Лого Российская премьер-лига

22.05.2018

20180522

ВАЛЕРИЙ ВИНОКУРОВ: ВРЕМЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТРЕНЕРОВ

Версия для печати

Точно так же, как это бывало в последние годы, в ходе нынешнего сезона в половине команд высшего дивизиона сменились главные тренеры. Небольшое отличие от предыдущих лет заключалось в том, что в нескольких клубах такое произошло даже дважды в течение Чемпионата, то есть некоторыми командами в одном турнире руководили аж трое главных тренеров. Явление поистине уникальное, нет смысла его анализировать, поскольку ни к чему хорошему оно привести не могло. Впрочем, всегда найдется исключение, подтверждающее правило, как нас учили в школе.

Так вот, одной из команд, которой руководили в ходе Чемпионата три тренера, был грозненский «Ахмат». Сначала во главе его стоял О. Кононов, затем М. Галактионов, а ближе к концу турнира И. Ледяхов. Именно под руководством последнего грозненцы сыграли наиболее уверенно и качественно. Но ведь это исключение чем-то должно было быть обусловлено. На мой взгляд тем, что Ледяхов работает в клубе давно, трудно даже вспомнить, скольким главным тренерам он помогал в качестве второго тренера или, как официально называлась его должность, старшего тренера. А если учесть, каким прекрасным игроком, настоящим мастером он был, нет ничего удивительного, что с футболистами у него за эти годы сложилось полное понимание. Видимо, способствовали этому и его человеческие качества. Словом, было бы вполне логично, если бы руководство клуба оказало ему доверие, оставив в должности главного тренера и на следующий сезон.

Увы, наши тренеры, особенно россияне (как, впрочем, и белорусы, и представители других бывших союзных республик – разделения проводить не будем, ибо все они представители одной тренерской школы, которую далее буду называть отечественной), доверием руководителей клубов не избалованы. В отличие, скажем, от большинства приезжающих к нам иностранных специалистов. Однако тренерская профессия вообще такова, что и с именитыми иностранцами клубы часто расстаются чересчур уж быстро. Совсем недолго работали, например, в «Спартаке» Н. Скала, М. Лаудруп, У. Эмери, М. Якин. И сейчас можно только порадоваться, что М. Каррера не только отработал полных два сезона, но и доверием руководства, судя по всему, продолжает пользоваться, несмотря на некоторые неудачи, прежде всего – на европейском уровне.

А вот его предшественника, россиянина уволили – как это можно забыть – в самом начале предыдущего сезона, после первого же тура Чемпионата страны, из-за поражения в квалификационном раунде Лиги Европы. Кстати, и перед этим не были избалованы доверием и другие спартаковские тренеры, представлявшие отечественную школу (о совмещавших административные должности с тренерской сейчас речь не идет). Несколько лет назад мы уже вспоминали о давнишней дискуссии в еженедельнике «Футбол-хоккей», когда многие тренеры отвечали на короткий вопрос: сколько тренеру нужно времени для создания сильной команды? Суммарный ответ свелся к тому, что не менее двух лет, хотя некоторые специалисты считали необходимыми и три-четыре года, и даже пять. С тех пор у нас, к сожалению, длительные сроки работы главного тренера в команде стали исключительной редкостью.

В нынешнем сезоне менялись тренеры не только в командах, чьи результаты, мягко говоря, не впечатляли, но и в некоторых ведущих. Например, в «Краснодаре». И важно при этом, что чаще всего руководители отдавали предпочтение молодым россиянам. «Краснодар», кстати, вообще удивил, представив общественности фактически тренера-новичка на таком уровне, а именно М. Мусаева. Вот уж пример доверия, которое окрыляет! А вот и второй пример. Д. Хохлов, работая не так давно главным тренером «Кубани», не только не чувствовал поддержки руководства, но и вообще вынужден был то и дело отрываться от творческой работы. В «Динамо» же ему были оказаны и доверие, и всевозможная поддержка, а к тому же в творческие вопросы никто из начальства не вмешивался. В итоге молодой тренер поднял команду с предпоследнего места на восьмое, показав при этом во второй части сезона результат на уровне тройки ведущих клубов.

Сложнее, конечно, оценить работу Д. Парфенова в «Тосно». По ходу сезона новичок высшего дивизиона лишился двоих ведущих форвардов, а заодно, что трудно понять, помощников главного тренера. Все это, как и очевидные организационно-финансовые проблемы, не могло не сказаться отрицательно, и в конце концов клуб вернулся в ФНЛ. Однако, однако… Разве можно забыть о завоевании им почетнейшего трофея – Кубка России. И теперь в истории российского футбола «Тосно» и его молодой тренер останутся навсегда – в списке обладателей Кубка страны! А Парфенов к тому же остается в классе сильнейших, ведь его пригласили на должность главного тренера в «Урал». Это, как говорится, новый вызов и, значит, новая ответственность. Когда же в качестве советника президента клуба станет работать опытнейший А. Тарханов, молодому тренеру трудно пожелать лучшего старшего друга. Тут-то должно сойтись воедино как доверие руководства, так и все то положительное, что всегда у нас ассоциировалось с понятием «наставничества».

Очередное расставание с именитым иностранным специалистом пришлось пережить «Зениту». В этом клубе с разной степенью успеха и неуспеха в последние годы работали знаменитые тренеры, приезжавшие с Запада. Но какое-то время, уже довольно-таки давно, возглавлял команду и россиянин А. Давыдов. А статистики, всё помнящие и всё знающие, подметили: результаты команды, выступавшей под руководством Давыдова, были ничуть не хуже, а то и лучше, чем показанные при иных знаменитостях западного тренерского цеха. Сейчас, когда идут поиски нового главного тренера для питерского клуба, может быть, стоит вспомнить и об отечественных специалистах? Вопрос считаю чисто риторическим.

Тренерская тема всегда была и остается одной из самых животрепещущих в футболе и при этом абсолютно неисчерпаемой. Наверняка мы будем возвращаться к ней неоднократно не только в межсезонье, но, прежде всего, в ходе очередного чемпионата страны. И как было бы здорово, если бы и далее хорошо проявляли себя, к примеру, такие специалисты, как С. Семак или только начинающий самостоятельный тренерский путь В. Евсеев. Да, его «Амкар» сохранил место в высшем дивизионе, и это при всех выпавших на долю команды трудностях материального порядка. Как же не хочется, чтобы с ними столкнулись три пришедшие в класс сильнейших команды из ФНЛ. Надеюсь и верю, что этого не случится.

А в заключение с удовольствием отметим, что и вернувшихся в РФПЛ «Оренбург» и «Крылья Советов», и дебютанта «Енисей» привели к этому успеху отечественные тренеры, чей опыт работы покамест нельзя считать таким уж значительным. Так что он будет ими приобретаться в борьбе на более высоком уровне. А доверие и поддержка руководства в такой борьбе особенно необходимы.


Медиа:


Последние новости: