13.05.2020

20200513

Стадионы РПЛ: «Ростов Арена»

Версия для печати

13 мая 2018 года в Ростове-на-Дону официально открыли 45-тысячный стадион «Ростов Арена», построенный к чемпионату мира.

Стадион на искусственном острове

«Ростов Арена» располагается на берегу реки Дон, и для строительства стадиона изначально потребовалось засыпать прибрежную территорию, которая была подвержена паводкам. «Необходимо произвести намыв и берегоукрепление, то есть сделать искусственный остров. Мы вычислили, что площадку нужно поднять на высоту 5-6 метров», – говорил в ноябре 2012-го заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов.

Строительство самой арены началось в январе 2015-го, летом генподрядчик сообщил об опережении графика на три-четыре месяца. Такой быстрый темп отмечал и губернатор региона Василий Голубев: по ходу 2017 года он даже говорил о готовности открыть «Ростов Арену» в ноябре, но в эксплуатацию стадион ввели в марте 2018-го. В апреле «Ростов» в первых тестовых матчах обыграл «СКА-Хабаровск» и «Тосно» – оба раза 2:0 – а официальная церемония открытия арены состоялась 13 мая на игре ростовчан с «Уралом». Хозяева снова выиграли всухую – 1:0.

После ЧМ-2018 жёлто-синие проводят на «Ростов Арене» все домашние матчи – это помогло им стать одним из лучших клубов РПЛ по посещаемости. В прошлом сезоне на ростовский стадион приходило в среднем 31 034 зрителя – лучше показатель был только у «Газпром Арены» в Санкт-Петербурге (48 244). После 22 туров текущего чемпионата ростовчане занимают по посещаемости третье место после «Зенита» и «Краснодара».

Самый яркий матч РПЛ: «Ростов» – ЦСКА – 3:2 (9 марта 2020-го)

При Валерий Карпине «Ростов» обыгрывал армейцев трижды в пяти матчах. Самой запоминающейся стала игра в марте 2020-го, хотя после неё главный тренер назвал игру ростовчан «катастрофой». Ещё в первом тайме хозяева, игравшие в большинстве с 20-й минуты, не забили пенальти и пропустили от Арнора Сигурдссона. Счёт быстро сравнял Роман Ерёменко – автор нереализованного 11-метрового.

На старте второго тайма ЦСКА остался вдевятером, Ивелин Попов с пенальти вывел ростовчан вперёд, а третий гол Игорю Акинфееву забил экс-армеец Павел Мамаев, который проводил первый официальный матч за «Ростов». Даже после двух удалений гости могли вырвать ничью: Максим Осипенко срезал мяч в свои ворота, но на 86-й минуте Фёдор Чалов не реализовал пенальти – хозяев спас Сергей Песьяков.

Самый яркий матч ЧМ-2018: Бельгия – Япония – 3:2

Единственная игра плей-офф на «Ростов Арене» получилась самой результативной и драматичной среди всех пяти матчей турнира, проходивших в Ростове. К 52-й минуте номинальные гости выигрывали 2:0 благодаря Генки Харагути и Такаси Инуи. Ян Вертонген отыграл один гол, затем сработали замены главного тренера Роберто Мартинеса. Маруан Феллайни сравнял счёт, а на четвёртой добавленной минуте бельгийцы отбились на угловом, и Насер Шадли в контратаке забил победный мяч.

Несмотря на такой шокирующий вылет с турнира, японцы не забыли о своей традиции. Болельщики убрали за собой мусор на трибунах, а работники сборной оставили в раздевалке записку, где по-русски было написано «Спасибо».

«Стадион в Ростове гораздо лучше многих европейских арен»

«Ростов» впервые сыграл на новой арене при Карпине, но его первые матчи в команде проходили ещё на 15-тысячном стадионе «Олимп-2». «Одно дело играть на родном «Олимпе», но все-таки «Ростов-Арена» – это другой уровень, – говорил тренер перед стартом сезона 2018/2019 пресс-службе клуба. – Помню энергетику стадиона во время игры с «Уралом». Это совершенно иные ощущения».

«Было тяжело переезжать, потому что все наши громкие победы были на «Олимпе-2», – вспоминает бывший капитан «Ростова» Александр Гацкан, игравший за команду с 2008 по 2019 годы. – На том стадионе у нас была особая аура, мы два года подряд не проигрывали дома в РПЛ. Сначала было трудно уезжать оттуда, но для всех болельщиков новый стадион «Ростова» круче, там есть все условия для их комфорта.

«Ростов Арена» более вместительная, соответственно команда ощущает больше поддержки, которой славятся местные фанаты. На матчи приходило по 30-35 тысяч зрителей. Когда на трибунах столько людей, это совсем другая атмосфера: все гонят вперёд, и ты не можешь плохо играть. Для меня памятны все матчи, которые мы выиграли дома, но ещё больше запоминаются голы, поэтому я бы выделил мяч в ворота «Спартака», – говорит Гацкан о матче, который ростовчане выиграли в апреле 2019-го со счётом 2:1.

Первый гол в истории стадиона забил нападающий Бьорн Сигурдарсон – один из трёх исландцев, игравших тогда в «Ростове». «Эмоции от этой арены просто переполняют. Этот стадион точно гораздо лучше многих европейских арен. Что касается моего гола, то это просто фантастика забить первый гол на новой арене! Но важнее то, что мы одержали победу», – сказал форвард журналистам после матча против «СКА-Хабаровска».

«Медиафасад сделан вне проекта»

Глава департамента архитектурного планирования «ЦНИИПромзданий» Сабина Мамедова рассказывала, что проект «Ростов Арены» неоднократно менялся. Первый вариант был похож на «Ак Барс Арену» (ранее назывался «Казань Арена»), только отличался наличием раздвижной крыши. По словам Мамедовой, от него отказались в пользу более оригинальной идеи, и её предложило английское архитектурное бюро Populous: стадион с кровлей, оформленной в виде двух крыльев.

Сам проект отклонили из-за несоответствия требованиям ФИФА, но решение по кровле сохранилось в следующем варианте, который был представлен в 2014 году. Правда, в итоге от этих «крыльев» отказались. «Стадион в Ростове-на-Дону находится в зоне с высокой для таких сооружений сейсмичностью, – приводил слова Мамедовой журнал «СБК» в сентябре 2019-го. – Расчеты показали, что все эти прекрасные лёгкие конструкции и ванты надо усиливать».

Обновлённый проект был представлен в марте 2016-го, по нему кровля стала цельной, а не разделённой. Позже зимой начались работы по монтажу медиаэкрана на всём фасаде арены. Изначально он не планировался, и президент компании-генподрядчика Crocus Group Арас Агаларов объяснял, что компания «хочет сделать лучше, чем от неё ожидают».

«Будет медиафасад, то есть на всем фасаде можно будет «писать» что угодно, крыша будет светиться, – говорил Агаларов. – Эти вещи проектом не предусмотрены и сделаны за рамками проектных вещей. Это сделано, чтобы стадион был таким объектом, о котором заговорят в мире».

В тексте использованы цитаты из материалов официального сайта «Ростова», РИА Новости, ТАСС, журнала «СБК. Спорт. Бизнес. Консалтинг»

Фото: ФК «Ростов»


Новости по теме:

news

12.05.2020

Александр Гацкан: «Помощники Бердыева сразу сказали, что хотят в Лигу чемпионов»

Полузащитник Александр Гацкан рассказал, как за 11 лет прошёл с «Ростовом» путь от первого дивизиона до завоевания Кубка России и победы в матче Лиги чемпионов

news

22.04.2020

Стадионы РПЛ: «Газпром Арена»

22 апреля 2017 года матчем «Зенита» и «Урала» был открыт стадион «Санкт-Петербург», ныне – «Газпром Арена».


Медиа:


Последние новости:

news

31.05.2020

«Зенит» выиграл КиберЛигу Pro Series #8

«Зенит» (Иван Середенко) обыграл «Оренбург» (Заурбек Джелиев) в двух матчах

news

31.05.2020

День в истории: 17-летний Акинфеев выиграл дебютный матч в РПЛ

31 мая 2003 года Игорь Акинфеев впервые сыграл за ЦСКА в матче Премьер-Лиги, а армейцы обыграли в Самаре «Крылья Советов»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить