01.03.2024

20240301

Интриги 19-го тура: какими к топ-матчу вернутся «Зенит» и «Спартак», кто победит во встрече обновлённых «Балтики» и «Сочи»

Версия для печати

Что нужно знать о первом туре Мир РПЛ в 2024 году.

Какими предстанут «Зенит» и «Спартак» в первом весеннем Winline Матче тура?

В предыдущих сезонах битвы петербуржцев и красно-белых в рамках второго круга РПЛ выпадали либо на конец чемпионата (как в 2023-м и 2022-м), либо перед зимним перерывом (как в 2020-м и 2019-м), но не на начало весны. Последний такой случай – март 2019-го, когда с возобновления сезона уже прошло два тура. Той весной «Зенит», усиленный Ярославом Ракицким, Вильмаром Барриосом и Сердаром Азмуном, приехал к «Спартаку» с более молодым подбором новичков (Айртон, Наиль Умяров и Максим Глушенков), и команды разошлись ничьей – 1:1.

Прошедшие трансферные кампании соперников и сейчас заметно отличаются – хотя бы количеством подписаний. В «Зените» появились новые бразильцы – опытные Нино и Артур, а также 18-летний Педро, но и юниор претендует на основу после четырёх голов на сборах. Также пришёл игрок от прямого конкурента по чемпионской гонке – Ильзат Ахметов из «Краснодара». «Спартак» взял только Манфреда Угальде из «Твенте», и костариканец успел показать себя красивым голом в ворота «Шабаб Аль-Ахли» на победном Winline Зимнем кубке РПЛ.

В противостоянии с «Зенитом» красно-белым побед не хватает. После открытия «Газпром Арены» спартаковцы избежали поражения в Петербурге только в 2018 году (0:0), а вообще в РПЛ не побеждали сине-бело-голубых с 2017-го после домашней победы 3:1. Несмотря на то, что «Зенит» входит в топ-3 наименее пропускающих команд после первой части сезона, в матчах со «Спартаком» в лиге петербуржцы давно не играли на ноль, последний раз – в сезоне 2019/20, когда команда Сергея Семака дважды выиграла со счётом 1:0.

Как лидер сезона справится с надёжным «Рубином»?

Если бы «Краснодар» принимал «Рубин» ещё в декабре, очевидной интригой выглядело бы противостояние яркой атаки Владимира Ивича и надёжной обороны Рашида Рахимова, но после паузы в 2,5 месяца не так очевидно, получится ли повторить такие показатели. Казанцы в последних восьми турах 2023 года семь раз играли на ноль, «Краснодар» был последней командой Мир РПЛ, которая забила «Рубину» больше одного мяча (2:0 в Казани 30 сентября). Ещё один фактор из осенней части – домашнее поле краснодарцев, команда Ивича здесь ещё не проигрывала.

«Краснодар» почти целиком сохранил тот состав, который взлетел на вершину турнирной таблицы, только ограничился потерей Ильзата Ахметова. Новичками стали двое: Кевин Кастаньо переехал из Мексики в первые дни 2024 года, а Виктор Са перебрался из Бразилии уже в последний день регистрационного периода. Хотя у Ивича теперь в распоряжении два колумбийца, одного ему будет не хватать, так как у Джона Кордобы ещё не закончилась дисквалификация.

В «Рубине» увеличилась сербская группа: к Урошу Дрезгичу, Лазару Ранджеловичу и Николе Чумичу перед возобновлением Мир РПЛ добавились Богдан Йочич и Лука Биелович, только из этой пятёрки недоступен Чумич, выбывший минимум на четыре месяца. Основной костяк лишился только Джоэля Фамейе, который будет биться за выживание с «Балтикой». Другие ушедшие – Виталий Лисакович, Даниил Кузнецов, Игорь Коновалов, Егор Сорокин и Леон Мусаев – получали куда меньше игрового времени.

Чья обновлённая версия будет лучше – «Балтики» или «Сочи»?

Две худшие команды летне-осенней части Мир РПЛ выйдут друг против друга в Калининграде в сильно изменённом виде. «Балтика» набрала новичков на целый стартовый состав, «Сочи» с учётом выкупа Марсело Алвеса подписал десять игроков, но одного уже отпустил – Ованес Арутюнян после сборов вернулся в «Пюник» на правах аренды. У балтийцев большинство подписаний – игроки с опытом выступлений в РПЛ: Виталий Лисакович, Ярослав Арбузов, Иван Коновалов, Данила Козлов, Юрий Ковалёв, Джоэль Фамейе, Кирилл Капленко и Дмитрий Рыбчинский. Из сочинских приобретений в лиге играли только приехавшие из «Зенита» Дмитрий Чистяков и Алексей Сутормин, а также вратарь Максим Рудаков (и то в одном матче за «Ростов» в 2021 году).

Другое существенное отличие – «Балтику» всё так же готовил Сергей Игнашевич, а «Сочи» назначил главным тренером Роберта Морено, он первый иностранный тренер в немноголетней истории клуба. Если отталкиваться от результатов контрольных игр, балтийцы прошли зиму получше – пять побед при двух поражениях. Сочинцы по три раза победили и сыграли вничью, а проиграли только один матч. У двух предшественников Морено получался победный дебют в РПЛ: в июле 2022-го «Сочи» выиграл первый матч со штабом Вадима Гаранина, в марте 2023-го тремя очками отметил начало работы Курбан Бердыев.

Покажут ли «Динамо» и «Локо» результативную игру в отличие от первого дерби?

«Динамо» и «Локомотив» входят в топ-5 Мир РПЛ по результативности с одинаковым количеством забитых голов – по 29. Тем удивительнее, что в первой личной встрече, проходившей на «РЖД Арене» в октябре, итоговый счёт – 0:0, вдобавок не было ни одной карточки. На «ВТБ Арене» в каждом из четырёх матчей соперники обменивались голами. Если ориентироваться на результаты всех московских дерби в сезоне, «Динамо» проводило их лучше всех (семь очков в четырёх матчах), а «Локомотив» – хуже (два очка в трёх играх).

Как бело-голубые, так и железнодорожники минимально активничали в трансферный период. «Динамо» сохранило основной состав, только вратарскую линию пополнил белорус Андрей Кудравец, подписанный ещё летом. У «Локомотива» всего три новичка, но так как Никита Салтыков остался в «Крыльях Советов» в аренде, дебютантами будут защитник Жерзино Ньямси и форвард Саид Хамулич, переехавшие в Россию из французской Лиги 1. До них, кстати, в «Локо» играли только два легионера из дальнего зарубежья – бразилец Лукас Фассон и албанец Марио Митай.

Прервут ли «Урал» и Ганчаренко серию без побед над «Ахматом»?

Хронологически весенняя часть сезона начнётся матчем между «Ростовом» и «Крыльями Советов», где хозяева – одна из самых пропускающих команд сезона (больше забивали только в ворота «Сочи»), а гости – самая результативная. Такое соотношение отражает и матч первого круга, в котором самарцы разгромили соперника со счётом 5:1. Прошедший трансферный период «Крылья» пережили спокойнее, чем раньше, ведь все лидеры остались на месте. В «Ростове» теперь больше легионеров. Если до зимы из иностранцев был только иранец Мохаммад Мохебби, сейчас в команде также играют бразилец Роналдо, ивуариец Умар Сако и египтянин Эяд Эль-Аскалани – первый, кстати, представитель страны в лиге.

ЦСКА второй год подряд возобновит сезон в Мир РПЛ встречей с бывшей командой Владимира Федотова. Год назад армейцы ездили к «Сочи» и проиграли, теперь им предстоит принять «Оренбург». Для Давида Деограсии работа с оренбургской командой начиналась как раз с матча против ЦСКА, в котором удалось взять ничью. Осенью у «Оренбурга» были проблемы в гостевых играх – шесть очков за десять выездов, а ЦСКА в свою очередь шёл в лидерах по очкам на своём поле (20).

В Грозном сыграют соседи по турнирной таблице, но если «Ахмат» начинает весну как обитатель зоны переходных матчей, «Урал» находится в безопасном положении, хотя отрыв от грозненцев – два очка. Против гостей – безвыигрышная серия в противостоянии, которая составляет восемь матчей, а после возвращения Виктора Ганчаренко уральцы проиграли сопернику все три встречи.

«Пари НН» и «Факел», которым предстоит встретиться в Нижнем Новгороде, тоже идут недалеко друг от друга – нижегородцы опережают воронежцев на три очка. Сергей Ташуев уже второй раз за сезон приедет в гости к сопернику, и первый визит ещё в статусе главного тренера «Ахмата» завершился не просто поражением – последующей отставкой. «Пари НН» до большой паузы выиграл семь из девяти домашних матчей, однако важный элемент этих побед отсутствует в команде – это уехавший в Венгрию Эдгар Севикян. Полузащитник все четыре гола в сезоне забил именно на своём поле, и каждый был победным.

Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»


Медиа:


Последние новости:

news

13.04.2024

«Локомотив» и ЦСКА завершили дерби результативной ничьей

Армейцы дважды отыгрывались – с 0:1 и 1:3

news

13.04.2024

«Зенит» выиграл у «Краснодара» и увеличил отрыв до четырёх очков

Сине-бело-голубые одержали волевую победу со счётом 2:1 в Winline Матче тура

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить