23.04.2021

20210423

«Ребята хотели показать, что они незаслуженно идут ниже». Как молодёжка «Спартака» остановила победную серию ЦСКА

Версия для печати

25 апреля «Спартак» и ЦСКА встретятся на «Открытие Банк Арене» в 27-м туре Тинькофф РПЛ, а ранее, 22 числа, красно-белые и армейцы провели дерби в Молодёжном первенстве. Соперники выступают в группе 1, где разыгрываются медали турнира: ЦСКА перед туром был единоличным лидером с 12-матчевой победной серией, «Спартак» шёл только четвёртым.

Команды не пересекались в турнире молодёжек с августа 2019-го, когда спартаковцы выиграли дома 2:1. Этот результат повторился и сейчас: в первом тайме соперники обменялись голами – забили Аслан Муталиев и Сергей Пряхин – а во второй 45-минутке победным мячом отметился Константин Шильцов. В этом сезоне он уже дебютировал за основу «Спартака» в матче элитного раунда Бетсити-Кубка России против «Енисея» (0:1).

Поражение в дерби не только прервало длинную серию побед ЦСКА, но и оставило армейцев без лидерства – на первую строчку вышел «Краснодар», разгромивший «Зенит» 3:0. Красно-белые сократили отставание от тройки до четырёх очков, впереди – встреча с тем же «Зенитом» в Санкт-Петербурге. После победы над армейцами главный тренер молодёжки «Спартака» Алексей Лунин оценил игру команды и рассказал, как готовит игроков к переходу на взрослый уровень.

«Каждый футболист желает играть, как минимум, в команде РПЛ»

– Мы разобрали игру лидеров ЦСКА – в первую очередь, среднюю линию: Антона Крачковского, Андрея Савинова, потому что от них идёт конструктив, пытались организовать против них свои аргументы, – начинает Лунин, который работает в спартаковской молодёжке с января 2017-го. – Тем не менее Крачковский успел выдать голевую передачу, мы коснулись этого момента на разборе. Постарались лишить лидеров ЦСКА пространства, нам это удавалось на протяжении большей части матча.

– За что прежде всего поблагодарили команду после игры?
– Помимо того, что добились результата, сказали, что нам важно, с каким желанием они вышли на поле. Было видно стремление реализовать те задачи, которые мы ставили в игре – в большей степени это удалось, но с молодыми футболистами всегда есть над чем работать. Через месяц у нас ответный матч с ЦСКА – там будет понимание по турнирной таблице, значимости. На данный момент мы ориентируемся только на подготовке к предстоящим матчам.

– Вы сказали про желание. Статус дерби так мобилизовал игроков?
– Есть свои психологические инструменты по работе с игроками. Понимали, что ЦСКА – это лидер первенства, и ребятам хотелось показать, что по своему потенциалу они незаслуженно находятся ниже в таблице. Первенство длинное, мы были в разном состоянии на разных участках и где-то теряли очки. В целом у нас задача несколько другая, как и в ЦСКА – подготовка футболистов, чтобы они дальше двигались по ступенькам своего развития.

– Какие психологические инструменты используете?
– Здесь нет большого секрета. У каждого нашего молодого футболиста есть цель – попасть в «Спартак-2». Мы видим, что ребята 2003 года рождения, находящиеся и у нас, и во второй команде, очень дружат, и у них есть своя мотивация – тянуться за теми партнёрами, которые сделали шаг вперёд. Соответственно главная цель тех, кто в «Спартаке-2» – основная команда.

Каждый желает играть, как минимум, в команде РПЛ, наша задача – им помогать. В этом основа мотивации ребят – каждый день становиться лучше и стараться опередить тех, кто играет рядом и на стороне соперника. Футболистов много в стране, а после выпуска на высшем уровне заигрывают десятки, потому что конкуренция высокая.

«Тедеско говорил, что даст шанс молодым футболистам, если они будут соответствовать уровню основы»

– Некоторые ребята, игравшие в молодёжном дерби, выступают параллельно за «Спартак-2»: например, Константин Шильцов, Никита Бакалюк. Для вас это создаёт сложности?
– Нет, потому что игроки прошли через Академию и молодёжный состав, хотя тот же Шильцов пришёл позже (Шильцов перешёл в систему «Спартака» из «Мастер-Сатурна» осенью 2019-го – Прим. Premierliga.ru). Футболисты знают основу нашей работы и безболезненно вливаются. Что касается Бакалюка, он просто получил четвёртую жёлтую карточку в ФНЛ, поэтому Евгений Бушманов (главный тренер «Спартака-2», вернулся в команду 11 марта – Прим. Premierliga.ru) дал ему время поиграть в молодёжном составе, как и Даниилу Денисову. Думаю, это правильно, потому что футболисты должны получать игровое время, через игру они лучше развиваются.

– Доменико Тедеско регулярно берёт молодых игроков на матчи основы. Как у вас построен с ним контакт?
– У нас была встреча с Тедеско накануне сезона: он собирал тренеров молодёжного состава, второй команды, Академии. Говорил о своих принципах, что предоставит шанс молодым футболистам в основной команде, если они будут соответствовать её уровню. В целом более мастеровитые футболисты находятся в «Спартаке-2», и уже оттуда тренер основной команды может выбирать.

Мы пока готовим игроков только для второй команды, тем более ротация достаточно большая. В начале первенства нашими лидерами были Фаниль Сунгатуллин, Степан Мельников (лучший бомбардир молодёжки «Спартака» с десятью голами – Прим. Premierliga.ru), тот же Шильцов, Михаил Волков – сейчас все они находятся в расположении «Спартака-2». Как-то на матче присутствовал тренер главной команды по вратарям, он обратил внимание на Волкова и положительно отметил.

– О каких принципах Тедеско говорил?
– Активная игра впереди, прессинг на чужой половине поля – таких футболистов он приветствует. Остальные принципы надо оставить внутри нашей системы.

– Как построен контакт между командами «Спартака»?
– Со «Спартаком-2» и Академией мы общаемся практически ежедневно. Готовясь к матчу, вместе планируем составы: кто будет играть в «Спартаке-2», молодёжке и ЮФЛ.

– Вы выигрывали молодёжное первенство со «Спартаком» в сезоне 2016/17. Поддерживаете контакт с ребятами, которые тогда играли у вас?
– Со многими есть контакт, мы можем поговорить на любые темы, даже бытовые. В большей степени это игроки, с котором удавалось работать более плотно: братья Бакаевы, Владислав Пантелеев, Владлен Бабаев (играет за липецкий «Металлург» в Олимп-ПФЛ, идёт в топ-5 лучших бомбардиров группы 3 с девятью голами – Прим. Premierliga.ru), Аяз Гулиев. Футболисты звонят, могут спокойно заехать в гости – это не проблема.

– Ставите их в пример нынешней команде?
– Нет, но у нас есть видеоархив, где можем показывать эпизоды, как правильно действовали другие футболисты. По тем игрокам, которые находятся у нас сейчас, мы также создаём архив, и там содержатся основные принципы игры в атаке и обороне, стандартные положения.

«Мне нравится, как футболисты сегодня развиваются»

– Перед сезоном вы говорили, что привыкли к постоянному обновлению молодёжной команды. Как с этим справляетесь?
– У нас есть определённый план подготовки, который мы корректируем, учитываем какие-то неточности. Мы ежедневно стараемся улучшать тренировочный процесс и подход к ребятам. Есть игроки с разной психологией, здесь на первое место выходит педагогическая работа тренера.

По большему счету ничего нового нет: ребята приходят из Академии с одинаковыми амбициями, мы знаем, как их там готовят, у нас есть психологический портрет каждого футболиста. В выпускной год посещаем матчи ребят, общаемся с ними – в общем знаем, кто к нам придёт, с какими сильными сторонами в игровом и психологическом плане. Дальше остаётся только ежедневная кропотливая работа, общение всего тренерского штаба между собой, с руководством, Академией.

– Что отличает нынешний состав молодёжки от предыдущих?
– В каждой команде есть лидеры, которые выделяются своей самобытностью. Мы стараемся строить коллектив на взаимоуважении, это должно давать свои плоды в тренировочном процессе и на выпуске. Сейчас у нас достаточно ровная команда, но как часто бывает, выделяются ребята, которые на данный момент постарше: например, Никита Моргунов. Все футболисты приходят с хорошими амбициями, каждый со своей харизмой, приходится находить подход к любому из них – это работа тренерского штаба.

– Легко найти этот подход?
– Я уже говорил, что это основное в тренерской работе, отсюда строится остальное. Можно подобрать любые упражнения, но главное, чтобы футболист был правильно мотивирован психологически, чтобы благодаря этому он добился высоких результатов и ставил максимальные цели.

– Как выстраиваете свою педагогическую работу, о которой уже упоминали?
– Само собой, проводим индивидуальные беседы – во время или после тренировки. Можно управлять ребятами через помощников, медицинский персонал. В целом важно создать хороший микроклимат, тогда футболисты лучше развиваются, это не секрет.

– Сейчас вы им довольны?
– В целом да. В любом коллективе всегда есть определённые нюансы, но мне нравится, как футболисты сегодня развиваются. Видим у каждого огромное стремление и желание становиться лучше – это важно.

– «Спартак» немного отстает от призовой тройки в первенстве. В чём команда должна прибавить, чтобы опередить конкурентов?
– Надо понимать, что многое зависит не только от нас, но и от команд, которые стоят выше, будут ли они терять очки. Я уже говорил, что мы будем стремиться побеждать в каждом матче, но не убираем от игроков задачу подниматься выше. С каждого матча мы нагружаем футболистов определёнными знаниями, потому что они уже близки к переходу в профессиональный футбол. Говорим им, что каждый матч должен многому научить, по этому принципу и двигаемся дальше.

Фото: «Спартак»


Новости по теме:

news

04.04.2021

«Сначала думал, он сам забил». Как штрафной вратаря спас молодёжку «Ахмата» на поле «Зенита»

Голкипер Ахмед Бунхоев и главный тренер Иса Байтиев из молодёжки «Ахмата» – о ничьей в матче с «Зенитом» в 19-м туре Молодёжного первенства


Медиа:


Последние новости:

news

24.07.2021

«Рубин» обыграл «Спартак» благодаря голу Самошникова

В первом туре Тинькофф РПЛ казанцы одержали победу со счётом 1:0

news

24.07.2021

Дубль Жемалетдинова и гол Смолова принесли «Локомотиву» победу над «Арсеналом»

Матч на «РЖД Арене» завершился победой хозяев 3:1

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить