03.03.2020

20200303

Памяти Игоря Нетто

Версия для печати

Прославленному советскому футболисту Игорю Нетто 9 января 2020 года исполнилось бы 90 лет. 21-й тур Тинькофф Российской Премьер-Лиги будет посвящён памяти легенды «Спартака» и сборной СССР.

Игорь Александрович Нетто был одним из тех, кто ковал славу советского и российского футбола. Легендарный футболист с капитанской повязкой на плече выводил сборную СССР на финальные матчи Олимпийских игр 1956-го и Кубка Европы 60-го годов. Многие эксперты считают его самым великим капитаном сборной и «Спартака» за всю историю. В его карьере были знаковые моменты, благодаря которым Нетто заслужил незыблемый авторитет среди партнёров и абсолютное уважение болельщиков.

«Спартаковский стиль»

В 17 лет Игорь Нетто оказался в московском «Спартаке», а уже через два года вышел на свой первый официальный матч в главной команде красно-белых. Забегая вперёд, стоит отметить, что горизонтальному ромбу на груди и номеру «6» Нетто остался верен до конца своей профессиональной карьеры. За «Спартак» Игорь Александрович провёл 405 матчей (из них 368 матчей - в чемпионате страны) и рекордные 18 сезонов. В красно-белой футболке Нетто пять раз становился чемпионом СССР и трижды поднимал над головой кубок Союза. Стиль игры «Спартака» был, пожалуй, самым узнаваемым и устоявшимся. Короткие и средние передачи, постоянное движение и забегания, игра «в стеночки» и отличное командное взаимодействие. С уверенностью можно сказать, что ничего этого бы не было без легендарного номера «6». Вопреки расхожему мнению, Нетто не был родоначальником такой игры. У полузащитника красно-белых действительно была высокая культура паса, это отмечают и его одноклубники, и футболисты, игравшие позднее Нетто. Но Игорь Александрович - не прародитель спартаковского стиля.

«Этот стиль, который принято называть «спартаковским», как говорит Никита Павлович (Симонян - прим. ред.), пошёл от Николая Дементьева, - говорит директор музея «Спартака» Алексей Матвеев. - Это их старший товарищ, с которым они вместе играли, учились у него. Нетто - это проводник спартаковского стиля на поле. 

По отзывам очевидцев и тому, что мы про него знаем, Нетто всегда играл в футбол. Он никогда не пулял мяч абы куда, а старался его сохранить и продолжить атаку с помощью короткого и среднего паса. Если партнёр посылал мяч абы куда, мгновенно получал нагоняй от Игоря Александровича. Бестолковый футбол он не любил и не признавал».

Нетто оставался верен и своей позиции, на которой играл с первого своего официального матча - левый полузащитник. Игорь Александрович не был вингером в современном понимании. Его позиция в схеме «Дубль-вэ» - по сути, с пятью нападающими - подразумевала активное подключение к атакам, а также смещение в центр поля и разрушение атак соперников. Принято считать, что в современном футболе скорости выше и объём работы у футболистов больше. Игорь Нетто - один из лучших примеров, который доказывает, что в его эпоху играть и выдерживать нагрузки было не менее сложно. 

«Все отмечали, и Никита Павлович (Симонян - прим. ред.) это не раз говорил в интервью, что он одинаково хорошо умел как созидать, так и разрушать. Нетто был хорош не только в передачах, но и в отборе. 

При пяти нападающих впереди полузащитник обязан был участвовать в отборе», - продолжил Матвеев.

«Капитан Советского Союза»

Наверное, самые значимые моменты в биографии Игоря Нетто случались в футболке сборной Советского Союза. Полузащитник принимал участие в первом официальном матче сборной - 15 июля 1952 года против сборной команды Болгарии (2:1). А с 54-го года - спустя два матча после дебюта за национальную команду - Нетто неизменно выводил сборную на поле в статусе капитана, и так продолжалось вплоть до окончания карьеры футболиста в сборной. В 2018-м спортивный журналист и писатель Борис Духон выпускает биографическую книгу, которую так и называет: «Игорь Нетто, капитан Советского Союза». 

В составе сборной СССР Игорь Александрович принёс стране первую олимпийскую золотую медаль и победу на Кубке Европы, которая на данный момент остаётся единственной для всех постсоветских стран. Нетто один из трёх спартаковцев, кто владел золотой медалью чемпионата Европы (также Анатолий Крутиков и Анатолий Маслёнкин). Он один из немногих, кто выиграл одновременно и Олимпиаду, и чемпионат Европы (таких было всего четверо: Лев Яшин, Анатолий Маслёнкин, Валентин Иванов и Игорь Нетто)

В 1988 году был учрежден клуб имени Нетто для футболистов, сыгравших 50 и более матчей за сборную. Игорь Александрович стал первым, кто сумел преодолеть эту отметку. В 57-м году, во многом благодаря его заметной игре за сборную команду, Нетто стал первым спартаковцем и одним из первых советских футболистов, кто удостоился места в десятке рейтинга «Лучших игроков года» по версии авторитетного издания France football. 

Знаменитая история, которую часто вспоминают, говоря про Нетто, случилась, когда полузащитник играл за сборную Союза. Матч против Уругвая в рамках Чемпионата Мира 62-го года складывался для СССР очень непросто. Эта встреча была определяющей - за выход в плей-офф мундиаля. Во втором тайме при ничейном счёте мяч после удара Игоря Численко попал в ворота соперников. Гол был засчитан, однако уругвайцы были этим недовольны и стали протестовать. Игорь Нетто, уточнив у Численко был ли гол, подошёл к судье и указал на дыру в сетке - мяч влетел в ворота, не пересекая линию, а с внешней стороны через дыру. Гол был отменён, а Нетто показал честность и уважение к игре и сопернику. 

«Если всё-таки предположить, что мы бы тогда проиграли и не попали в четвертьфинал - нет, Игоря никто из ребят не посмел бы упрекнуть. Ведь он поступил честно, благородно. А победа, добытая нечестным путём, удовлетворения, по-моему, не приносит», - вспоминал тот выигранный матч и поступок своего капитана Виктор Понедельник. 

Сборную тогда любили и уважали. После выигранной Олимпиады в Мельбурне советские футболисты отправились триумфаторами домой на теплоходе. Сам Нетто вспоминал ту девятнадцатидневную поездку самыми тёплыми словами. Говорил про нескончаемый смех и песни. Но с ещё большей теплотой - приём команды на родной земле, во Владивостоке. Команда швартовалась под приветственные гудки кораблей в порту. Впрочем, долгая дорога в Москву на этом приёме не заканчивалась. Футболисты сели в поезд и восемь дней добирались до столицы. 

Нетто говорил, что буквально на каждой станции их встречали радостные болельщики. Некоторые забирались в вагоны, чтоб поприветствовать чемпионов. Многие несли угощения и алкоголь. 

Победа в Кубке Европы воспринималась куда спокойней, хотя сейчас чемпионство в континентальном первенстве весомее Олимпиады. Спокойный Игорь Александрович с кубком в руках, торжественный приём на верху Эйфелевой башни и прилёт в Москву, где руководство страны восприняло победу во Франции как должное. 

Карьера Нетто в сборной закончилась в мае 1965-го года, за год до окончания профессиональной карьеры футболиста. Успехи сборной при капитанстве Нетто так и остались непревзойденными по сей день. 

Футбол никуда не ушёл 

В 36 лет Игорь Нетто остался без футбола. Но любимая игра не отпускала его, и вскоре Игорь Александрович встал на тренерский мостик. В новом статусе Нетто также вписал своё имя в историю отечественного спорта. Он не был выдающимся, титулованным тренером. Но стал первым советским тренером, который возглавил зарубежную команду. В 1967-м году легендарный футболист «Спартака» и сборной СССР начал тренировать кипрскую «Омонию». 

За рубежом, нужно заметить, не сложилось. После Кипра снова был «Спартак», но уже хоккейный. Игорь Александрович в начале своего пути спортсмена-профессионала выбирал между двумя самыми популярными в Союзе на тот момент видами спорта: футболом и хоккеем с мячом. Теперь Нетто оказался в красно-белой команде по хоккею с шайбой - начальником команды. 

Футбол для легендарного спартаковского номера «6» не закончился. Нетто был у руля «Шинника», сборной Ирана, «Паниониоса» и бакинского «Нефтчи». В «Спартаке» Игорь Александрович занял место детского тренера. Молодым спартаковцам он прививал тот самый легендарный стиль, культуру паса, скорость принятия решения на поле. Игорь Шалимов - один из его воспитанников - вспоминал, что из-за неаккуратной передачи тренер мог очень сильно разозлиться.

Игорь Нетто до последних дней жизни был проводником спартаковского стиля и духа красно-белых. По сей день остаётся «капитаном Советского Союза» и рекордсменом. 

Игоря Нетто не стало 30 марта 1999 года, но память о нём до сих пор жива. В 2011 году «Спартак» открыл мемориальную доску в память об Игоре Александровиче на фасаде дома на Набережной Тараса Шевченко, где великий спартаковец проживал с 1955 по 1997 год. Нетто оставил после себя автобиографическую книгу «Это футбол», а золотые медали Олимпиады в Мельбурне, Кубка Европы-60 и чемпионатов СССР были переданы в клубный музей, где любой желающий может их увидеть. 

Автор: Денис Акинин






Медиа:


Последние новости:

news

30.03.2020

Игроки рекомендуют. Часть 3

Футболисты клубов Тинькофф РПЛ продолжают делиться любимой музыкой, фильмами, книгами, YouTube-каналами и рассказывать о своих увлечениях.

news

30.03.2020

Пять шагов, чтобы остановить коронавирус

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин принял участие в акции ФИФА и ВОЗ и рассказал болельщикам пять шагов, которые помогут остановить распространение COVID-19.

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить