые за долгое время возглавляют турнирную таблицу сразу две команды. Формально, по дополнительным показателям, первую строчку занял «Ростов» – едва ли не впервые. Учитывая то, что лишь на пять – семь очков (много это или мало, каждый судит по-своему) отстает целая группа преследователей, нас ожидает исключительно интересная борьба на финише. А на затронутый в начале этих заметок вопрос о качестве подготовки команд в межсезонье недвусмысленно ответил отчетный тур – своей высокой результативностью.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить