05.06.2024

20240605

Команды-лидеры сезона Мир РПЛ: результативный ЦСКА, домашний «Краснодар», волевой «Локомотив»

Версия для печати

Итоги сезона 2023/24 в Мир РПЛ по ключевым командным показателям.

Чемпион
«Зенит» – 57 очков

Команда Сергея Семака по ходу сезона лидировала только девять туров – с 16-го по 17-й, с 20-го по 28-й, лишь в последнем туре «Зенит» вырвал чемпионство благодаря волевой победе над «Ростовом» и поражению «Динамо» в Краснодаре. Петербургский клуб повторил два рекорда «Спартака» – по титулам подряд (6) и их общему числу в российской истории (10), но показатель очков – худший для чемпиона при трёхочковой системе. Уникальность победы «Зенита» ещё и в том, что этот сезон – второй при схеме «осень-весна», где золото не выиграла команда, лидировавшая после осенней части («Краснодар»). В сезоне 2013/14 осень на первой строчке завершил «Зенит», а титул взял ЦСКА.

Самая результативная команда
ЦСКА – 56 голов

Команда под руководством Владимира Федотова пробилась в лидеры по результативности за счёт весны – 25 голов в 12 турах (больше всех), армейцы ушли без гола только в дерби против «Спартака». Пиком стал выезд в Нижний Новгород, где ЦСКА забил шесть мячей «Пари НН». Последний раз армейцы были самыми результативными в РПЛ при Леониде Слуцком – 67 голов в сезоне 2014/15.

Наибольшее количество пропущенных мячей
«Пари НН» – 51

За весну нижегородцы проделали путь от одной из самых надёжных команд до самой пропускающей. После 18 туров первой части «Пари НН» шёл вторым по надёжности после «Краснодара», а в 12 весенних матчах пропустил 35 раз – на 13 больше, чем идущий следом «Ахмат». Команда установила антирекорд – два матча подряд с шестью пропущенными голами, а поражение 1:6 от «Сочи» стало крупнейшим в истории клуба.

Самая надёжная команда
«Зенит» – 27 пропущенных голов

Петербуржцы впервые в шестилетней чемпионской серии остались без статуса самой результативной команды, но подтвердили другой – пятый чемпионат подряд пропускают меньше всех. «Зенит» заработал 11 сухих матчей: восемь добыл Михаил Кержаков, ещё три – Денис Адамов, пришедший после начала сезона.

Лучшая команда в домашних матчах
«Краснодар» – 35 очков

Никогда «Краснодар» не играл дома так успешно, как в прошедшем сезоне. Краснодарцы выиграли 11 из 15 матчей и уступили только в двух весенних играх – «Зениту» и «Ахмату». До апрельской встречи с «Зенитом» команда не проигрывала в рамках РПЛ на своём поле с октября 2022-го, когда в Краснодаре также победили сине-бело-голубые. Дома «Краснодар» и оформил первые в истории серебряные медали чемпионата победой над «Динамо».

Лучшая команда в гостевых матчах
«Зенит» – 28 очков

Выездные очки – ещё один показатель, где первенствовал чемпион, хотя для «Зенита» это редкий момент. Из предыдущих пяти чемпионских сезонов петербуржцы были лучшими в гостях только в двух – 2019/20 и 2022/23. У сине-бело-голубых и большая часть голов пришлась на выезды – 29 из 52.

Самая волевая команда
«Локомотив» – 16 очков в матчах, где уступал в счёте

Железнодорожники принялись вытаскивать матчи с начала сезона, за стартовые пять туров команда ушла от поражений в трёх играх – против «Рубина», «Крыльев Советов» и «Краснодара» (все завершились ничьими). «Локомотив» уступал в 15 матчах и проиграл только пять из них, а волевые победы добыл во встречах с «Зенитом» (2:1 в Петербурге), «Ахматом» (2:1 дома) и «Пари НН» (3:2 в гостях после камбэка с 0:2).

Наибольшее количество заигранных футболистов
«Сочи» – 37

Лидерство сочинцам обеспечил весенний этап сезона. Возглавивший команду зимой Роберт Морено использовал восемь из девяти новичков (только Ованес Арутюнян не дебютировал, так как вернулся в Армению на правах аренды), также в основе дебютировали 19-летний вратарь Александр Дёгтев и 18-летний защитник Астемир Хежев (сыграли по матчу). Только «Сочи» не избежал повторения результата прошлогоднего лидера по этому показателю «Химок» – прямого вылета.

Наибольшее количество футболистов с голами
«Локомотив» – 18

В 30-матчевом сезоне у «Локомотива» никогда не забивало так много игроков, только в переходном чемпионате-2011/12 за команду отличились 20 футболистов. Десять игроков забили больше одного мяча, лучшим бомбардиром вообще стал подписанный во время чемпионата Тимур Сулейманов – семь голов. Также в число голеадоров попали трое ушедших по ходу сезона – Вильсон Изидор, Егор Погостнов и Константин Марадишвили.

Самая длинная серия побед
«Динамо» – 6 туров

Бело-голубые выдали шестиматчевую победную серию под конец сезона, причём перед этим команда Марцела Лички проиграла три матча подряд. Динамовцы начали с крупной победы над «Пари НН» (4:1), затем с минимальной разницей победили «Оренбург» (2:1), «Зенит» (1:0), «Сочи» (3:2) и «Балтику» (3:2) и крупно обыграли «Крылья Советов» (4:1). Эта серия повторила клубный рекорд и вывела «Динамо» на первое место в Мир РПЛ, но в решающем туре не состоялось ни нового рекорда, ни чемпионства – поражение от «Краснодара» оставило команду лишь с бронзой.

Самая длинная серия без поражений
«Краснодар» – 12 туров

В первой части сезона, когда краснодарцев тренировал Владимир Ивич, команда дольше всех шла без поражений, её серию прервал ЦСКА в 13-м туре. За это время «Краснодар» заработал восемь побед, четыре ничьих и закрепился как лидер Мир РПЛ, перед игрой на «ВЭБ Арене» отрыв от второго места составлял пять очков. Если сложить эту серию с концовкой сезона 2022/23, в сумме краснодарцы не проигрывали 18 матчей подряд – рекорд для клуба в РПЛ.

Самая продолжительная серия без пропущенных голов
«Рубин» – 6 туров

Казанцам не хватило одного матча на ноль, чтобы дотянуться до серии, выданной под руководством Курбана Бердыева. Однако в пользу достижения Рашида Рахимова говорит то, что оно заработано в одном сезоне, в то время как семиматчевая серия Бердыева сложилась на стыке чемпионатов 2009-го и 2010-го (3+4). «Рубин» Рахимова не пропускал весь октябрь и ноябрь, за этот период казанцам не забили «Ахмат», ЦСКА, «Балтика», «Урал», «Сочи» и «Факел». Во всех этих матчах в воротах играл Юрий Дюпин, его результат – лучший для всех вратарей клуба.

Худшая безвыигрышная серия
«Урал», «Сочи», «Пари НН» – по 10 туров

Для каждой команды из этой тройки десять матчей без побед – антирекорд в РПЛ. «Пари НН» с таким отрезком и завершил чемпионат, последнюю победу нижегородцы заработали с Сергеем Юраном в мартовском выезде к «Рубину». У «Урала» безвыигрышная серия началась после лучшего старта в истории: команда с Виктором Ганчаренко взяла 13 очков в стартовых пяти турах, но за следующие десять набрала только три за ничьи. «Сочи» вошёл в период без побед при Александре Точилине (1 очко в 5 матчах), чуть не прервал с Денисом Клюевым (упустил победу над «Оренбургом»), а выбрался с Робертом Морено, но после четырёх ничьих подряд. В итоге две из трёх команд лишились мест в Мир РПЛ: «Сочи» выбыл напрямую, «Урал» – через стыковые матчи, а «Пари НН» в тех же стыках сохранил прописку.

Лидер по полученным карточкам
«Оренбург» – 82 жёлтых и 2 красных

Оренбуржцы набрали наибольшее количество жёлтых карточек не только среди футболистов (71), но и среди тренеров (11). Именно игрок оренбуржцев чаще всех получал предупреждения по ходу сезона – защитник Матиас Перес (14). При этом «Оренбург» ограничился двумя удалениями, оба – у игроков: Брайана Мансильи и Габриэля Флорентина.

Лидер по заработанным пенальти
«Крылья Советов» – 11

Самарцы обошли ближайших конкурентов на три удара – это ЦСКА, «Краснодар» и «Урал» – только сами реализовали восемь пенальти. Тот же ЦСКА забил восемь 11-метровых, но это 100-процентная реализация. Чаще всех в «Крыльях» за пенальти брался Бенхамин Гарре – четыре гола при пяти попытках. Также к 11-метровой отметке подходили Роман Ежов (1/1), Фернандо Костанца (1/2), Франко Орозко (0/1) и Амар Рахманович (2/2).

Ни одного назначенного пенальти в свои ворота
«Краснодар»

Только две команды в рамках РПЛ проходили сезон, не получая ни одного пенальти в свои ворота: «Краснодар» стал второй, а первой была «Алания», которая избежала 11-метровых в 2002 году. Последний пенальти в ворота краснодарцев бил форвард «Спартака» Александр Соболев в апреле 2023-го.

Фото: Михаил Шапаев / РПЛ; Вячеслав Евдокимов / «Зенит»; Никита Попов / ПФК ЦСКА; Андрей Шрамко / «Краснодар»; «Локомотив»; «Сочи»; Кристина Коровникова / «Динамо»; «Рубин»; «Пари Нижний Новгород»; «Оренбург»; Виктор Лунченко / «Крылья Советов»


Новости по теме:

news

03.06.2024

Игроки-лидеры сезона Мир РПЛ: рекордсмен Глушенков, лучший год Сафонова, результативный дебют Даку

Итоги сезона 2023/24 в Мир РПЛ по ключевым индивидуальным показателям футболистов

news

26.05.2024

Чемпионские факты о «Зените»: 2-е завоевание титула в 30-м туре, повторение 2 рекордов «Спартака»

Главное о шестом чемпионском сезоне подряд для «Зенита»


Медиа:


Последние новости:

news

23.06.2024

«Краснодар» добился победы над «Кубанью» в контрольном матче

Вице-чемпионы Мир РПЛ выиграли встречу со счётом 1:0

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить