22.03.2016

20160322

В.Винокуров: ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ

Версия для печати

Еще совсем недавно и на протяжении ряда лет в первой восьмерке высшего дивизиона было шесть, если позволительно так выразиться, постоянных членов. Никто, конечно, им эти места не гарантировал, право занимать их надо было постоянно подтверждать качеством работы и, как следствие, качеством игры. Но вот в нынешнем сезоне команды из этой шестерки, занявшие по итогам предыдущего чемпионата страны четвертое и пятое места, выступают так, что места в первой восьмерке покинули и обосновались во второй восьмерке, причем сейчас находятся во главе второй половины турнирной таблицы. Однако заметим, что после отчетного тура «расстояние» между двумя восьмерками достигло уже семи очков. Не пропасть, понятно, но за девять туров до конца турнира это немало, тем более что нет никаких предпосылок к тому, что вообще возможен сейчас «обмен» между верхней и нижней восьмерками.

В этом отношении отчетный тур оказался весьма наглядным с позиций сравнения уровня формы и в известной мере класса команд из обеих восьмерок. Вот что предложил нам календарь. В четырех матчах представители лидирующей группы встречались с командами из второй восьмерки, причем с тремя серьезно отстающими. В двух матчах соперничали между собой команды из первой восьмерки и также в двух встречались друг с другом клубы из восьмерки второй. 

И вот какие результаты мы получили. Тройка из лидирующей группы с сухим общим счетом уверенно обыграла тройку отстающих. Так что ЦСКА, «Зенит» и «Спартак» не позволили «Кубани», «Крыльям Советов» и «Анжи» улучшить свое турнирное положение, сами же победители, естественно, продолжили восхождение. Несколько труднее, в сравнении с московскими клубами, достались три очка чемпиону страны, что вполне понятно, так как самарцы в этом сезоне являются, так сказать, крепким орешком и периодически действуют не просто уверенно и решительно, но и показывают достаточно содержательную игру. Характерное высказывание после этого матча принадлежит одному из легионеров питерского клуба. Поскольку в очередном туре предстоит важнейший, ключевой матч – «Зенит» будет принимать ЦСКА, центральный защитник чемпиона заметил, что команда должна существенно прибавить в игре, чтобы выиграть у лидера и, значит, сохранить шансы на повторение прошлогоднего успеха.

В четвертом матче команды из верхней восьмерки против команды из нижней нынешний вице-лидер, а на тот момент просто лидер, не сумел выиграть в Перми. Причем «Ростов» ни в чем не превосходил соперника, во всяком случае «Амкар» имел ничуть не меньше шансов на победу. И вряд ли ничейный итог должен удивлять. Хотя бы потому, что пермяки весьма уверенно начали вторую часть сезона и серьезно готовятся к выступлению в полуфинале Кубка России против чемпиона. Примечательно при этом высказывание тренера ростовчан, который сказал, что его команда не успела восстановиться полностью после победной встречи с лидером. Он, правда, не уточнил: восстановиться физически или морально? Ведь та победа далась благодаря полному напряжению, полной отдаче сил. В любом случае понятно, что ростовчане еще не готовы на таком уровне, то есть при сверх напряжении, проводить матч за матчем. А чтобы рассчитывать на медали, к этому необходимо привыкать.

Теперь о двух матчах, в которых соперничали между собой команды из первой восьмерки. «Терек» с «Уралом» сыграли вничью, как и в первом круге. Грозненцы при этом имели огромный игровой перевес, подтвержденный статистикой – они нанесли чуть ли не в десять раз больше ударов по воротам соперника, нежели гости. Но почему же не победили, да и вообще не без труда забили ответный гол, правда, еще до перерыва? По словам их тренера, не хватило энергии и агрессивности в игре у ворот соперника, из-за чего и не были реализованы многочисленные острые моменты. Безусловно, тренеру виднее. Тем более что мнение его коллеги-соперника, считающего, что уральцы заслуженно завоевали очко, вряд ли можно считать совершенно объективным. Да, гости сражались изо всех сил, как они вообще поступают в абсолютном большинстве встреч нынешнего сезона, благодаря чему, собственно, и занимают столь уверенно место в первой восьмерке. Но все-таки на этот раз очко досталось им, пожалуй, лишь благодаря везению, а точнее – невезению соперника.

У автора этих строк нет никаких сомнений, что самым интересным в отчетном туре оказался матч «Краснодара» с «Локомотивом». Прежде всего потому, что обе команды обладают примерно равными возможностями: то есть их составы сравнимы с точки зрения уровня мастерства футболистов. Кроме того, в последнее время игра у краснодарцев и железнодорожников, можно считать, стабилизировалась, хотя еще и не достигла того пика, на который и те, и другие вправе рассчитывать. Очень важным, наконец, считаю и то обстоятельство, что как хозяева, так и гости делали ставку на победу. Иначе говоря, действовали с первых и до последних минут так, словно ничейный результат из своих планов напрочь исключили. 

Последнее соображение, если, конечно, оно не является ошибочным, позволяет рассчитывать и на дальнейшие интересные матчи с участием этих команд, поскольку совершенно очевидно: цели они перед собой поставили как максималисты. Не забудем при этом, что «Краснодару» еще предстоит выступление в полуфинале Кубка страны против нынешнего лидера. Что же касается «Локомотива», то у него теперь столько очков, что, как говорится, рукой подать до второго, так называемого «лигочемпионского» места, да и до первого совсем недалеко. А на финише сезона железнодорожникам предстоят встречи со всеми своими соседями по нынешнему пребыванию в первой пятерке. Это значит, что «Локомотиву» не придется, образно говоря, ждать милостей от природы. Все можно будет решать в очном соперничестве с конкурентами. Между прочим, в спорте такая ситуация всегда считается предпочтительной, поскольку крайне неприятно знать, что твое итоговое место зависит не от тебя, а от того как выступят соперники.

Остается добавить, что результаты двух матчей отчетного тура, в которых соперничали между собой команды из второй восьмерки, существенного влияния на турнирную ситуацию не оказали: отстающие выиграть не смогли и потому свое положение не улучшили. Вообще в этой восьмерке никто не застрахован от неудач. Борьба идет за то, чтобы оказаться в той половине восьмерки, точнее – в верхней половине этой восьмерки, которая обеспечит определенное спокойствие по окончании последнего тура. Ну, естественно, чтобы не только не покинуть высший дивизион сразу, но и избежать стыковых матчей с командами из ФНЛ. То есть борьба за попадание в ту половину, которая присоединится к первой восьмерке (вот и заголовок прояснился, правда, если кому-то был не сразу понятен).

Год назад, на финише предыдущего чемпионата страны, мы с некоторым, помнится, удивлением наблюдали за тем, как отстающие команды оказывали такое серьезное сопротивление впереди идущим, так много очков у них отбирали, что существенное влияние оказывали на положение клубов из группы лидеров, кого-то даже лишили тогда медалей и высоких мест. Покамест такого явления в нынешнем сезоне не обнаружено. Однако кто знает, что произойдет в оставшихся турах. Вдруг-то нынешние аутсайдеры по-настоящему встрепенутся и начнут отбирать очки у первой восьмерки, а то и пятерки. Так что тогда не только очные встречи претендентов на высокие места окажутся решающими. И коль скоро такое случится – сейчас не очень-то верится в это, финиш сезона вообще может оказаться непредсказуемым. А ведь именно ситуация непредсказуемости всегда самая захватывающая!






Новости по теме:

news

15.03.2016

В.Винокуров: ЕВРОПЕЙСКАЯ ШКАЛА; И – ШКОЛА

К итогам 20-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России и 1/8 финала Лиги чемпионов

news

09.03.2016

В.Винокуров: СКРОМНОСТЬ ГОРОДА БЕРЕТ (и ОЧКИ!)

К итогам 19-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России.


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить