11.08.2020

20200811

Стадионы РПЛ: «Волгоград Арена»

Версия для печати

11 августа «Ротор» сыграет первый матч в Тинькофф РПЛ на построенной к чемпионату мира-2018 «Волгоград Арене».

«Сталинградские Лужники»

«Волгоград Арена» находится на памятном месте – на берегу Волги у подножья Мамаева кургана. Раньше здесь находился Центральный стадион, который открыли в 1962-м, хотя первые планы на такое сооружение в Сталинграде появились ещё в 1930-е. Газета «Молодой Ленинец» в 1958-м описывала будущий стадион как «Сталинградские Лужники»: вместимость – 35 тысяч зрителей (в итоге увеличилась до 40), на территории – бассейн, легкоатлетический манеж, гимнастические залы, арена для спортивных игр и десяток других площадок.

Открытие состоялось 27 сентября 1962-го товарищеским матчем между главной и олимпийской сборной СССР (1:0) – тогда город уже переименовали в Волгоград. Через три дня на стадионе дебютировал «Ротор», носивший тогда название «Трактор», и разгромил «Торпедо» из Армавира 4:0. Здесь  «Ротор» оформил выход в Высшую Лигу СССР в 1988-м, через пять лет завоевал первые серебряные медали чемпионата России, затем принимал соперников по Кубку УЕФА, среди которых – «Манчестер Юнайтед», «Бордо», «Лацио». 16 октября 2002-го «Центральный» стал первой ареной вне Москвы, где проходил официальный матч сборной России, который она выиграла у Албании 4:1 в отборе к Евро-2004.

Когда Россия стала организатором чемпионата мира-2018, руководители региона решили построить новый стадион на месте «Центрального» с рабочим названием «Победа». 15 мая 2014-го «Ротор» сыграл там последний домашний матч – обыграл «Енисей» в ФНЛ 1:0 – и к концу года его демонтировали. Строительство «Волгоград Арены» началось в январе 2015-го и должно было закончиться к ноябрю 2017-го, но ввод в эксплуатацию состоялся лишь в апреле 2018-го. До ЧМ-2018 45-тысячный стадион принял два тестовых матча в рамках ФНЛ: «Ротор-Волгоград» переиграл «Луч-Энергию» 4:2 – первый гол забил форвард хозяев Хызыр Аппаев – и уступил «Крыльям Советов» 0:2.

«Скульптура как бы оберегает арену»

Генеральный проектировщик «Волгоград Арены» – российская компания «Спорт-Инжиниринг», к ЧМ-2018 она работала в таком же статусе над стадионами в Саранске, Нижнем Новгороде, Ростове и Екатеринбурге. Проект нового стадиона вместо «Центрального» представил проектный институт «Арена» во главе с Дмитрием Бушем.

«Волгоградский выбор площадки в ФИФА на стадии подготовительных работ постоянно ставили в пример, – рассказывал архитектор порталу Welcome2018. – Мол, это идеальный выбор для строительства стадиона – главная улица города, его центральная часть. При этом, с одной стороны, известный всему миру Мамаев курган с фигурой Родины-Матери, с другой – великая река Волга. Нам, искавшим архитектурное решение, требовалось нечто яркое и небанальное. Участок там небольшой, а место красивое. Ему нужно было соответствовать. В итоге главная идея – это легкость, много воздуха. Несущие конструкции на этом стадионе ажурной формы. Форма – конус, который сужается сверху вниз».

Кровля арены – вантовая, Буш называл её «велосипедным колесом бело-синего цвета». Единственный аналог такой кровли в России, но с меньшей площадью – стадион «Краснодара». В монтаже участвовала французская компания Freyssinet (основал французский инженер Эжен Фрейсине – Прим. Premierliga.ru), и инженер Марк Гонтье высоко оценивал строящийся стадион. «Рядом Мамаев курган, и когда смотришь, возникает ощущение, что скульптура «Родина-мать» оберегает арену, как бы покровительствует ей, возвышаясь на фоне стадиона. Это вызывает особую гордость у волгоградцев и впечатляет иностранцев», – сказал француз в интервью ТАСС.

Другая архитектурная особенность – фасад: состоит из балок и стержней разной толщины, изнутри затянут прозрачной сеткой и по оформлению похож на салют. «При желании, наверное, можно увидеть и салют – здание получилось красивое и эффектное, – говорил Буш. – На деле при защите проекта на Общественном совете Волгограда было предложено такое название для стадиона – «Арена Победа». Главная идея, повторюсь, – это много воздуха».

Фасад в тёмное время суток подсвечивается, для этого разработаны три режима: «повседневный», «праздничный» и «салют». В марте на фасад выводили цвета флагов России и Италии – в знак поддержки итальянских регионов, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции.

Главный матч: «Тосно» – «Авангард» – 2:1, финал Олимп-Кубка России-2017/18

«Волгоград Арена» стала организатором кубкового финала ещё до завершения строительства – в декабре 2017-го. Тогда же РФС определил дату проведения матча – 9 мая, в День Победы. Состав финалистов был неожиданным: «Тосно», боровшийся за выживание в РПЛ, вырвал путёвку у «Спартака» в серии пенальти, а в полуфинале между середняками ФНЛ «Авангард» победил «Шинник». Ещё в 1/16 финала команда из Курска выбила ЦСКА.

Вход на финал был бесплатным, арену в праздничный вечер заполнили 40 тысяч зрителей. К 16-й минуте соперники обменялись голами – Алексей Скворцов вывел вперёд тосненцев, спартаковский воспитанник Игорь Киреев быстро ответил. Решающий гол на 79-й минуте забил Резиуан Мирзов и принёс историческую победу «Тосно». Олимп-Кубок России – первый и последний крупный титул для клуба из Ленинградской области. 13 мая тосненцы проиграли «Уфе» 0:5 и вылетели из РПЛ, а в июне прекратили существование.

Самый яркий матч ЧМ-2018: Тунис – Англия – 1:2

Волгоград принял четыре матча группового этапа на чемпионате мира-2018. В первой же игре сборная Туниса чуть не отобрала очки у англичан. После гола Харри Кейна на 11-й минуте тунисцы получили право на пенальти, который реализовал Фержани Сасси. Ничья держалась до компенсированного времени: Кейн сделал дубль, англичане вырвали победу – 2:1. В итоге команда Гарета Саутгейта дошла до полуфинала и заняла четвёртое место.

На «Волгоград Арене» зажигал экс-игрок ЦСКА Ахмед Муса – его дубль помог Нигерии обыграть исландцев 2:0. Здесь 45-летний вратарь сборной Египта Эссам Эль-Хадари, отыграв против Саудовской Аравии, стал самым возрастным участником чемпионатов мира, но рекорд подпортило поражение 1:2. В Волгограде отметились и японские болельщики: после матча с поляками (0:1) они на трибунах убрали мусор, как делали и на других аренах.

«На такой арене надо играть в большой и настоящий футбол»

Первый тестовый матч «Ротор-Волгоград» играл под руководством опытного Сергея Павлова. «Новый стадион прекрасен, – восхищался специалист после победы над «Лучом». – Мне есть с чем сравнивать, в том числе и с заграничными аренами. На такой арене надо играть в большой и настоящий футбол. Мы хотим к этому постепенно подойти. К счастью, наши планы в этом смысле сходятся с планами руководства». В Волгограде этого добились уже без Павлова: тренер покинул клуб уже после окончания сезона 2017/18, а через два года команда стала победителем Олимп-Первенства ФНЛ и вернулась в Тинькофф РПЛ после 16-летнего отсутствия.

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий – уроженец Волгограда. Его команда приедет к «Ротору» в конце сентября, но специалист впервые любовался «Волгоград Ареной» на финале Олимп-Кубка России. «Стадион грандиозный, город заслуживал эту арену. «Ротор» наш гремел в еврокубках, обыгрывали «Манчестер Юнайтед». Уверен, игра на этом стадионе доставит всем удовольствие», – говорил тренер журналистам.

Дмитрий Парфёнов в кубковом финале тренировал «Тосно» и после завоевания первого трофея в тренерской карьере вспоминал выезды на Центральный стадион будучи игроком «Спартака». «У Волгограда появился прекрасный стадион. Это очень здорово. Хотелось бы поблагодарить город и всех, кто участвовал в организации финала. Очевидно, этот стадион тут надолго.

Помню, всегда было сложно приезжать в Волгоград. В плане накала тут всегда были трудные матчи. «Ротор» боролся за медали чемпионата России, противостояние со «Спартаком» было серьёзным», – отметил Парфёнов. Возвращение этой дуэли между волгоградцами и красно-белыми состоится в Волгограде 26 августа.

Фото: «Ротор»


Новости по теме:

news

11.08.2020

«Ротор» в Тинькофф РПЛ: Есипов мастерски забивал стандарты, Файзулин долго тренировал

Рассказываем о предыдущих сезонах волгоградского «Ротора» в Тинькофф РПЛ, который сыграет в лиге впервые с 2004-го

news

26.05.2020

Стадионы РПЛ: «ВТБ Арена»

26 мая 2019 года «Динамо» после 11-летней паузы вернулось в Петровский парк на новый стадион «ВТБ Арена», который также носит имя Льва Яшина


Медиа:


Последние новости:

news

22.09.2020

«Краснодар» обыграл ПАОК в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов

Команда Мурада Мусаева добилась волевой победы со счётом 2:1

news

22.09.2020

КДК РФС присудил «Ростову» победу над «Ротором»

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассмотрел несостоявшийся матч 8-го тура «Ростов» – «Ротор»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить