11.08.2020

20200811

«Ротор» в Тинькофф РПЛ: Есипов мастерски забивал стандарты, Файзулин долго тренировал

Версия для печати

Рассказываем о предыдущих сезонах волгоградского «Ротора» в Тинькофф РПЛ, который сыграет в лиге впервые с 2004-го.

12 лет в вышке: от медалей до последнего места

В год распада СССР «Ротор» выиграл первенство первой лиги, после чего был постоянным участником высшего российского дивизиона. 1990-е – самый успешный период в истории волгоградского клуба: команда становилась вице-чемпионом в 1993-м и 1997-м, брала бронзовые медали в 1996-м и играла в кубковом финале-1995, где проиграла «Динамо» по пенальти. К достижениям 1995-1997 годов привёл один тренер – Виктор Прокопенко.

«Ротор» прославился и в еврокубках: в 1/32 финала Кубка УЕФА-1995/96 выбил «Манчестер Юнайтед» по правилам гостевого гола – 0:0 в Волгограде, 2:2 на «Олд Траффорд». Волгоградцы доходили до финала Кубка Интертото-1996, но там из-за гостевого гола проиграли французскому «Генгаму» – 2:1, 0:1.

Ближе к первому сезону РПЛ команда откатилась в середину таблицы: 11-е и 10-е места в 2000-м и 2001-м с одинаковым количеством очков (32). В 2002-м «Ротор» улучшил положение и финишировал девятым, причём большую часть очков – 26 из 38 – волгоградцы набрали на родном стадионе «Центральный». Средняя посещаемость домашних игр тогда составила около 12,5 тысяч человек, но далее цифра снизилась до семи-восьми тысяч из-за результатов.

В 2003-м «Ротор» перед последним туром был среди претендентов на выбывание: команду Владимира Файзулина могли опередить «Торпедо-Металлург» с «Ураланом», но волгоградцы обыграли дома «Крылья Советов» 1:0 и заняли 12-е место. Однако в 2004-м именно самарцы досрочно отправили «Ротор» в первый дивизион. С конца апреля команда из Волгограда шла последней и именно после поражения от «Крыльев» – 0:1 в предпоследнем туре – потеряла шансы остаться в РПЛ. По похожему сценарию в лиге с 2007-го по 2009-й выступали «Химки», которые сейчас вместе с волгоградцами вернулись из ФНЛ: 9-е, 14-е и 16-е место при успешной игре дома.

Заключительный матч в Премьер-Лиге «Ротор» проводил на «Центральном» 12 ноября 2004-го против «Зенита» и проиграл 2:5. Почти через 16 лет петербуржцы станут первым соперником волгоградцев после возвращения. За это время полностью изменились не только команды, но и место проведения матча – на месте старого стадиона к чемпионату мира-2018 построена 45-тысячная «Волгоград Арена». Благодаря новому сооружению «Ротор» был лидером ФНЛ по посещаемости два последних сезона: более 18 тысяч зрителей в среднем на игре.

Самый яркий матч в РПЛ: «Ротор» – «Локомотив» – 2:2 (24 апреля 2004-го)

В матче с «Локомотивом» волгоградцами руководил уже третий тренер за восемь туров – Валерий Яремченко. Начинавший сезон Владимир Файзулин покинул пост по состоянию здоровья, а Юрий Марушкин исполнял обязанности главного только в выездном матче против «Ростова» (1:4). После семи туров «Ротор» опустился в зону вылета, а «Локомотив» с Юрием Сёминым преследовал первую тройку.

Волгоградцы пропустили быстрый гол после прорыва Дмитрия Сычёва, но ещё в первом тайме ответили дублем Валерия Есипова: капитан хозяев реализовал два штрафных удара, первый из них – почти от центра поля. Однако «Ротор» упустил победу на шестой добавленной минуте, когда с подачи Дмитрия Лоськова дубль оформил Сычёв.

Команда из Волгограда после этой ничьей оказалась на последнем месте и не смогла его покинуть до конца сезона, а «Локомотив» завершил год чемпионским титулом. Зато «Ротор» вместе с «Рубином» – единственные участники, которому удалось не проиграть чемпиону: во втором круге волгоградцы победили в Черкизово благодаря голу Спартака Гогниева в компенсированное время – 1:0.

Мастер стандартов и будущие победители в Европе

Валерий Есипов – легенда российской истории «Ротора», он играл за команду с дебюта в высшей лиге в 1992-м до последнего сезона в РПЛ. В чемпионатах России бывший капитан волгоградцев – лидер клуба по количеству матчей (349), а среди бомбардиров он уступает только Олегу Веретенникову – 84 гола против 141. В РПЛ полузащитник каждый сезон становился самым результативным игроком команды: 7 мячей в 2002-м, 13 – в 2003-м, 10 – в 2004-м. Есипов – главный исполнитель стандартов: из 30 голов девять были забиты прямыми ударами со штрафных, ещё восемь – с пенальти.

Когда волгоградцы покинули Премьер-Лигу, Есипов ушёл в «Сатурн» и завершил там карьеру в конце 2007-го. Экс-игрок уже возвращался в «Ротор» как тренер: он возглавил команду летом 2017-го, когда она вышла в ФНЛ, но покинул её в октябре того же года. Помимо Есипова костяк команды в РПЛ составляли защитники Николай Олеников, Павел Могилевский, Владимир Радкевич и Роман Романов, полузащитники Владимир Смирнов и Олег Трифонов, нападающий Денис Зубко, а также вратарский дуэт Андрей Чичкин-Сергей Парейко – Чичкин провёл 2003 год в аренде в «Крыльях Советов», но потом вернулся в Волгоград.

«Ротор» – первая профессиональная команда в карьере Евгения Алдонина. Отыграв там шесть лет, полузащитник отправился в 2004-м в ЦСКА и стал там двукратным чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА. Из Волгограда в Москву также уезжал Роман Павлюченко: забив 14 голов за три сезона в «Роторе», форвард в конце 2002-го подписал контракт со «Спартаком», оттуда пробился в сборную России и выиграл с ней бронзовую медаль Евро-2008, а затем уехал в английский «Тоттенхэм».

Четыре тренерские перестановки перед вылетом

Есипов – не первый человек, отдавший «Ротору» часть и игровой, и тренерской карьеры. Владимир Файзулин суммарно отыграл в Волгограде десять сезонов, а когда стал тренером, вылетал с волгоградцами из Высшей Лиги в 1990-м и был призёром чемпионата страны как помощник. С января 2003-го специалист самостоятельно руководил командой в РПЛ, а первый сезон в лиге «Ротор» провёл с тренером Владимиром Сальковым – именно он в 1993-м привёл волгоградцев к первым серебряным медалям.

В апреле 2004-го Файзулин после шести стартовых туров взял больничный, и на один матч команду возглавил Юрий Марушкин. Далее с игроками работал Валерий Яремченко, но тоже недолго – в начале июля он ушёл в запорожский «Металлург». Марушкин снова был исполняющим обязанности в трёх турах и затем передал пост обратно Файзулину. После вылета из РПЛ тренер ещё возвращался к волгоградцам: тренировал основу с февраля по июнь 2010-го в первом дивизионе и «Ротор-Волгоград-2» в ПФЛ с февраля по июнь 2018-го.

Ликвидации и возрождения

За почти 16-летний перерыв в выступлениях в РПЛ «Ротор» неоднократно расформировывали и создавали снова. Первые проблемы пришли вскоре после вылета: в феврале 2005-го совет ПФЛ лишил клуб профессионального статуса, и Волгоград остался только с «Ротором-2» во втором дивизионе. Через год из названия команды убрали двойку, и обновлённый «Ротор» выступал в той же лиге, пока не снялся с первенства в июле 2009-го.

Тем не менее «Ротор» вернулся в следующем году – и сразу в первый дивизион. Всё благодаря созданному в 2008-м ФК «Волгоград». Городская команда заняла третье место в зоне «Юг» второго дивизиона и получила право выступать в первой лиге после отказа подольского «Витязя» – 11-й команды турнира. «Волгоград» сменил название на «Ротор», но задержался в дивизионе всего на год – вылетел с 17-го места.

В переходном сезоне 2011/12 волгоградцы выиграли зону «Юг» и пробились в ФНЛ, однако снова продержались недолго – летом 2014-го «Ротор» добровольно покинул первенство и заявился во второй дивизион, но и там отказался продолжать весной 2015-го после первого этапа соревнований. В апреле руководители Волгоградской области ликвидировали клуб, а позже при местном колледже Олимпийского резерва появился новый «Ротор-Волгоград», который и прошёл путь от любительской лиги до Тинькофф РПЛ.

В 2017-м команда взобралась в ФНЛ, по итогам первого же сезона должна была покинуть лигу, так как заняла 17-е место – но её спасло, что победитель центральной зоны «Арарат» отказался подниматься. Следующий сезон «Ротор» был середняком и закончил 11-м, зато в прошедшем сходу стал претендентом на лидерство и перед зимней паузой возглавил таблицу, опередив «Торпедо».

В Тинькофф РПЛ команда официально вернулась под руководством бывшего тренера киевского «Динамо» и сборной Белоруссии Александра Хацкевича. Специалист возглавил «Ротор» лишь в декабре вместо Игоря Меньщикова и успел провести два матча в Олимп-Первенстве ФНЛ, зато в них волгоградцы набрали четыре очка и закрепились лидером. После досрочной остановки турнира команду признали победителем, «Ротор» завоевал долгожданную путёвку в Премьер-Лигу.

Фото: «Ротор»


Новости по теме:

news

11.08.2020

Стадионы РПЛ: «Волгоград Арена»

11 августа «Ротор» сыграет первый матч в Тинькофф РПЛ на построенной к чемпионату мира-2018 «Волгоград Арене»

news

08.08.2020

«Химки» в Тинькофф РПЛ: два бомбардира дошли до «Зенита» и «Спартака», каждый сезон менялся тренер

Рассказываем о предыдущих сезонах «Химок» в лиге – подмосковная команда вернулась в элиту после 11-летнего перерыва


Медиа:


Последние новости:

news

18.09.2020

«Как будто заново учишься ходить». Виктор Классон пережил год без матчей и вернулся

Шведский полузащитник «Краснодара» в августе вернулся после тяжёлой травмы, а в сентябре снова начал забивать

news

18.09.2020

Дубль и два голевых паса Классона помогли «Краснодару» разгромить «Химки»

Краснодарцы одержали победу дома со счётом 7:2

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить