23 тур

28.03.2025

20250328

6 интриг 22-го тура: испытание «Рубином» у «Зенита», общая цель для «Краснодара» и «Спартака»

Версия для печати

Ключевые вопросы к матчам 22-го тура Мир РПЛ.

Будет ли двойной домашний успех в Самаре?

«Солидарность Самара Арену» ожидает первый из двух туров, когда здесь домашний матч проведут и «Крылья Советов», и «Акрон» (следующий такой тур – 27-й в начале мая). Примечательно, что Самара закольцует тур: матч «Крыльев» вынесен на первый игровой день, а игра «Акрона» – на заключительный.

«Крылья Советов» примут «Локомотив», в противостоянии с которым в рамках РПЛ нет побед почти 14 лет – с 9 апреля 2011-го. Самарцы ещё и не побеждали после зимнего перерыва: хотя 2025 год начался с оптимистичного выезда к «Краснодару» (1:1), следом команда Игоря Осинькина получила сухие поражения от «Акрона» и махачкалинского «Динамо» с общим счётом 0:6. На контрасте – состояние «Локомотива», взявшего в весенних турах пять очков и продолжающего борьбу за Кубок России. Снова заметен Алексей Батраков, почти не уходящий с поля без результативных действий. С начала года в активе 19-летнего полузащитника гол и голевая передача в Мир РПЛ, ассист в Кубке, а ещё те же «1+1» по итогам товарищеских матчей сборной России против Гренады и Замбии.

«Акрон» ждёт приезда «Ростова», бывшего клуба как для главного тренера Заура Тедеева, так и для главного бомбардира российского футбола Артёма Дзюбы. Именно ростовчанам Дзюба забил первый гол в составе тольяттинцев и принёс Тедееву победу на «Ростов Арене» – 2:0. Международный перерыв прошёл плодотворно для обеих команд. Тот же Дзюба вернулся в сборную России и приехал оттуда с новым рекордом – как лучший бомбардир в истории национальной команды. Рекордный гол Артёма состоялся во встрече с Гренадой. Представители «Ростова» отличились в игре против Замбии: Иван Комаров провёл за сборную первый матч, а Илья Вахания забил дебютный гол.

Собьёт ли Личка подъём «Оренбурга»?

Для «Динамо» и «Оренбурга» последний тур перед паузой стал концом их серий. Если нынешняя команда Марцела Лички прервала девятиматчевый отрезок без поражений, бывший клуб чеха впервые после стартового тура заработал победу. В первом сезоне после переезда из Оренбурга в Москву Личка с динамовцами выиграл все три матча против оренбуржцев – 2:0 и 2:1 в Мир РПЛ, 4:2 в Кубке России. Однако в первом круге текущего чемпионата бело-голубые упустили победу в гостях – ничья 2:2, которую «Оренбургу» принёс уже бывший защитник команды Матиас Перес.

Тренирующий оренбуржцев Владимир Слишкович пересекался с «Динамо» в период работы исполняющим обязанности главного тренера «Спартака» – пусть и не в рамках РПЛ, а в плей-офф Кубка страны (полуфинал Пути регионов) – и победил 2:0. Для нынешнего «Оренбурга» все оставшиеся матчи похожи на кубковый плей-офф: либо победа приблизит к спасению, либо потеря очков отбросит ещё дальше. Между последним местом и зоной переходных матчей – семь очков, и команде Слишковича приходится не только самой играть на победу, но и регулярно ждать осечек от конкурентов. К одному из них, «Пари НН», оренбуржцы поедут уже в следующем туре.

Кто уцелеет в стыке за прямую прописку?

С начала весны в гости к «Химкам» приедет третий подряд представитель нижней восьмёрки – после «Факела» и «Ахмата» это будет «Пари НН», отстающий от красно-чёрных на одно очко. Предыдущие конкуренты уехали с «Арены Химки» без побед: «Факел» проиграл, а «Ахмат» заработал ничью. Впрочем, нижегородцы уже обыгрывали химчан в текущем сезоне (1:0 в четвёртом туре), да и общая картина стыков с командами второй половины таблицы выглядит лучше – 18 очков (больше в этой группе набрал только «Акрон») против 9 у подмосковной команды. Если взять только отрезок работы Виктора Ганчаренко, «Пари НН» из этой компании встречался с тремя участниками и у каждого брал очки – это «Ахмат» (2:0), махачкалинское «Динамо» (0:0) и «Акрон» (2:1).

Сохранит ли ЦСКА лидерский ход?

Лучший показатель набранных очков в весенней части Мир РПЛ держат две команды – «Краснодар» и ЦСКА (по семь баллов). Армейцы вернутся в чемпионат раньше краснодарцев и сыграют дома против махачкалинского «Динамо», начавшего весну ровно: ничья с «Локомотивом», разгромное поражение 0:4 в динамовском дерби и победа с обратным счётом над «Крыльями».

Осенью ЦСКА обыграл бело-голубых на их поле благодаря голу уроженца Дагестана Тамерлана Мусаева. Нападающий остаётся лучшим бомбардиром армейцев (7 голов) и одним из лидеров лиги по победным мячам (6, столько же забил Манфред Угальде). Правда, весной Мусаев пока не отличался: форвард отыграл больше 80 минут против «Зенита» и «Химок», после чего получил около 25 минут в матче с «Акроном». Конкуренты Тамерлана не упустили свой шанс в прошлом туре, голом отметился и Кирилл Глебов, и Сауль Гуарирапа – впервые в нынешнем сезоне.

Какими получатся встречи «Краснодара» и «Спартака» с обидчиками по началу сезона?

У занимающих первые две строчки «Краснодара» и «Спартака» в этом туре похожие миссии: встретиться с командами из противоположной части турнирной таблицы и отыграться за нулевые ничьи на старте сезона. «Краснодар» дома примет «Факел», который рестартовал хуже всех: три поражения в трёх турах и ноль забитых мячей. Если суммировать с осенней частью, у воронежцев нет голов пять туров подряд, а побед – вообще девять. Но любопытно, что первое очко в сезоне «Факел» набрал именно благодаря встрече с командой Мурада Мусаева – ничья 0:0 в третьем туре ещё при Игоре Черевченко.

Вничью краснодарцы и воронежцы играют регулярно, так завершились четыре из пяти встреч в Мир РПЛ. Единственная игра, где был победитель, проходила в Краснодаре прошлой весной: 19 апреля 2024-го «Краснодар» выиграл 2:0 благодаря голам Виктора Са и Джона Кордобы. Са к предстоящему матчу будет готов, поскольку его дисквалификация за перебор жёлтых карточек закончилась, а вот Кордоба по этой же причине сыграть не сможет.

«Спартак» отправится на выезд к «Ахмату», хоть и идущему на 14-м месте, но достаточно грозному. Во-первых, команда Сергея Ташуева ещё не проигрывала в 2025 году в официальных матчах: пять очков в Мир РПЛ, проход в Кубке в полуфинал Пути регионов. Во-вторых, грозненцы брали очки у красно-белых в каждой из последних пяти встреч – одна победа и четыре ничьих. Сам Ташуев тоже улучшил показатели в играх против «Спартака» благодаря работе в «Факеле» в предыдущем сезоне, воронежцы с ним дважды обыграли москвичей со счётом 2:0.

Предыдущий матч против «Зенита» открыл внезапного бомбардира для Деяна Станковича: Кристофер Мартинс забил петербуржцам дважды, а перед этим сделал дубль в ворота «Акрона» в Кубке. Подобный козырь не помешает красно-белым и в Грозном, из действующего состава сопернику забивал только Роман Зобнин ещё летом 2020-го. В «Ахмате» таких игроков осталось больше: Даниил Уткин, Антон Швец, Бернард Бериша и Исмаэл Силва – у всех было по голу «Спартаку». Плюс у команды Ташуева в предыдущем туре сработал спартаковский дуэт: давно ушедший из московского клуба Георгий Мелкадзе ассистировал на гол «Химкам» Даниилу Зорину, взятому у красно-белых в аренду до конца сезона.

Как «Зенит» пройдёт испытание «Рубином»?

В отличие от конкурентов по чемпионской гонке «Зенит» встретится с представителем первой восьмёрки, пусть и «Рубин», уже отбиравший очки и у «Краснодара», и у «Спартака», идёт только седьмым. Петербуржцы и казанцы в нынешнем сезоне сталкивались чаще из-за попадания в одну группу Пути РПЛ в Кубке России. Все матчи завершились победами «Зенита», ещё и сухими: в первом круге Мир РПЛ действующий чемпион забил «Рубину» в Казани четыре безответных мяча, в кубковых играх победил скромнее – 1:0 в гостях и 2:0 на своём поле.

В сезоне 2023/24 казанцы тоже проиграли первую встречу крупно (0:3 дома), зато во второй части взяли реванш в Петербурге – 2:0. Оба гола на «Газпром Арене» организовал Мирлинд Даку, забивший сам и отдавший голевую передачу на Александра Мартыновича. Нападающий результативен и в этом сезоне (11+5), только после дубля «Спартаку» на поле не выходил: он пропустил игру против «Пари НН» из-за красной карточки, а на матчи сборной Албании не поехал из-за травмы. Второй игрок после Даку по системе «гол+пас» – Дмитрий Кабутов, набравший аж на десять очков меньше (1+5). Защитник тоже не играл в предыдущем туре, так как набрал четыре жёлтые карточки.

Лидеры «Зенита» по результативным действиям идут плотнее: по десять очков набрали Максим Глушенков (8+2) и Матео Кассьерра (7+3), девять – у Вендела (1+8). Правда, им всем помог феерический старт: за первые четыре тура Глушенков сделал восемь результативных действий, Вендел – шесть, а Кассьерра – пять. На этом отрезке под зенитовцев попал и «Рубин»: в Казани Глушенков и Кассьерра забили, Вендел оформил ассистентский дубль. Хотя и в нынешнем состоянии все трое способны помочь «Зениту». Кассьерра весной забивал и в чемпионате, и в Кубке, Вендел к «Рубину» вернётся после дисквалификации, а Глушенков приедет из сборной с хет-триком, оформленным в матче с Замбией.

Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить