05.03.2020

20200305

«Олимпийская медаль - одна из главных реликвий»

Версия для печати

21-й тур Тинькофф Российской Премьер-Лиги будет посвящён памяти прославленного советского футболиста, легендарного капитана «Спартака» и сборной Игоря Нетто. Имя Игоря Александровича по праву вписано в историю отечественного спорта. О самых ярких моментах его биографии мы писали ранее
 
В преддверии весенней части Тинькофф РПЛ мы посетили музей «Спартака», где Игорю Нетто отведена объёмная часть экспозиции.
 
Игорь Нетто встречает гостей музея красно-белых с порога. С правой стороны от входа висят фотографии легенд «Спартака». Игорь Александрович среди них. На одной из фотографий он принимает кубок из рук основателя общества «Спартак» Николая Петровича Старостина:
 
«Эти два кубка ему (Игорю Нетто - прим.ред) были подарены на шестидесятилетний юбилей - 9 января 90-го года, - причём кубок с советским гербом ему вручал лично Николай Петрович Старостин от «Спартака», - рассказывает директор музея «Спартака» Алексей Матвеев. - В 90-м Игорь Александрович ещё играл за команду ветеранов.

В 66-м закончил профессиональную карьеру.18 сезонов Нетто провёл за «Спартак» - это рекорд нашего клуба! Всего 405 официальных матчей и 40 голов».


 
Старостин дарит кубок, немного напоминающий олимпийский факел. Конечно, красно-белый, с советским гербом посередине. На лице Нетто лёгкая улыбка. Примерно такая же, как тогда, когда он поднимал над головой первый Кубок Европы. 
 
Подаренный Старостиным кубок стоит под одной из первых витрин. Рядом ещё один подарок - фарфоровый синий кубок - подарок Игорю Нетто от оргкомитета Кубка Азии в честь 60-летия. Бок о бок с ними соседствует шахматная доска, которой выделяется отдельное место в рассказе про легендарного спартаковца:
 
«В шахматы Нетто очень любил играть. Есть несколько фотографий, где Игорь Александрович играет в шахматы. И на поле он вёл игру как шахматист. У него очень осознанные ходы были, осмысленная игра. Нетто не любил бестолковый футбол, поэтому неслучайно, что он очень хорошо играл в шахматы. 

Эти шахматы подарил его сосед по дому на Набережной Тараса Шевченко, где он прожил большую часть своей жизни, Константин Самохин». 
 
Любовь к шахматам - действительно важная деталь в понимании феномена Нетто. Умный футбол, который показывал капитан «Спартака», был визитной карточкой всего клуба, а Нетто - его олицетворением. 
 
Особенная мысль на поле не взялась из ниоткуда. Нетто получил хорошее образование и успешно перенёс свои навыки и знания на футбольное поле, подстроив их под игру:
 
«Школьный аттестат Игоря Александровича за первый класс, 38-й год. Оценки: отлично, отлично… Он был круглый отличник. Те, кто с ним играл, говорили, что Нетто изучал английский. Как капитан сборной и «Спартака», он часто участвовал в международных матчах, нужно было разговаривать. Игорь Александрович достаточно неплохо мог изъясняться на английском».


 
Наверное, самые ценные и знаковые экспонаты расположены на полке выше. Первое, что бросается в глаза - это белая футболка с чёрными клетками и полосками, хаотично расположенными в верхней части одежды. На футболке красная тонкая полоска на груди и рукавах, отсылающая к знаменитой спартаковской полосе. Удивляет размер футболки. Изучая старые фотографии, Нетто кажется футболистом с очень скромными габаритами. Но футболка очень велика в плечах: 
 
«Майка образца 90/91-х годов, которую подарил музею Михаил Захаров. Нетто в ней тогда играл за сборную ветеранов Советского Союза. Её попросили не стирать. Эта футболка с потом, кровью, грязью, как во время матча.  Нетто очень долго играл за ветеранов, принимал участие в международных турнирах. Например, ездил во Францию, - рассказывает Алексей Матвеев. 
 
О том, какой объём работы Нетто проделывал на поле и какие зоны во время игры покрывал, можно прочитать в нашем первом материале

Главные экспонаты теряются на фоне футболки, но по своей значимости не сравнятся ни с чем: золотая олимпийская медаль Мельбурна 56-го года и золото Кубка Европы 60-го. Это уже живая история не только «Спартака» и Игоря Александровича, но и великое наследие всего советского футбола:


 
«Золотая олимпийская медаль - одна из наших главных реликвий в музее. Её передал Лев Александрович Нетто (старший брат Игоря Александровича - прим. ред). Таких медалей было 11, потому что раньше за победу в олимпийских играх вручали (медали - прим.ред) только тому составу, который играл в финале. Допустим, Парамонов или Тищенко не играли в финале. В принципе, это не справедливо, потому что Тищенко, например, провёл все матчи до финала, сломал ключицу, со сломанной ключицей играл в полуфинале, помог выиграть этот полуфинал и ему не полагалась медаль. Позже РФС сделал медали для всех участников Олимпиады. Но эта одна из одиннадцати медалей, что называется, родных.

А это медаль первого чемпионата Европы (наверное, самая маленькая в коллекции. Чуть больше пятирублёвой монеты - прим.ред). Тоже очень-очень большой раритет. Сборная СССР - обладатель золота самого первого чемпионата Европы. Когда у нас в музее в 2016-м году был президент ФИФА Джанни Инфантино, он очень заинтересованно смотрел именно на эту медаль, а потом признался, что он впервые вживую ее увидел именно у нас» 
 
По соседству в ряд стоят четыре медали чемпионатов СССР. Первый же вопрос: почему четыре? Напомним, что Нетто - пятикратный чемпион СССР:


 
«Это четыре медали. Такие медали вручались за победу в чемпионате Советского Союза. Вообще, у Нетто пять медалей золотых, но одна медаль ещё задолго до создания нашего музея - году в 93-м - эмигрировала в Америку. Точную причину не знаю, видимо, кто-то из коллекционеров приобрёл одну из медалей». 
 
Ещё одно, а вернее два напоминания об Игоре Нетто стоят в центре зала музея красно-белых - кубок чемпионов СССР и Кубок Союза. «Спартак» под капитанством Игоря Нетто пять раз выигрывал чемпионат и трижды - кубок страны. Трофеи стоят напротив стены с фотографией десяти спартаковцев. Тех, кто приносил победу сборной Союза на Олимпиаде. Нетто, разумеется, на переднем плане. На фото - чествование олимпиоников уже в родных спартаковских футболках. Игорь Александрович и здесь стоит со скромной улыбкой, которая, наверное, уже стала символом великих побед.

Автор: Денис Акинин 






Новости по теме:

news

03.03.2020

Памяти Игоря Нетто

21 тур Тинькофф РПЛ будет посвящён легендарному игроку «Спартака»


Медиа:


Последние новости:

news

07.04.2020

Расписание группы A КиберЛиги Pro Series #1

Первый игровой день начнётся в 12:00 матчем «Сочи» – «Рубин».

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить