26.05.2020

20200526

Стадионы РПЛ: «ВТБ Арена»

Версия для печати

26 мая 2019 года «Динамо» после 11-летней паузы вернулось в Петровский парк на новый стадион «ВТБ Арена», который также носит имя Льва Яшина.

Крупнейший стадион СССР до «Лужников»

Петровский парк появился в Москве в 1820-х, а через сто лет члены общества «Динамо», основанного в 1923 году, выбрали это место для возведения собственного стадиона. Динамовская арена была построена уже к Всесоюзной спартакиаде-1928: тогда она вмещала 25 тысяч человек и состояла из трёх трибун (Северная, Западная, Южная).

Во время реконструкции 1934-1936 годов на «Динамо» появилась четвёртая трибуна (Восточная), а вместимость увеличилась до 55 тысяч зрителей – арена была крупнейшей в СССР до открытия «Лужников» в 1956-м. Перед Олимпийскими играми-1980 на «Динамо» реконструировали трибуны и помещения стадиона, а также установили осветительные мачты. В конце 1990-х вместимость сократилась до 36 тысяч человек после замены лавок на пластиковые кресла, а перед входом на арену был установлен памятник Льву Яшину. В РПЛ здесь домашние матчи проводили не только бело-голубые, но и ЦСКА, а иногда даже «Спартак».

В октябре 2007-го правительство Москвы приняло постановление о новой реконструкции «Динамо». 22 ноября 2008-го бело-голубые сыграли последний матч в Петровском парке и обыграли «Томь» благодаря дублю Александра Кержакова – 2:0. Стадион почти полностью снесли за исключением Западной трибуны. На его месте к концу 2018-го появился единый комплекс, состоящий из торгового центра и двух спортивных арен. «ВТБ Арена» имени Аркадия Чернышова, рассчитанная на 10 495 зрителей, приняла первый матч «Динамо» в КХЛ в январе 2019-го, а Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина (25 716) получил разрешение на проведение игры РПЛ в мае.

Напоминание о яйце Фаберже

Проект «ВТБ Арена парк» был разработан архитекторами Михаилом Посохиным и Эриком ван Эгераатом. «В нашем проекте есть три ключевых элемента, – рассказывал голландец в интервью Русской службе BBC в начале 2011-го. – Во-первых, мы приняли решение не трогать Петровский парк и не делать ничего за пределами существующего стадиона, во-вторых, не трогать его исторический фасад, и в-третьих, совместить на территории старого стадиона футбольную и хоккейную арены. Это, наряду с возможностью создания множества коммерческих и развлекательных зон, стало залогом конечного успеха проекта».

Ван Эгераату нравился исторический фасад динамовского стадиона, и он планировал «строить поверх прежних стен». Однако трибуны в итоге снесли из-за аварийного состояния – сохранилась только Западная, которую реставрировали в соответствии с первоначальным видом.

Стадион в Петровском парке мог принимать матчи ЧМ-2018 в Москве вместе с «Лужниками», однако в 2012 году ФИФА выбрала «Открытие Арену». Министр спорта РФ Виталий Мутко объяснил это решение тем, что спартаковский стадион уже получил игры Кубка конфедераций-2017, и его строительство идёт быстрее, чем у «Динамо».

«Пришлось всё перепроектировать, – говорил Sports.ru бывший директор по проектам «ВТБ Арена Парк» Кирилл Макарищев. – Это откатило нас примерно на год. После этой новости наша команда приходила в себя где-то неделю, верстая новые планы и графики работ. Представьте, что большую работу надо забыть и все начать заново. Зато получилось сэкономить порядка 100 миллионов евро: уменьшили высотность и число мест (первоначальная вместимость – 45 тысяч зрителей – Прим. Premierliga.ru), убрали этаж подземного паркинга и этаж ритейла».

К проекту также был привлечён американский архитектор Дэвид Маника, чья компания занималась дизайном, например, стадиона команды НФЛ «Лас-Вегас Рэйдерз» и арены в Сан-Франциско, где играет домашние матчи в НБА «Голден Стейт Уорриорз». В мае 2018-го американец рассказывал ELLE Decoration, что на создание фасада «ВТБ Арены» его вдохновило яйцо Фаберже: «Конечно, прямых аллюзий на Фаберже вы здесь не найдете, но органические обтекаемые формы, «сетка» на фасаде, округлая форма крыши – все это так или иначе напоминает об изначальной идее. Так сказать «вылупилось» из яйца».

Самый яркий матч РПЛ: «Динамо» – «Арсенал» – 3:3 (26 мая 2019-го)

В обеих командах были люди, которые участвовали в последнем матче на старом «Динамо» и первом – на «ВТБ Арене». Антон Шунин в 2008-м остался в запасе, а в 2019-м вышел с капитанской повязкой. Кирилл Комбаров в первом случае играл за бело-голубых, во втором – против них за «Арсенал». Дмитрий Хохлов за эти годы прошёл путь от капитана до главного тренера «Динамо», а Игорь Семшов – от лидера динамовцев до тренера в Туле.

Эта встреча в последнем туре не имела турнирного значения, тем не менее почти собрала аншлаг – 23 340 зрителей. Перед игрой болельщикам «Динамо» представили новый гимн клуба, который исполнил рок-музыкант Николай Арутюнов, а когда команды вышли на поле, весь стадион окрасился в бело-голубой цвет.

Уже на 63-й секунде первый мяч в истории «ВТБ Арены» забил динамовский португалец Мигел Кардозу. Хозяева трижды вели по ходу матча, но гости из Тулы столько же раз догоняли. У бело-голубых дубль оформил Кирилл Панченко, голы за «Арсенал» забивали Гиа Григалава, Резиуан Мирзов и Игорь Горбатенко – последний сравнял счёт на 84-й минуте.

Главный матч: «Зенит» – «Локомотив» – 2:3, Олимп-Суперкубок России (6 июля 2019-го)

Сезон-2019/20 открывался тоже на «ВТБ Арене»: в игре за Олимп-Суперкубок России встречались чемпион РПЛ «Зенит» и обладатель Кубка страны «Локомотив». Железнодорожники повели после быстрого гола Фёдора Смолова, который играл на старом «Динамо» ещё в 17 лет. «Зенит» ответил двумя мячами Сердара Азмуна – иранец отличился перед перерывом и в начале второго тайма.

У «Локомотива» тоже был игрок, сделавший дубль: Алексей Миранчук забил два гола за три минуты и сделал клуб трёхкратным обладателем трофея. Во всех этих играх красно-зелёные побеждали под руководством Юрия Сёмина. Стадион в Петровском парке – счастливое место для тренера: в ноябре 2002-го его «Локомотив» выиграл у ЦСКА золотой матч на «Динамо» и впервые стал чемпионом России.

«Наш стадион – уникальный, он один такой»

«Мы долго ждали его открытия – наконец провели на нем игру! – радовался в интервью «ВТБ – России» Дмитрий Хохлов после игры с «Арсеналом». – Отличная арена! Современная, со всей необходимой инфраструктурой. Начинается новый этап в жизни «Динамо», будем вместе с болельщиками творить новую историю клуба. Надеюсь, стадион на долгие-долгие годы станет домом для всех динамовцев. Если будем показывать здесь зрелищный футбол, уверен, он будет заполняться».

Антон Шунин дебютировал в РПЛ в апреле 2007-го именно на стадионе «Динамо». «Мы играли с «Химками», ворота соперника тогда защищал Роман Березовский, – рассказывает вратарь. – Я одержал первую победу в моей карьере – это были непередаваемые эмоции, которые испытываешь только один раз в жизни. Многие матчи на старом стадионе остались в памяти. В то время мы очень неплохо играли, стали бронзовыми призерами чемпионата России. Особенно запомнились победы над «Зенитом» и ЦСКА в 2007-м.

Новый стадион получился очень красивым. Здорово, что половина арены сохранила старый стиль, а другая половина уже построена в новом. Такая смесь выглядит необычно и круто. К тому же уникальность нашей арены в том, что здесь проводят матчи и футболисты, и хоккеисты. Сидя в кафе, болельщики могут видеть с одной стороны футбольное поле, с другой – ледовую арену. Удобно, что под стадионом находится торговый центр: в холодное время года можно там погреться, а когда нет матчей – просто приехать и провести время, пройтись по магазинам и перекусить.

Старый стадион «Динамо» вмещал больше болельщиков, но заполнялся он не всегда. К тому же, тогда фанатов и нас, футболистов, разделяли беговые дорожки. Конечно, всё это на поле ощущается. На новой арене, особенно когда она заполняется полностью, поддержка чувствуется намного лучше. Плюс теперь у стадиона есть крыша: она и болельщиков спасает в плохую погоду, и создает крутую акустику на поле».

Матч-открытие «ВТБ Арены» Шунин отыграл целиком, а в последней игре на старом «Динамо» вратарь не вышел на поле. «Тогда я был расстроен, что оказался в запасе, – говорит воспитанник бело-голубых. – Но спустя много лет испытывал огромную гордость, когда в качестве капитана и лидера выводил «Динамо» на поле, держа за руку своего сына. Ощущения фантастические! Ещё давно, когда нам только рассказали о реконструкции, я мечтал однажды сыграть на новой арене именно за «Динамо». Выходит, одну из своих задач я выполнил».

Имя Льва Яшина футбольный стадион получил в июле 2015-го. Вдова футболиста Валентина Яшина впервые посетила арену 29 февраля, когда бело-голубые встречались со «Спартаком». «Я очень рада, что как птица Феникс возродился новый стадион «Динамо», – говорила Яшина. – Мне нравится, спасибо большое строителям и архитекторам. Жаль, что нет дорожек, теперь не модно строить с ними. Хотя на этих дорожках очень много рекордов было поставлено. Я надеюсь, что на этом новом стадионе «Динамо» взбодрится и продолжит отстаивать честь клуба».

В тексте использованы цитаты из материалов сайтов Русской службы BBC, РИА Новости, Sports.ru, ELLE Decoration, «ВТБ – России» и «Матч ТВ»

Фото: ФК «Динамо»ФК «Арсенал»


Новости по теме:

news

20.05.2020

Стадионы РПЛ: «Ахмат Арена»

20 мая 2011 года грозненский «Терек» (сейчас – «Ахмат») сыграл первый домашний матч в РПЛ на 30-тысячной арене имени Ахмата Кадырова

news

13.05.2020

Стадионы РПЛ: «Ростов Арена»

13 мая 2018 года в Ростове-на-Дону официально открыли 45-тысячный стадион «Ростов Арена», построенный к чемпионату мира


Медиа:


Последние новости:

news

12.07.2020

«Краснодар» обыграл «Урал» и вернулся на третье место

Матч на стадионе «Краснодар» завершился победой хозяев 3:0

news

12.07.2020

«Динамо» прервало безвыигрышную серию победой над «Крыльями Советов»

Голы с пенальти забили Максимилиан Филипп и Николай Комличенко

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить