20.05.2020

20200520

Стадионы РПЛ: «Ахмат Арена»

Версия для печати

20 мая 2011 года грозненский «Терек» (сейчас – «Ахмат») сыграл первый домашний матч в РПЛ на 30-тысячной арене имени Ахмата Кадырова.

Сборная мира на открытии

Поручение о строительстве футбольного стадиона в Грозном в 2004-м давал Президент РФ Владимир Путин. Уже тогда было решено, что объект будет назван в честь бывшего главы Чеченской республики Ахмата Кадырова, который погиб в результате теракта 9 мая того же года. Строительство началось в 2006-м и закончилось через пять лет. Улицам, примыкающим к стадиону, дали имена Льва Яшина и Умара Садаева – одного из лучших бомбардиров в истории «Терека».

11 мая на арене прошло праздничное шоу-открытие и товарищеский матч. Сборная Кавказа, за которую выступали глава Чечни Рамзан Кадыров, Ринат Дасаев, бывшие и действующие футболисты клуба, победила команду мировых звёзд, где играли Фабьен Бартез, Луиш Фигу и Диего Марадона – 5:2. Первую официальную игру «Ахмат Арена» приняла 20 мая: при 30 тысячах зрителей «Терек» обыграл «Анжи» благодаря голу Благоя Георгиева – 1:0.

Кроме футбольных матчей на стадионе однажды был организован боксёрский вечер. В июле 2014-го Руслан Чагаев из Узбекистана победил американца Фреса Окендо и завоевал пояс чемпиона мира в супертяжёлом весе по версии WBA. «Ахмат Арена» была задействована и на чемпионате мира-2018, но как тренировочное поле. Во время турнира в Грозном базировалась сборная Египта.

Самый яркий матч РПЛ: «Терек» – «Спартак» – 4:2 (11 мая 2015-го)

Красно-белые перед выездом в Грозный упустили победу над «Зенитом» и отстали от призовой тройки на семь очков – в таблице они были шестыми. В Грозном гости удачно провели первый тайм: Вячеслав Кротов своим дебютным голом в РПЛ вывел «Спартак» вперёд. Также команды заработали на двоих шесть жёлтых карточек, а капитана «Терека» Олега Иванова удалили за толчок Дениса Давыдова.

Несмотря на игру в меньшинстве, хозяева после перерыва за четыре минуты отыгрались и повели в счёте. Дубль сделал Аблае Мбенг, который проводил только второй матч за грозненцев. «Спартак» сравнял после удара Куинси Промеса, но уехал из Грозного даже без ничьей. Вышедший на замену Аилтон на 90-й минуте вернул лидерство «Тереку», а в добавленное время оформил дубль – 4:2.

Команда Рашида Рахимова этой победой окончательно обезопасила себя от стыковых матчей и лишила «Спартак» шансов на медали. Руководство «Терека» щедро отблагодарило команду: игрокам выплатили двойные премиальные, а Мбенгу подарили машину.

Главный матч: ЦСКА – «Анжи» – 1:1 (4:3 – пенальти), финал Кубка России-2012/13

Стадион в Грозном получил право провести решающий матч Кубка в апреле 2013-го, а сам финал состоялся 1 июня. ЦСКА и «Анжи» собрали аншлаг и растянули финал до серии пенальти. В основное время голы забили Ахмед Муса и Лассана Диарра, а в конце второго тайма армейцы остались в меньшинстве: Понтус Вернблум получил красную карточку за опасную игру против Ласины Траоре.

Махачкалинцы не воспользовались преимуществом в дополнительное время, а в серии 11-метровых не реализовали две попытки: удар Юрия Жиркова отбил Игорь Акинфеев, Жусилей пробил выше ворот. Победный для ЦСКА пенальти забил Сейду Думбия, и команда оформила золотой дубль. Ранее в мае она впервые с 2006 года стала чемпионом страны.

Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий оценил организацию финала на «пять с плюсом», а Алана Дзагоева не смущало, что почти весь стадион болел за «Анжи»: «Болельщиков ЦСКА было очень мало, но я уверен, что в Москве нас поддерживали. Ничего страшного. Мы привыкли, что частенько оказываемся с маленькой поддержкой, скажем, игра с «Манчестер Юнайтед» – 72 тысячи не наших болельщиков, сегодня 30 тысяч против нас болело. Это уже нормально».

«Капелло постоянно повторял: «Фантастика!»

«Терек» дебютировал на «Ахмат Арене», когда команду тренировал Руд Гуллит. «Эта арена по праву заслуживает восхищения, – говорил голландец игрокам перед первой тренировкой на стадионе. – Все мы были рады вчера, на церемонии открытия, и видели, как радовались и были горды наши болельщики. Теперь наша задача – продлить их радость, чтобы они были горды нашими победами. На стадионе Ахмат-Хаджи Кадырова должен быть один победитель – «Терек».

Арену в Грозном успел оценить и Фабио Капелло, когда тренировал сборную России и приезжал на финал Кубка. «Мы устроили для него экскурсию, – вспоминал в интервью «Советскому спорту» вице-президент «Терека» Хайдар Алханов. – Провезли по всему городу, рассказали о его истории. Поехали в детскую академию «Терека», показали территорию, поля. О стадионе «Ахмат Арена» рассказали. Капелло постоянно повторял: «Фантастика! Фантастика!». Он был под большим впечатлением от увиденного. И тогда я ему сказал, что пора бы первой сборной России провести здесь для начала товарищеский матч, а затем и официальный».

Национальная команда сыграла на «Ахмат Арене» уже после ухода Капелло. В ноябре 2016 года сборная под руководством Станислава Черчесова, работавшего в «Тереке» с 2011-го по 2013-й, обыграла Румынию в товарищеской встрече – 1:0. «Я знал, что на «Ахмат Арене» всё время такая обстановка, знал, что поддержка нам поможет. Спасибо за радушный приём от команды», – говорил тренер после игры.

Атмосферу в Грозном отмечали и соперники «Ахмата». «Здесь всегда очень футбольная атмосфера, играть в Грозном всегда приятно, – говорил в 2013 году бывший нападающий «Крыльев Советов» Сергей Корниленко. – Мне нравится, когда много болельщиков горячо поддерживают своих. Это даёт дополнительные эмоции».

Половину стадиона построили почти за полгода

Первоначальная вместимость арены составляла 20 тысяч человек, но по решению Рамзана Кадырова она в итоге увеличилась до 30 тысяч. Стадион состоит из двух трибун: Западная рассчитана на девять тысяч болельщиков, а Восточная, построенная в овальной форме – на 21 тысячу.

Генеральный директор стадиона Магамед Мацуев вспоминал в 2016-м, что примерно за полгода до сдачи объекта он не был готов даже наполовину. «В сентябре 2010 года строительство «Ахмат Арены» было завершено на 40 процентов, – говорил Мацуев «СЭ». – У словацкого генподрядчика возникли проблемы, хотя работы велись несколько лет. Тогда же Рамзан Ахматович поставил условие: весной 2011-го сдать объект.

Строители стали работать в три смены, глава лично контролировал все, приезжал на стадион в три часа ночи, а министры ходили по объекту в сапогах и за всем следили. С задачей мы справились: стадион открылся в мае и до сих пор функционирует».

В тексте использованы материалы официального сайта «Ахмата» и «Крыльев Советов», газет «Спорт-Экспресс» и «Советский спорт».

Фото: «Ахмат», «Ахмат Арена», РФС


Новости по теме:

news

13.05.2020

Стадионы РПЛ: «Ростов Арена»

13 мая 2018 года в Ростове-на-Дону официально открыли 45-тысячный стадион «Ростов Арена», построенный к чемпионату мира

news

21.04.2020

День в истории: ЦСКА и «Спартак» сыграли последнее дерби в «Лужниках»

21 апреля 2013 года большая арена «Лужников» последний раз приняла главное московское дерби перед закрытием на реконструкцию к ЧМ-2018.


Медиа:


Последние новости:

news

31.05.2020

«Зенит» выиграл КиберЛигу Pro Series #8

«Зенит» (Иван Середенко) обыграл «Оренбург» (Заурбек Джелиев) в двух матчах

news

31.05.2020

День в истории: 17-летний Акинфеев выиграл дебютный матч в РПЛ

31 мая 2003 года Игорь Акинфеев впервые сыграл за ЦСКА в матче Премьер-Лиги, а армейцы обыграли в Самаре «Крылья Советов»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить