03.03.2024

20240303

Испанские дебюты в Мир РПЛ: побеждали только Рамос и Эмери, Абаскаль спасся в меньшинстве

Версия для печати

Главный тренер «Сочи» Роберт Морено дебютирует в Мир РПЛ матчем против «Балтики» и станет восьмым испанским специалистом, тренировавшим в лиге. Испания – ведущая страна дальнего зарубежья по числу тренеров-иностранцев в РПЛ, при этом большинство из них в дебютных матчах не побеждало.

Хуанде Рамос
ЦСКА – «Крылья Советов» – 3:0 (12 сентября 2009-го)

Первый из испанских тренеров в РПЛ сменил в армейском клубе Зико за два дня до игры против «Крыльев», тем не менее такой сжатый срок на подготовку не помешал крупно обыграть соперника во главе с Леонидом Слуцким. ЦСКА забил все голы во втором тайме, и если первым отличился пришедший ещё зимой Томаш Нецид, следом дубль оформил летний дебютант – бразилец Гильерме.

Правда, Рамос не поработал с армейцами и двух месяцев. Клуб отправил его в отставку в конце октября, а пост достался недавнему оппоненту Слуцкому. За шесть матчей в РПЛ испанец взял десять очков, а в Лиге чемпионов – три за три игры.

Унаи Эмери
«Алания» – «Спартак» – 1:2 (21 июля 2012-го)

Ранее не работавший за пределами родной страны Эмери стартовал в «Спартаке» выездом во Владикавказ к вернувшейся в элиту «Алании». Впечатлений тренеру должно было хватить: рекордный в эпоху РПЛ гол Эммануэля Эменике на десятой секунде (в 2022-м рекорд побил Олакунле Олусегун), ответный мяч Арсена Хубулова ножницами и победный для гостей автогол под конец второго тайма.

Эмери выиграл три матча подряд в лиге на старте, но в следующем туре получил пять голов от «Зенита». Команда прошла раунд плей-офф в Лиге чемпионов, а в группе за пять игр с испанцем заработала только три очка. «Спартак» расстался с Эмери после разгрома 1:5 от «Динамо» в 17-м туре РПЛ, на тот момент команда занимала седьмое место. Главным тренером снова стал Валерий Карпин.

Хави Грасия
«Рубин» – «Амкар» – 0:0 (1 августа 2016-го)

Стартовая игра казанцев в сезоне 2016/17 отметилась дебютом не только испанского тренера, но и нескольких соотечественников-игроков: против «Амкара» вышли Серхио Санчес, Самуэль Гарсия и Рубен Рочина. В отличие от предшественников Рамоса и Эмери у Грасии не получилось начать с победы, его команда взяла ничью после 65 минут игры в меньшинстве – Максим Канунников был удалён после второй жёлтой карточки в первом тайме.

Хави отработал в Казани один сезон, хотя его контракт был рассчитан на четыре года – казанский клуб решил вернуть Курбана Бердыева. «Рубин» стал в РПЛ девятым, а шанс зацепиться за еврокубки через Кубок России был упущен в полуфинале, где казанцы проиграли «Уралу».

Рауль Рианчо
«Рубин» – «Спартак» – 1:1 (29 октября 2018-го)

Испанец исполнял обязанности главного тренера «Спартака» между отставкой Массимо Карреры, которому помогал с лета 2018-го, и приходом Олега Кононова из «Арсенала». Рианчо впервые в карьере самостоятельно руководил командой, а особенности его первому матчу в РПЛ добавил факт работы в «Рубине» – с 2009-го по 2013-й Рауль был тренером по физической подготовке в штабе Бердыева. Спартаковцы забили первыми после пенальти в исполнении Дмитрия Комбарова, но казанцы спаслись в концовке – Егор Сорокин забил, едва выйдя на замену.

С Рианчо «Спартак» провёл шесть официальных матчей – три в РПЛ (одно очко), два в Лиге Европы (ничья и победа в играх с «Рейнджерс»), плюс против «Анжи» в Кубке России (победа 1:0 и выход в 1/4 финала). После назначения Кононова испанец из клуба ушёл.

Гильермо Абаскаль
«Ахмат» – «Спартак» – 1:1 (16 июля 2022-го)

Третий испанский тренер «Спартака» непросто стартовал в России. В первом официальном матче Абаскаля красно-белые проиграли Суперкубок «Зениту», ещё и с крупным счётом – 0:4. В стартовом туре Мир РПЛ спартаковцы играли против «Ахмата» в Грозном и к перерыву не только остались вдесятером (Мацей Рыбус схватил два предупреждения в одном эпизоде), но и пропустили от своего воспитанника Артёма Тимофеева. Спасителем «Спартака» стал Виктор Мозес, забивший в концовке. Нигериец и до Абаскаля выручал на «Ахмат Арене»: его гол помог красно-белым отстоять серебряные медали в финальном туре сезона 2020/21.

Абаскаль – пока единственный испанец, который продержался в РПЛ больше года. В первом сезоне «Спартак» навязывал конкуренцию в чемпионской гонке и финишировал с бронзой. В первой части этого чемпионата команда Абаскаля стартовала с трёх побед подряд, однако к зимнему перерыву подошла пятой.

Жозеп Клотет
«Ростов» – «Торпедо» – 2:1 (2 апреля 2023-го)

«Торпедо» поставило на первого в почти вековой истории клуба иностранного специалиста, когда команда пыталась уйти с последнего места в Мир РПЛ (10 очков после 20 туров) и поиграла под руководством трёх главных тренеров. Клотет – единственный из испанцев, кто проиграл дебютный матч в лиге. В Ростове-на-Дону автозаводцы играли в большинстве благодаря удалению Данила Глебова в первом тайме, тем не менее при таком преимуществе пропустили дважды – от Андрея Ланговича и Евгения Чернова – и ответили только голом Давида Караева.

В следующем туре Клотет добыл победу в игре с конкурентом (2:0 над «Факелом»), но «Торпедо» добила серия поражений из восьми матчей подряд. С испанцем чёрно-белые и отправились в Первую лигу, где тренер отработал только 12 туров.

Давид Деограсия
«Оренбург» – ЦСКА – 1:1 (25 августа 2023-го)

Специалист в основном занимался юношеским футболом, для тех же целей его пригласил «Оренбург» весной 2023-го – возглавить академию. Основной команде Деограсия пригодился в августе, чтобы заменить Иржи Ярошика, с которым оренбуржцы неудачно стартовали (одно очко в пяти турах). Матч с ЦСКА стал достойным дебютом испанца на высшем уровне: «Оренбург» пропустил от Мойзеса, отыгрался благодаря голу Лукаса Веры и чуть не выиграл – Степан Оганесян перед финальным свистком попал в перекладину.

С Деограсией оренбуржцы взяли семь очков в первых трёх играх, впервые в истории обыграли «Зенит», только от борьбы за выживание далеко не ушли. «Оренбург» встретил весну на 14-м месте, и вызов для испанца – оставить команду в Мир РПЛ на третий сезон подряд, чего ещё не случалось.

Роберт Морено
«Балтика» – «Сочи» (3 марта 2024-го)

До приглашения в сочинский клуб Морено не тренировал почти полтора года. Вообще весь опыт испанца как главного тренера – это год в сборной Испании, пока отсутствовал Луис Энрике, позже полсезона в «Монако» и неполный сезон в «Гранаде».

На сборах, если отбросить встречу с клубной молодёжкой, «Сочи» победил в трёх матчах из семи. Встречались и соперники из Мир РПЛ, и никому Морено не проиграл: победа 2:1 над ЦСКА, нулевые ничьи с «Ахматом» и «Факелом». С каждой из этих трёх команд сочинцы встретятся весной, но куда принципиальнее дебютная игра – с соседом по зоне вылета «Балтикой». Из соотечественников Морено уже не встретится с Деограсией, а Абаскаля примет на «Фиште» в середине апреля в 24-м туре.

Фото: Михаил Шапаев / РПЛ; «Рубин»; «Спартак-Москва»; «Оренбург»; «Сочи»


Новости по теме:


Медиа:


Последние новости:

news

13.04.2024

«Локомотив» и ЦСКА завершили дерби результативной ничьей

Армейцы дважды отыгрывались – с 0:1 и 1:3

news

13.04.2024

«Зенит» выиграл у «Краснодара» и увеличил отрыв до четырёх очков

Сине-бело-голубые одержали волевую победу со счётом 2:1 в Winline Матче тура

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить