17.07.2021

20210717

«Зенит» и «Локомотив» перед Олимп-Суперкубком-2021: что произошло в командах за межсезонье

Версия для печати

Новости из команд накануне встречи в Калининграде.

«Зенит»: отпустил двух игроков в Германию, обменялся защитниками с «Ростовом», ждёт Жиркова

На Евро-2020 чемпион Тинькофф РПЛ был представлен шестью игроками: за сборную России играли Вячеслав Караваев, Юрий Жирков (досрочно завершил турнир из-за травмы в матче с Бельгией), Магомед Оздоев, Далер Кузяев и Артём Дзюба, за сборную Хорватии выступал Деян Ловрен. Российские игроки завершили выступление на групповом этапе, хорватский защитник дошёл до 1/8 финала, где его команда проиграла в дополнительное время испанцам.

Дальше всех из сборников продвинулся Вильмар Барриос. На Кубке Америки, который шёл в Бразилии параллельно с Евро, полузащитник сыграл все семь матчей за сборную Колумбии и стал бронзовым призёром турнира. Колумбиец пропустит Олимп-Суперкубок, Сергей Семак рассчитывает на него уже в первых турах Тинькофф РПЛ. Обратная ситуация – с Малкомом: после матча в Калининграде бразилец, сменивший восьмой номер на десятку, уедет в расположение олимпийской сборной максимум до 6 августа (день финала футбольного турнира в Токио).

Два игрока продлили контракты с клубом после чемпионства: соглашение Андрея Мостового теперь действует до 2024-го, у Михаила Кержакова – ещё год. 34-летний голкипер – теперь самый опытный во вратарской бригаде, ведь конкурент Андрей Лунёв не договорился о новом контракте и уехал в леверкузенский «Байер», где его ждёт борьба за звание первого номера с Лукашем Градецки.

Кстати, не только вратарь покинул Петербург ради Германии: «Шальке», вылетевший во вторую Бундеслигу, взял в годичную аренду 18-летнего Ярослава Михайлова. Полузащитник в прошлом сезоне провёл 19 матчей за молодёжку «Зенита». Команды из Гельзенкирхена и Петербурга встретились в контрольной игре в Австрии, но голов не забили. Михайлов сыграл за немцев больше часа, а его ровесник Даниил Одоевский вышел вместо Кержакова и взял пенальти.

У Жиркова контракт также истёк, но «Зенит» ждёт восстановления игрока, которому 20 августа исполнится 38 лет. «Мы с ним разговаривали, вернёмся к беседе после того, как он оправится от полученного повреждения. Наверное, он многое поймёт сам, сможет ли дальше играть, но обсуждать ситуацию в любом случае ещё будем», – говорил Семак в интервью Bobsoccer.

Единственная летняя покупка сине-бело-голубых – Дмитрий Чистяков. «Зенит» выкупил у «Ростова» трансфер воспитанника, а южане приобрели права на Данилу Прохина. Ростовчане не стали прерывать аренду защитника в «Сочи» и оставили игрока ещё на сезон. Из Сочи в Петербург вернулся Эмануэль Маммана, но пока он набирает форму в «Зените-2». Получается результативно: аргентинец сделал дубль в контрольном матче с молодёжкой «Ростова».

«Локомотив»: сохранил тренерский штаб почти целиком, расстался с четырьмя игроками-чемпионами, пригласил Рангника

Все игроки «Локомотива», попавшие на Евро, завершили выступления на групповой стадии: Дмитрий Баринов и Рифат Жемалетдинов не вышли из группы со сборной России, Мацей Рыбус и Гжегож Крыховяк – с Польшей. При этом в плей-офф попал бывший капитан команды Ведран Чорлука, вошедший в штаб Златко Далича в сборной Хорватии. После вылета хорватов в 1/8 финала экс-защитник вернулся в «Локомотив» и стал помощником Марко Николича.

Сербский тренер ещё в мае продлил контракт с клубом на три года. Штаб Николича сохранился почти в полном составе: Олег Пашинин, Дмитрий Лоськов, Горан Басарич, Радойе Смилянич, Заур Хапов и Сергей Алексеев также подписали новые соглашения, ушёл только Саркис Оганесян. Правда, позже специалист вошёл в селекционный отдел.

В один день с Николичем новый трёхлетний контракт заключил и Жемалетдинов. Новички команды – защитник Максим Ненахов, который провёл последние полтора года в «Ахмате», и 18-летний полузащитник «Минска» Кирилл Зинович, забивший за весну три гола в 11 матчах чемпионата Белоруссии.

Однако потери «Локомотива» превзошли приобретения, и в первую очередь клуб покинула молодёжь. 19-летний Максим Мухин ушёл в ЦСКА после прорывной весны, за которую он стал игроком основы и участником Евро. Следом 20-летний Никита Иосифов переехал в испанский «Вильярреал», а 21-летний Михаил Агеев стал игроком «Урала». Вторая часть потерь – игроки чемпионского состава-2017/18: Антон Коченков, Соломон Кверквелия, Владислав Игнатьев и Эдер ушли свободными агентами. Ещё один клубный воспитанник Виталий Лысцов отправился в аренду в «Ахмат».

Главный трансфер железнодорожников произошёл в руководстве. Немецкий тренер Ральф Рангник пришёл в «Локомотив» на должность руководителя по спорту и развитию, контракт рассчитан на три года. Список задач – стратегическое планирование, спортивное развитие, работа вертикали клубных команд и Академии, а также подготовка резерва.

Специалист с 1983-го работал тренером, в 2012-м стал спортивным директором «Ред Булл Зальцбург» и «РБ Лейпциг» – так началась его управленческая карьера, по ходу которой он дважды возвращался к тренерству в «Лейпциге» (сезоны 2015/16 и 2018/19). С июля 2019-го Рангник возглавлял отдел спорта и развития в «Ред Булле» – кроме команд из Зальцбурга и Лейпцига в систему входят «Нью-Йорк Ред Буллс» из МЛС и бразильский «Брагантино» – но через год расторг контракт с компанией.

Фото: «Байер»; Вячеслав Евдокимов / «Зенит»; Александр Погребняк / «Локомотив»; «РБ Лейпциг» 


Новости по теме:

news

17.07.2021

Тест: какие тренеры завоёвывали Олимп-Суперкубок?

Назовите специалистов, побеждавших в каждом Суперкубке с 2003 года

news

12.07.2021

Тинькофф РПЛ на Евро-2020: 25 игроков-участников, 3 гола, 1 тренер-чемпион

Как выступили представители Тинькофф РПЛ на чемпионате Европы-2020


Медиа:


Последние новости:

news

02.08.2021

«Сочи» обыграл «Ахмат» в Грозном

Встреча на «Ахмат Арене» завершилась победой сочинцев – 2:1

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить