26.05.2024

20240526

Чемпионские факты о «Зените»: 2-е завоевание титула в 30-м туре, повторение 2 рекордов «Спартака»

Версия для печати

Главное о шестом чемпионском сезоне подряд для «Зенита».

1 очко отделило «Зенит» от преследователей в лице «Краснодара» и «Динамо», такой разницы между первым и вторым местом не было с сезона 2013/14, где петербуржцы один балл проиграли ЦСКА. Перед туром сине-бело-голубые шли вторыми с двухочковым отставанием от «Динамо», но победа над «Ростовом» и поражение москвичей в Краснодаре вывели «Зенит» на первую строчку и принесли чемпионство. Этот сезон стал первым в РПЛ, в котором команда, лидировавшая перед 30-м туром, не завоевала титул («Динамо»), а также вторым, где чемпионом не стал лидер по итогам осенней части («Краснодар»), впервые такое произошло в чемпионате-2013/14.

2 раза «Зенит» выигрывал золотые медали РПЛ только в 30-м туре. Первый такой титул команда вырвала в 2007 году под руководством Дика Адвоката, тогда она обыграла в гостях «Сатурн» 1:0 благодаря голу Радека Ширла. Вообще в РПЛ чемпион определился в финальном туре впервые с сезона 2015/16, в котором золото взял ЦСКА в заочной борьбе с «Ростовом».

3 игрока причастны к каждому из шести последних титулов «Зенита» – Михаил Кержаков, Вильмар Барриос и Александр Ерохин. По сравнению с предыдущим сезоном количество таких футболистов уменьшилось из-за переезда Далера Кузяева в «Гавр». Барриос стал единолично самым титулованным легионером в истории чемпионата России, колумбиец оторвался от бразильца Робсона, пятикратного чемпиона со «Спартаком», и боснийца Элвира Рахимича, пятикратного чемпиона с ЦСКА. В активе Кержакова также золотая медаль за чемпионство-2007, он догнал двух семикратных чемпионов-спартаковцев – Дмитрия Хлестова и Андрея Тихонова.

4 года подряд «Зенит» завоёвывает чемпионство на «Газпром Арене», первые два титула при Сергее Семаке команда брала по итогам выездов. Помимо «Ростова» петербуржцы ранее в чемпионских домашних матчах обыгрывали «Локомотив» (6:1 в сезоне 2020/21 и 3:1 в сезоне 2021/22) и «Спартак» (3:2 в сезоне 2022/23). «Ростов», кстати, второй раз участвует в золотой игре «Зенита», в 2010-м сине-бело-голубые оформили титул крупной победой над ростовчанами на «Петровском» – 5:0.

В 5 сезонах РПЛ «Зенит» выигрывал золото, а параллельно игрок команды побеждал в бомбардирской гонке. В этом чемпионате такое удалось Матео Кассьерре – 21 гол. Ранее чемпионство и звание лучшего бомбардира в одном сезоне брали Халк (2014/15), Артём Дзюба (2019/20, 2020/21), Сердар Азмун (2019/20) и Малком (2022/23).

6 лет подряд «Зенит» становится чемпионом России – это повторение рекордной серии «Спартака», который выигрывал золото с 1996-го по 2001-й. Главное отличие – зенитовцы выиграли все эти титулы с Сергеем Семаком, а у спартаковцев к серии причастны два тренера: Георгий Ярцев привёл команду к чемпионству в 1996-м, после чего в пяти чемпионатах подряд побеждал Олег Романцев. Так что Семак стал ещё и рекордсменом среди тренеров по продолжительности чемпионской серии. Плюс у Семака уже больше титулов в РПЛ в статусе главного тренера, чем за карьеру игрока (пять).

10-й чемпионский титул выиграл «Зенит» в российской истории и здесь также повторил рекорд «Спартака». До текущей серии петербургский клуб брал золотые медали в 2007-м, 2010-м, сезонах 2011/12 и 2014/15. Спартаковцы были чемпионами с 1992-го по 1994-й, с 1996-го по 2001-й и в сезоне 2016/17. Если считать вместе российские и советские титулы, «Зенит» стал 11-кратным чемпионом страны и сравнялся по этому показателю с «Динамо», впереди идут только ЦСКА (13) и «Спартак» (22).

11 игроков забивали у «Зенита» в сезоне – один из самых низких показателей в Мир РПЛ, меньше только у «Урала» (10) и «Пари НН» (8). Для самих петербуржцев такой результат – минимальный за шесть чемпионских сезонов, а вообще так мало игроков не забивало за команду с сезона 2015/16. 9 из 11 забивавших футболистов – легионеры (Матео Кассьерра, Вендел, Клаудиньо, Артур, Дуглас Сантос, Густаво Мантуан, Вильсон Изидор, Педро, Родригао), из российских игроков отметились только Иван Сергеев и Андрей Мостовой.

20 минут потребовалось «Зениту» на два гола «Ростову» в чемпионском матче. При этом петербуржцы пропустили первыми (Роналдо забил на 54-й минуте), но на 65-й минуте Густаво Мантуан сравнял счёт с пенальти, а на 85-й отличился Артур, чей гол и стал победным. «Зенит» второй раз оформил чемпионство именно волевой победой, первую сине-бело-голубые одержали в 2022-м над «Локомотивом»: на быстрый мяч Джирано Керка ответили тремя голами.

31 футболист выходил у «Зенита» за весь сезон, здесь команда Семака пропустила вперёд лишь «Сочи» (37), «Балтику» (34) и «Пари НН» (33). Из этих игроков десять впервые стали чемпионами России – Денис Адамов, Нино, Страхиня Эракович, Ильзат Ахметов, Дмитрий Васильев, Александр Коваленко, Ду Кейрос (вышел в десяти матчах перед отправкой в аренду в «Гремио»), Артур, Вильсон Изидор и Педро. Кстати, Эракович и Артур побеждали в национальных чемпионате и на родине: Эракович – трёхкратный чемпион Сербии с «Црвеной Звездой», Артур – трёхкратный чемпион Бразилии с «Палмейрасом».

57 очков – самый маленький результат для любого чемпиона за все сезоны РПЛ, к тому же «Зенит» набрал наименьшее количество очков за время работы Семака. Прежний чемпионский минимум был у ЦСКА в 2006-м – 58.

Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»


Новости по теме:

news

25.05.2024

«Зенит» завоевал золотые медали Мир РПЛ в шестом сезоне подряд!

Петербургский клуб стал десятикратным чемпионом РПЛ


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить