10.09.2020

20200910

Стадионы РПЛ: «ВЭБ Арена»

Версия для печати

10 сентября 2016 года матчем ЦСКА – «Терек» была открыта «ЦСКА Арена», ныне «ВЭБ Арена». 

Футбол в светлое время суток

На 3-й Песчаной улице в 1961 году по инициативе маршала Андрея Антоновича Гречко был построен стадион имени Григория Федотова – первого советского футболиста, забившего 100 мячей в чемпионате СССР. На нём в советское время проводила матчи дублирующая команда ЦСКА, основная также играла там, но крайне редко. Тогда домашней ареной армейцев были «Лужники» и «Динамо», но в 1978-м ЦСКА на два года переехал на стадион имени Федотова – главные арены страны закрылись на реконструкцию перед Олимпиадой-1980. 

В 1994-м ЦСКА принимал там владикавказский «Спартак» в Кубке России – тот матч запомнился победой ЦСКА и беспорядками на трибунах, за которые стадион получил дисквалификацию. После этого он закрылся на реконструкцию, и спустя три года арена стала основной для ЦСКА. Но на объекте по-прежнему не было полного освещения, а установить осветительные мачты не получалось из-за располагавшегося рядом аэродрома, поэтому матчи проводились только в светлое время суток.

В мае 2007-го на месте стадиона имени Федотова был заложен первый камень, а в декабре началось строительство «ВЭБ Арены». Изначально стадион должны были построить к 2009 году, но срок сдачи переносился сначала на 2010-й, а затем на 2013-й. В 2010-м строительство стадиона было временно приостановлено, пока клуб не выкупил земельный участок у Министерства обороны. В мае 2014-го президент ЦСКА Евгений Гинер говорил, что первый матч должен пройти весной 2015 года, но сроки несколько раз сдвигались. Первая официальная игра состоялась 10 сентября 2016 года против «Терека» – армейцы переиграли соперника со счётом 3:0. В том матче Ласина Траоре забил не только первый гол на арене, но и дебютный мяч за красно-синих.

«Хотели сделать скайбриджи, но реализовать эту идею не удалось»

«ВЭБ Арена» – это целый комплекс, в состав которого входят детско-юношеская спортивная школа, первый в истории ЦСКА клубный музей, рестораны, кафе, фирменный магазин атрибутики и гостиница: гости прямо из окон своих номеров могут наблюдать за играми. С углов к арене пристроены четыре башни, одна из которых офисная – 38 этажей. Внешне она напоминает Кубок УЕФА, который завоевали армейцы в 2005 году. Встраивать офисы в стадион – уникальное решение. «Я видел пару объектов в Германии, но в другом соотношении, конечно. Офисы и гостиницы занимали, скажем, 10% от площади объекта. А здесь занимают 60%», – сказал архитектор стадиона Дмитрий Буш в интервью блогу «Пять углов» на Sports.ru.

В 2015 году Евгений Гинер говорил, что конструкция стадиона позволяет сделать задвигающуюся крышу. Задумку хотели осуществить позднее, однако в 2019 году генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил: «Крыши не будет точно, для этого придется практически перестраивать стадион».

Трибуны наклонены под большим градусом, поэтому «мёртвых зон» на стадионе практически нет. Они обозначены четырьмя буквами аббревиатуры клуба C, S, K, и A и находятся под крышей. На стадионе отсутствуют беговые дорожки, что позволяет болельщикам находиться ближе к газону. Даже под крышей «ВЭБ Арены» могли появиться места для просмотра футбола, но реализовать идею не удалось из-за требований пожарной безопасности.

«Сначала мы планировали, что зрительские места поднимутся под кровлю, – отметил Буш. – Хотели сделать так называемые скайбриджи, появившиеся в американских и европейских стадионах чуть позже – в конце 2000-х. Это такие места, с которых зрители смотрят футбол практически вертикально, сверху – вниз. Но из-за жесткости наших противопожарных нормативов идею реализовать не удалось. Может, тогда бы стадион с точки зрения интерьера был бы еще интереснее».

Самый яркий матч РПЛ: ЦСКА – «Спартак» – 2:1 (12 августа 2017-го)

Первое дерби на «ВЭБ Арене» в апреле 2017-го закончилось неудачно для хозяев: «Спартак» в 26-м туре обыграл ЦСКА, а уже в следующем досрочно стал чемпионом. 

Через четыре месяца армейцы снова встречались с красно-белыми дома. Этот матч сложился уже не в пользу чемпиона: к 83-й минуте «Спартак» вёл благодаря голу Марио Пашалича, но затем пропустил дважды за две минуты – от Георгия Щенникова и Витиньо. 

С тех пор ЦСКА ещё дважды принимал «Спартак» дома и всегда набирал очки: ничья 1:1 в сентябре 2018-го и победа 2:0 в июне 2020-го. Кстати, в ближайшем туре Тинькофф РПЛ московское дерби пройдет именно на «ВЭБ Арене».

Главный матч: «Зенит» – «Локомотив» – 2:1, Олимп-Суперкубок России (7 августа 2020-го)

Свой первый крупный матч «ВЭБ Арена» могла провести ещё в 2016-м. Матч Олимп-Суперкубка России между ЦСКА и «Зенитом» должен был пройти на новом стадионе армейцев, но к тому моменту арена не была достроена, и игру перенесли на стадион «Локомотива».

Олимп-Суперкубок «ВЭБ Арена» провела уже в 2020-м: чемпион Тинькофф РПЛ и обладатель Олимп-Кубка России «Зенит» встречался с серебряным призёром чемпионата «Локомотивом». Новый главный тренер железнодорожников Марко Николич получил шанс выиграть первый трофей в России. В итоге петербуржцы не только завоевали третий трофей за месяц, но и нанесли первое поражение сербскому наставнику в России. Победный гол красивым дальним ударом забил Магомед Оздоев, который с 2010-го по 2014-й играл как раз за железнодорожников.

«На новой арене хочется играть красиво»

Одним из первых поделился впечатлениями о новом стадионе воспитанник ЦСКА Игорь Акинфеев, который выступает за основную команду с 2003 года. «Я в ЦСКА с четырёх с половиной лет, поэтому ждал стадиона особенно долго, – делился впечатлениями вратарь в беседе с клубной пресс-службой перед первым матчем на новом стадионе. – Видел кучу макетов, проектов, а теперь арена существует не только на бумаге и в электронных эскизах. Строительство завершено, и, хочется верить, отныне армейских болельщиков и футболистов ожидает настоящая сказка».

Команда побывала на новом стадионе за месяц до первой официальной игры: в августе на арене игроки встречались с болельщиками. «Когда идёшь по туннелю на поле, пробирают мурашки, – вспоминал Акинфеев. – В этот момент испытываешь непередаваемые ощущения! И это при том, что пока «звучала» только одна трибуна из четырёх. А если соберется тридцать тысяч человек? Уверен, будет ещё веселее и круче!»

Ласина Траоре никак не мог забить за армейцев, а впервые сделал это в матче-открытия стадиона: «Я думаю, что каждый игрок ЦСКА был бы рад оказаться на моём месте. Забить первый мяч на новой арене – это здорово». Его одноклубник Алан Дзагоев сказал тогда: «Наконец-то мы дома, это наш родной стадион. У новой арены отличный газон, на ней хочется играть красиво, забивать голы, побеждать, доставлять огромное удовольствие трибунам». А Марио Фернандес был доволен новой ареной не меньше других партнеров по команде: «Свершилось! Мы так долго этого ждали, наши желания наконец-то воплотились в реальность. Великолепный стадион, прекрасная атмосфера. ЦСКА обрёл свой новый дом». 


Новости по теме:

news

11.08.2020

Стадионы РПЛ: «Волгоград Арена»

11 августа «Ротор» сыграет первый матч в Тинькофф РПЛ на построенной к чемпионату мира-2018 «Волгоград Арене»

news

26.05.2020

Стадионы РПЛ: «ВТБ Арена»

26 мая 2019 года «Динамо» после 11-летней паузы вернулось в Петровский парк на новый стадион «ВТБ Арена», который также носит имя Льва Яшина


Медиа:


Последние новости:

news

29.09.2020

Расписание 4-го тура Молодёжной лиги

29 сентября в группах А и Б пройдут матчи четвёртого тура Молодёжного первенства России-2020/21

news

28.09.2020

Нынешний состав «Химок» в день последней победы команды в РПЛ: Трошечкин играл у Новикова, Черевченко помогал Сёмину

Где был текущий состав подмосковной команды 24 июля 2009-го, когда химчане обыграли дома «Амкар»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить