04.08.2020

20200804

«Зенит» и «Локомотив» в Суперкубке: хитрый гол Аршавина, победный дубль Миранчука

Версия для печати

Вспоминаем предыдущие встречи «Зенита» и «Локомотива» в матчах за Олимп-Суперкубок России.

До золота РПЛ в 2007-м сине-бело-голубые не становились чемпионами 23 года – столько же времени прошло с единственного участия команды в советском аналоге – он назывался Кубок сезона – до дебюта в Суперкубке России. В 1985-м «Зенит» в двух встречах обыграл московское «Динамо» – 2:1 в Ленинграде и 1:0 в Москве. «Локомотив» не участвовал в Кубках сезона, но выиграл первый Суперкубок России в 2003-м и через два года завоевал второй трофей.

Во всех трёх личных встречах «Зенит» выступал в статусе чемпиона РПЛ, а «Локомотив» был обладателем Кубка России.

2008-й: победа «Зенита» с первой попытки

Первый матч проходил 9 марта 2008-го в «Лужниках». Из 11 игроков стартового состава сине-бело-голубых восемь годом ранее становились чемпионами – все, кроме Томаша Губочана, Романа Широкова и Виктора Файзулина.

За железнодорожников дебютировали главный тренер Рашид Рахимов, вратарь Иван Левенец, полузащитники Давид Муджири и Дмитрий Торбинский, однако новички выступили неудачно. В первом тайме Левенец помешал забить Андрею Аршавину, но когда готовился начать атаку, не заметил, что соперник остался за спиной. Как только вратарь опустил мяч, зенитовец выскочил и закатил в пустые ворота. Левенец после матча признал, что пропустил самый курьёзный гол в карьере.

Москвичи отыгрались благодаря удару головой Родолфо, однако через десять минут вторую жёлтую получил Торбинский, а в большинстве «Зенит» добыл победу: Павел Погребняк забил второй гол Левенцу, далеко вышедшему из ворот. Петербуржцы выиграли первый Суперкубок России, а «Локомотив» впервые в нём проиграл. На матче установили ещё и рекорд посещаемости: в «Лужники» пришли 48 тысяч зрителей.

2015-й: единственный Суперкубок в Петербурге

Матч планировали сыграть на «Арене Химки», но перенесли домой к зенитовцам на «Петровский». Петербург стал пятым городом, который принял Суперкубок после Москвы, Краснодара (2011-й и 2014-й), Самары (2012-й) и Ростова (2013-й), следом только один матч прошёл вне столицы – в 2018-м в Нижнем Новгороде.

«Зенит» и «Локомотив» встретились на «Петровском» 12 июля. Тем матчем началась петербургская карьера Артёма Дзюбы, но в дебюте он ничем не отметился и был заменён в середине второго тайма. Кроме него из той заявки в «Зените» остался только Михаил Кержаков, а за «Локомотив» продолжают играть Маринато Гилерме, Антон Коченков, Ведран Чорлука и братья Миранчуки. Но забивали тогда другие игроки: в первом тайме гостей вывел вперёд сенегалец Умар Ниассе, хозяев на 84-й минуте спас от поражения Игорь Смольников.

Дело дошло до серии пенальти – всего второй в истории Суперкубка, а первая состоялась в дебютном розыгрыше в 2003-м, где «Локомотив» обыграл ЦСКА. В Петербурге железнодорожники проиграли серию: два промаха против одного, победу «Зениту» принёс Доменико Кришито.

2019-й: последний трофей Сёмина

В августе 1985-го «Зенит» завоевал свой единственный Кубок сезона СССР на стадионе «Динамо». Через 34 года сине-бело-голубые снова сыграли в Петровском парке с обладателем Кубка – на только открывшейся «ВТБ Арене». «Локо» участвовал в третьем Олимп-Суперкубке подряд и после двух поражений (от «Спартака» и ЦСКА) очень хотел наконец взять трофей.

Матч вошёл в топ-3 Суперкубка по результативности: пять и больше мячей до этого забивали только ЦСКА со «Спартаком» (3:2 в 2006-м и 4:2 в 2007-м). Фёдор Смолов открыл счёт на шестой минуте, перед перерывом сравнял Сердар Азмун, он же оформил дубль на старте второго тайма, а в концовке Алексей Миранчук выстрелил дублем за три минуты – и железнодорожники взяли первый с 2005-го Суперкубок.

Благодаря этой победе Юрий Сёмин стал рекордсменом турнира – он единственный тренер, выигравший трофей трижды. Олимп-Суперкубок – его последняя клубная награда с «Локомотивом»: специалист покинул красно-зелёных после истечения контракта 31 мая. 7 августа свой первый российский трофей попытается выиграть Марко Николич, а Сергей Семак попробует со второй попытки взять Олимп-Суперкубок как главный тренер. Как игрок он побеждал с тремя разными командами: ЦСКА (2004-й), «Рубин» (2010-й, хоть и не сыграл из-за травмы) и «Зенит» (2011-й). У зенитовцев есть шанс выиграть три трофея всего за месяц с небольшим.

Петербуржцы и железнодорожники снова встретятся в Москве – «ВЭБ Арена» будет четвёртым столичным стадионом после «Локомотива» (ныне «РЖД Арена»), «Лужников» и «ВТБ Арены», на котором пройдёт Олимп-Суперкубок России. Красно-зелёные теперь сыграют против «Зенита» как вице-чемпионы Тинькофф РПЛ и точно установят ещё один турнирный рекорд – поборются за этот трофей четвёртый раз подряд. Прежде лидером был ЦСКА, который участвовал в матчах три года подряд – с 2009-го по 2011-й. 

Если «Локомотив» снова обыграет «Зенит», догонит петербуржцев по этим титулам: у клубов станет по четыре. Сине-бело-голубые в случае победы приблизятся к ЦСКА – семикратному обладателю Олимп-Суперкубка России.

Фото: Константин Рыбин/РПЛ


Новости по теме:

news

29.07.2020

Матч за Олимп-Суперкубок России начнётся в 19:00

Встречу в прямом эфире покажет Первый канал


Медиа:


Последние новости:

news

22.09.2020

«Краснодар» обыграл ПАОК в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов

Команда Мурада Мусаева добилась волевой победы со счётом 2:1

news

22.09.2020

КДК РФС присудил «Ростову» победу над «Ротором»

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассмотрел несостоявшийся матч 8-го тура «Ростов» – «Ротор»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить