09.03.2016

20160309

В.Винокуров: СКРОМНОСТЬ ГОРОДА БЕРЕТ (и ОЧКИ!)

Версия для печати

Уверен, все поняли, что слово «скромность» заменило в популярном у нас выражении «смелость». И побудила это сделать команда «Ростов». Суть в том, что на протяжении всего межсезонья и особенно в преддверии первого по возобновлении чемпионата тура с порядковым номером «19» не ощущалось недостатка, напротив – наблюдалось изобилие, в сообщениях из станов команд, входящих в лидирующую группу. 

Неделю назад уже было отмечено, что серьезно укрепившийся «Зенит» официально объявил о намерении выиграть и титул, и трофей, то есть вновь стать чемпионом и завоевать Кубок страны. Об амбициозных планах заявляли и «Локомотив» (особенно громко после расставания с Лигой Европы), и «Спартак», и, пожалуй, чуть в меньшей степени «Краснодар» (после холодного душа в Лиге Европы была обозначена цель побороться за так называемое «лигочемпионское» место). Что же касается ЦСКА, то из его стана широковещательных заявлений не поступало, потому что и без того ясно: цель любого лидера сохранить свою позицию. 

Высоко держать марку, совершив серьезный рывок вверх по турнирной таблице, намеревались и некоторые другие команды, которые мы вправе, безусловно, считать перспективными. И только «Ростов» да отчасти «Терек» устами своих игроков и тренеров говорили в основном о рабочих, но никак не о глобальных турнирных планах. Кто-то из ростовчан, услышав вопрос докучливого репортера о том самом «лигочемпионском» месте – в смысле планов команды занять его, досадливо поморщился, сказав, что никто об этом в команде даже не заикается, настолько все поглощены работой.

И вот в отчетном туре ростовчане не без труда, при полной собранности и, как говорится, не щадя живота своего, «взяли» Саранск, ибо именно в этом городе их принимали «Крылья Советов», а не в родной Самаре. Так получилось, что «Ростов» на протяжении суток с небольшим оказался в таблице на равных с лидером, чего, кажется, в нынешнем сезоне еще никому не удавалось. Да и когда все матчи отчетного тура завершились, выяснилось: от лидера ростовчане не отстали, а от остальных своих амбициозных соседей по турнирной таблице еще больше удалились. 

Так что теперь, полагаю, всем ясно, какой матч очередного тура станет главным на этом этапе турнира: на берегах Дона встретятся вице-лидер и лидер – надо ли говорить, сколь важен будет итог этого матча, по крайней мере, на ближайшее время, как он может отразиться на всей концовке турнира. Больше на эту тему автору этих строк вряд ли стоит распространяться, ибо это вступит в противоречие с принципиальной позицией ростовчан держаться как можно скромнее. К слову, такова ведь отличительная черта характера их тренера. Да и перманентно возникающие у клуба трудности не располагают к составлению тех самых планов, с которыми периодически знакомят общественность их соседи по таблице.

Кстати сказать, никому из них в отчетном туре выиграть не удалось. А вот «Терек», уже упоминавшийся как второй по скромности своих игроков и тренеров клуб (на такой градации не буду, конечно, настаивать, как и расставлять по ранжиру команды, беря за основу такое личностное качество), выиграв – и вполне заслуженно – у «Локомотива», вошел сразу в группу команд, претендующих, как минимум, на получение европутевки, а то и на медали. Неделю назад, в преддверии матча в Грозном, автор этих строк пытался умозрительно определить, какая из двух команд лучше выглядела в проигранных – да-да, именно в проигранных – матчах Кубка России и Лиги Европы. И тогда некоторое предпочтение отдал «Тереку».Оценка оказалась верной.

Пожалуй, в отношении перспектив встречи «Краснодара» с «Зенитом» ваш покорный слуга тоже не ошибся, хотя несколько большего ожидал от чемпиона. Как, видимо, и хозяева поля, которые – так показалось – тоже ждали от гостей более мощной игры, чего, видимо, опасались. Свои возможности они, судя по всему, оценивали скромнее, из-за чего и вели наступление не столь настойчиво и смело, как это обычно им свойственно. С другой стороны, может быть, слишком свежи еще в памяти – или в подсознании? – «пражские уроки», хотя, казалось бы, выход в полуфинал Кубка России должен был настроение улучшить. Однако у опасливой или, точнее скажу, более осторожной, нежели обычно, игры есть и некоторый плюс. Он заключается в том, что действия команды в целом стали на этот раз более гармоничными, что ли. Иначе говоря, некоего пренебрежения обороной или, можно сказать, излишнего увлечения атакой в ущерб обороне в матче с чемпионом у «Краснодара» не наблюдалось.

А вот с оценкой «Зенита» дело обстоит сложнее. Уж слишком много непонятного было в действиях его футболистов, слишком много возникло вопросов, на которые было весьма затруднительно ответить. И тут пришел, образно говоря, на помощь прикрепленный к команде телекомментатор. Конечно, любому стороннему наблюдателю легче делать выводы, когда поступает информация, что называется, изнутри. Это, собственно говоря, и произошло, поскольку упомянутый телекомментатор не просто близок к команде, но и является чуть ли не членом коллектива, так как вместе с питерцами путешествует по стране и по другим странам. Так вот, по его авторитетному мнению, все проблемы чемпиона – игровые и ментальные – связаны с состоянием и настроением его звездного бомбардира-бразильца. Да, то, что последний находится не в лучшей форме и действует, мягко говоря, не в свою силу, заметить было нетрудно. Но как со стороны можно было догадаться, что причины в том, о чем и сообщил телекомментатор: мол, бомбардир и вообще в целом едва ли не организатор всех атакующих действий команды намеревался якобы ее покинуть и поэтому сейчас находится в некотором, так сказать, «раздрае».

Так это или нет, не нам судить. Но факт остается фактом: чемпион в нынешнем сезоне в чемпионате страны выступает далеко не так уверенно, как в матчах Лиги чемпионов. Об этом неоднократно было говорено в ходе первой части сезона, да и его существенное отставание от лидера, которое после отчетного тура достигло девяти очков, недвусмысленно общие впечатления подтверждает. Оттого и несколько странно слышать довольно-таки бравурные высказывания тренера о том, в частности, что его команда обладает сильнейшим среди наших команд нападением (факт неоспоримый!), что ее цель завоевать и золотые медали, и Кубок (стремление похвальное!) и что главнейшей задачей остается успешное выступление в Лиге чемпионов (ох, как важно для всех нас, чтобы это сбылось!). Всем ясно, что чемпион всегда в центре всеобщего внимания. Потому-то именно в ближайших матчах команда должна сыграть так, чтобы ее футболистов и тренеров не пришлось упрекать в нескромности, а напротив – чтобы все убедились: их слова не расходятся с делом.

Тема сегодняшнего обозрения, между прочим, связана и с окружением команд – с их верными почитателями и, естественно, ветеранами. Перед матчем ЦСКА со «Спартаком» голоса всех этих людей, особенно из спартаковского лагеря, звучали намного громче, нежели высказывания непосредственных участников предстоящего события. На основании многолетнего журналистского опыта, накопленного более чем за полвека, позволю себе дать совет нынешним репортерам: сколь бы именитыми болельщики ни были, слово им лучше предоставлять после игры, как, собственно, мы в свое время и поступали. Ныне же они, конечно, подогревают интерес к событию, однако интерес этот зачастую выглядит нездоровым, ибо порой и соперников задевают некоторые фразы, и своих любимцев не всегда правильно настраивают хоть и любящие футбол люди, но далеко не лучшим образом в нем разбирающиеся, даже если и сами были неплохими спортсменами в других игровых видах, или достигли успеха в иных жизненных сферах. Убежден, что в разговоре о скромности без этого абзаца в жанре реплики было не обойтись.

С точки зрения уровня или класса игры встреча армейцев со спартаковцами не могла не разочаровать. Коротко ее суть можно выразить одной фразой: армейцы могли НЕ выиграть, спартаковцы же НЕ могли выиграть. Капитан-вратарь последних был, по его словам, даже удивлен, насколько слабо сыграла команда. Со стороны же казалось, что в первом тайме его партнеры лишь знакомились друг с другом, а во втором – пытались нащупать какие-то игровые связи, чего им так и не удалось. Когда были заменены два игрока, пришедшие в этом сезоне в «Спартак» из «Кубани» (один перед началом сезона, другой – в межсезонье), а их сменщики – молодые воспитанники клуба – сыграли не хуже остальных, автору этих строк вспомнилось высказывание одного из знаменитых ветеранов. Тот назвал несколько странным приглашение для усиления команды, претендующей на самые высокие места, футболистов из клуба-аутсайдера. Надо сказать, что это обычное явление: в более слабой команде некоторые игроки явно выделяются на фоне своих партнеров, но, когда попадают в среду партнеров посильнее, ничем уже себя не проявляют.

Что касается лидера, он был, мне кажется, уверен в своих силах, тем более что довольно быстро забил гол, однако ничем по-настоящему не блеснул и, видимо, пика формы еще не достиг. Впрочем, и спешить армейцам некуда, их, возможно, вполне устраивает и первое текущее место, и выход в полуфинал Кубка, а до выступлений за сборную времени еще немало. Но календарь расслабиться не позволит: на повестке встреча с вице-лидером на его поле, а в полуфинале Кубка – еще один преследователь. Так что радость от важной победы недолга: закон футбола в действии – главные матчи не сыграны…






Новости по теме:

news

03.03.2016

В.Винокуров: С МЕСТА В КАРЬЕР

К итогам матчей 1/4 финала Кубка России и 1/16 финала Лиги Европы


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить