12.07.2021

20210712

Тинькофф РПЛ на Евро-2020: 25 игроков-участников, 3 гола, 1 тренер-чемпион

Версия для печати

Как выступили представители Тинькофф РПЛ на чемпионате Европы-2020.

1-й раз матчи финальной части чемпионата Европы проходили в России. Одним из 11 городов-организаторов был Санкт-Петербург, который принял семь матчей: шесть игр группового этапа – в том числе встречи сборной России с Бельгией и Финляндией – и четвертьфинал Швейцария – Испания. Место проведения – «Газпром Арена», где играет «Зенит», общая посещаемость игр составила 132 752 зрителя. Ранее стадион принимал матчи Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018, а в 2022-м на арене пройдёт финал Лиги чемпионов.

2 матча на Евро сыграл Матвей Сафонов, который до старта турнира ни разу не выходил в основном составе российской сборной – только на замену в товарищеской игре против Польши 1 июня (1:1). Вратарь «Краснодара» провёл в запасе матч против Бельгии (0:3), в следующей игре с Финляндией дебютировал в старте и добился сухой победы (1:0), но в последнем туре пропустил четыре гола от Дании (1:4).

3 гола забили игроки Тинькофф РПЛ на Евро, и все – в третьем туре групповой стадии. Их авторы – Артём Дзюба из «Зенита» (Россия – Дания), Никола Влашич из ЦСКА (Хорватия – Шотландия) и Виктор Классон из «Краснодара» (Швеция – Польша). Самым результативным для игроков лиги остаётся Евро-2008 – семь голов, и все забили игроки сборной России. По количеству футболистов, забивавших на одном чемпионате, лучшие для РПЛ – турниры в 2008-м и 2016-м (четыре игрока).

4 специалиста работали в тренерских штабах участников Евро. Тренер «Зенита» по физподготовке Андреа Сканавино помогал бывшему главному тренеру петербуржцев Роберто Манчини в сборной Италии, которая стала двукратным чемпионом Европы. Иван Йовановски, работающий тренером по физподготовке в «Урале», трудился в сборной Северной Македонии. В сборной Хорватии помощниками Златко Далича были бывший капитан «Локомотива» Ведран Чорлука и Ивица Олич, который во время турнира покинул пост главного тренера ЦСКА.

Кстати, Сканавино пришёл в «Зенит» в 2017-м вместе с Манчини, а после ухода Роберто в сборную в мае 2018-го начал совмещать работу в клубе и национальной команде.

Андреа Сканавино – второй справа в первом ряду

6 назначений получил по ходу Евро арбитр Сергей Карасёв. В качестве главного арбитра 42-летний судья отработал три встречи: Италия – Швейцария (3:0), Германия – Венгрия (2:2) и Нидерланды – Чехия (0:2). На этих матчах его помощниками были Максим Гаврилин и Игорь Демешко. Также Карасёв был назначен резервным арбитром на игру группового этапа Австрия – Северная Македония (3:1), четвертьфинал Чехия – Дания (1:2) и полуфинал Италия – Испания (1:1, 4:2 – пенальти). Прошедшее Евро – второе в карьере судьи: в 2016-м во Франции он отсудил матчи группового раунда Румыния – Швейцария и Исландия – Венгрия (оба – 1:1).

9-й матч на чемпионатах Европы провёл Юрий Жирков. Из российских футболистов на Евро чаще играл только Сергей Игнашевич – десять матчей (четыре в 2008-м, по три в 2012-м и 2016-м). На Евро-2008 Жирков сыграл все пять матчей, в 2012-м целиком отыграл с командой групповой этап, в 2016-м пропустил турнир, а на Евро-2020 провёл только игру с Бельгией. Из-за травмы 37-летний игрок был заменён ещё до перерыва стартовой встречи и затем досрочно покинул расположение сборной. Всего за карьеру Жирков сыграл в сборной 105 матчей – это четвёртый показатель в истории национальной команды.

25 игроков Тинькофф РПЛ участвовали в матчах Евро – это 9 иностранцев и 16 футболистов сборной России. Клуб-лидер по количеству футболистов, выходивших на поле – «Зенит», который представляли шесть игроков. Далее идёт «Спартак» с пятью футболистами, у трёх команд были задействованы по четыре игрока – это «Краснодар», ЦСКА и «Локомотив» – а «Динамо» и «Ахмат» представляли по одному футболисту. Всего в заявки команд-участниц попали 32 игрока из 8 клубов РПЛ (10 в иностранных сборных и 22 в сборной России).

30-й гол за сборную России Артём Дзюба забил в матче против сборной Дании, благодаря этому форвард сравнялся с лучшим бомбардиром в истории национальной команды Александром Кержаковым. При этом капитан «Зенита» сыграл за сборную меньше матчей – 55 против 91. Кержаков стал рекордсменом 3 сентября 2014-го благодаря дублю в ворота Азербайджана в товарищеской игре (4:0) – тогда обошёл Владимира Бесчастных, забившего 26 мячей – а последний гол забил 7 июня 2015-го сборной Белоруссии (4:2).

50-е матчи за сборные провели Квинси Промес и Виктор Классон, у обоих юбилей выпал на игры 1/8 финала. Промес отыграл 33 минуты во встрече с Чехией, Классон вышел в первом экстра-тайме матча против Украины и провёл 24 минуты. Полузащитник «Спартака», дебютировавший в сборной Нидерландов в марте 2014-го, впервые участвовал в Евро, как и игрок «Краснодара». Только швед, сыгравший первый матч за сборную ещё в январе 2012-го, также выступал за национальную команду на чемпионате мира в 2018-м.

339 минут отыграл на Евро Кристоффер Олссон – это наивысший показатель игрового времени среди игроков РПЛ. Полузащитник «Краснодара» начинал в старте все четыре матча сборной Швеции, но в трёх из них был заменён, и только в игре против Польши провёл все 90 минут. Второй результат по игровому времени – у Георгия Джикии, который целиком отыграл три тура группового этапа за сборную России (270 минут), третий – у Артёма Дзюбы (265 минут).

Фото: Михаил Шапаев / РФС; Шведский футбольный союз; Итальянская федерация футбола; Константин Рыбин / РПЛ


Новости по теме:


Медиа:


Последние новости:

news

31.07.2021

«Динамо» обыграло «Уфу», уфимцы отыграли два мяча в меньшинстве

Встреча второго тура завершилась победой бело-голубых со счётом 3:2

news

30.07.2021

Сергей Пиняев вошёл в топ самых молодых дебютантов Тинькофф РПЛ

16-летний полузащитник «Крыльев Советов» сыграл первый матч в лиге

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить