06.08.2020

20200806

Памятные события Суперкубка: Овчинников брал 4 пенальти, Жо приносил ЦСКА хет-трики

Версия для печати

Представляем пятёрку самых любопытных моментов из истории Олимп-Суперкубка России.

Двойной камбэк «Локомотива»

«Локомотив» и ЦСКА закрывали 2002 год золотым матчем, в котором железнодорожники впервые завоевали чемпионский титул, а 2003-й открывали встречей за первый Суперкубок России. В Черкизово армейцы выходили на поле как обладатели Кубка страны. В конце первого тайма их вывел вперёд новичок Иржи Ярошик, но до победы в основное время не хватило семи минут – счёт сравнял вышедший на замену Руслан Пименов.

Хозяева были близки к поражению и в серии пенальти – «Локо» не забил три 11-метровых подряд, но и армейцы реализовали только один. Пятым ударом Пименов забил рискованую паненку, а капитан ЦСКА Ролан Гусев не смог переиграть Сергея Овчинникова. Следующее спасение вратаря железнодорожников стало решающим: он взял пенальти Дейвидаса Шембераса, который из-за споров среди армейцев пошёл к точке в последний момент.

Овчинников признался, что впервые в карьере отбил четыре 11-метровых за серию, но не посчитал себя героем – выбрал Пименова. «Выйдя на замену, Пименов сравнял счёт, – сказал вратарь. – А потом забил пенальти таким ударом, на который не каждый бы решился. Да и вообще он сыграл здорово».

Через два года «Локомотив» снова выиграл трофей благодаря пенальти: в основное время его реализовал Дмитрий Лоськов, а железнодорожники обыграли «Терек» – 1:0. Красно-зелёные участвовали и во второй серии 11-метровых за историю турнира – в 2015-м проиграли «Зениту».

Жо оформил два клубных хет-трика

В 2004-м ЦСКА снова сыграл на «Локомотиве» за Суперкубок – теперь как чемпион РПЛ – и обыграл «Спартак» 3:1, а победный гол в дополнительное время забил дебютант Даниэль Карвальо. В 2006-м и 2007-м соперники играли за трофей в «Лужниках» – как чемпион и вице-чемпион, поскольку ЦСКА выигрывал и РПЛ, и Кубок России. В этих дерби решающие голы забивал другой бразилец – Жо.

В первом матче красно-белые дважды вышли вперёд – после неудачных выходов Игоря Акинфеева забили Егор Титов и Моцарт. Армейцы отыгрались благодаря фланговым игрокам: отличились Юрий Жирков и Чиди Одиа. С фланга пришёл и победный гол – Жирков навесил в штрафную, Жо точно пробил головой в угол, и ЦСКА выиграл 3:2.

Через год команды поменялись ролями: армейцы повели в счёте после быстрого гола Вагнера Лава и штрафного Сергея Игнашевича, красно-белые догнали с помощью молодёжи – отличились Никита Баженов и Дмитрий Торбинский, которому ассистировал Артём Дзюба. Героем снова стал Жо: сначала вывел красно-синих вперёд мощным дальним ударом, затем замкнул подачу с углового – 4:2. 

Бразилец стал лучшим бомбардиром в истории турнира с тремя голами, а ЦСКА второй год подряд тогда добавил к золотому дублю Суперкубок.

ЦСКА последним взял старый трофей и первым – новый

В 2013-м армейцы разгромили «Зенит» 3:0, стали пятикратными победителями Суперкубка и забрали трофей на вечное хранение. Главную роль в победе сыграл Кейсуке Хонда: открыл счёт после сольного прохода, в концовке оформил дубль, а ещё один гол добавил Игнашевич – разгром, несмотря на множество спасений Юрия Лодыгина, дебютировавшего тогда за «Зенит».

Через год РПЛ представила обновлённый трофей, за него снова боролся ЦСКА на правах чемпиона – с «Ростовом», выигравшим Кубок России. Жёлто-синие вели после первого тайма благодаря голу Хрвое Милича, но после перерыва пропустили от Понтуса Вернблума и в течение двух минут остались вдевятером: удаления заработали Александр Гацкан и Гуелор Канга. Армейцы дожали соперника – по мячу забили Зоран Тошич и Сейду Думбия – и первыми подняли новый Суперкубок.

В 2018-м ЦСКА укрепил лидерство по победам в турнире – выиграл седьмой раз. Во всех победных матчах за красно-синих сыграл Игорь Акинфеев, он повторил рекорд экс-одноклубника Игнашевича – семь завоёванных Суперкубков. Победа над «Локомотивом» стала памятной ещё для двух армейцев: Хетаг Хосонов в овертайме забил дебютный и единственный гол на профессиональном уровне, а главный тренер Виктор Ганчаренко выиграл первый российский трофей – других тоже пока нет.

Суперкубок не обходится без Москвы

Первые три Суперкубка разыгрывали на стадионе «Локомотива» (тогда он был самым современным в стране), до 2010-го матчи принимали «Лужники», а затем началось путешествие по стране. С 2011-го по 2015-й дважды съездили в Краснодар, по разу в Самару, Ростов и Петербург, но затем вернулись в столицу – и только в 2018-м «Локомотив» и ЦСКА сыграли в Нижнем Новгороде.

Московские команды – регулярные участники турнира, только в одном сезоне за трофей боролись команды не из столичного региона. В 2012-м «Рубин» обыграл «Зенит» благодаря голам Сальваторе Боккетти и Владимира Дядюн. Во всех остальных розыгрышах была хотя бы одна московская команда. Предстоящий матч тоже вписывается в логику.

Самое популярное противостояние

Матч «Зенита» и «Локомотива» на «ВЭБ Арене» станет четвёртым в истории встреч соперников в Суперкубке – теперь это самая популярная пара соперников в турнире. Петербуржцы трижды встречались с ЦСКА, столько же матчей армейцы провели против «Спартака».

В марте 2008-го «Зенит» обыграл «Локомотив» в «Лужниках» 2:1, в июле 2015-го петербуржцы победили на родном «Петровском» по итогам серии пенальти. Железнодорожники отыгрались в июле 2019-го в Петровском парке столицы: на два мяча Сердара Азмуна ответили голом Фёдора Смолова и дублем Алексея Миранчука. До иранского форварда и российского полузащитника дубли в Олимп-Суперкубке России делали только игроки ЦСКА – уже упомянутые Жо (2007) и Кейсуке Хонда (2013). Хет-триков в истории турнира ещё не было.

Победа на «ВТБ Арене» в 2019-м сделала Юрия Сёмина рекордсменом Суперкубка среди тренеров – он стал единственным трёхкратным победителем. Его сменщик в «Локомотиве» Марко Николич, несмотря на титулы в разных странах, никогда не участвовал в Суперкубках. Он ушёл из сербского «Партизана» сразу после чемпионского сезона 2016/17, а когда в «Фехерваре» выигрывал чемпионат (2017/18) и Кубок Венгрии (2018/19), подобный турнир уже не проводился.

У Сергея Семака уже есть уникальное достижение в Тинькофф РПЛ: он первый, кто победил в лиге как игрок и главный тренер, но в Суперкубке у него пока нет тренерского титула. Он выиграл трофей трижды как игрок (с ЦСКА, «Рубином» и «Зенитом»), а потом побеждал только как ассистент Андре Виллаш-Боаша и Мирчи Луческу в 2015-м и 2016-м. 7 августа один из тренеров выиграет Олимп-Суперкубок России впервые.

Фото: Константин Рыбин/РПЛ


Новости по теме:

news

04.08.2020

«Зенит» и «Локомотив» в Суперкубке: хитрый гол Аршавина, победный дубль Миранчука

Вспоминаем предыдущие встречи «Зенита» и «Локомотива» в матчах за Олимп-Суперкубок России


Медиа:


Последние новости:

news

22.09.2020

«Краснодар» обыграл ПАОК в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов

Команда Мурада Мусаева добилась волевой победы со счётом 2:1

news

22.09.2020

КДК РФС присудил «Ростову» победу над «Ротором»

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассмотрел несостоявшийся матч 8-го тура «Ростов» – «Ротор»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить