Лого Российская премьер-лига

18.01.2016

20160118

В.Винокуров: ДАТЫ, ФАКТЫ, ЛЮДИ

Версия для печати

В 2017-м исполнится 120 лет отечественному футболу, а в наступившем 2016-м – 80 лет клубному чемпионату страны, 60 лет первой олимпийской победе сборной СССР, 50 лет лучшему выступлению сборной в чемпионате мира (полуфинал), 15 лет созданию РФПЛ. Ну, и, конечно, множество личных юбилейных дат у замечательных наших мастеров. Обо всем этом читайте в 2016-м, а затем и в 2017-м.

В нападении сборной России до Олимпиады 1912 года, затем в стокгольмском олимпийском турнире (где она, увы, выступила неудачно) и после него успешно играл левым полусредним и левым крайним Василий Житарев, который забивал не меньше, чем центральные нападающие. В истории отечественного футбола он остался еще и как первый капитан созданного в 1923-м московского «Динамо», причем именно он забил самый первый гол этой команды в чемпионате Москвы. В 20-е годы наряду с дореволюционными клубами и вместо некоторых из них начали организовываться и первые советские. Конечно, благодаря лучшим мастерам того времени, начинавшим футбольную карьеру еще до революции.

Но покамест создавались новые клубы, эти мастера, входившие в сборные команды городов и регионов, разыгрывали звания сильнейших в стране. В июле 1920-го прошел первый чемпионат РСФСР, а в сентябре 1923-го – первый чемпионат СССР, оба турнира выиграла сборная Москвы, и такие турниры проходили вплоть до 1936-го, когда начал разыгрываться клубный чемпионат страны. До того времени создававшиеся клубные команды соревновались между собой в первенствах именно городов и регионов, после чего и выходили их игроки в составах сборных на всесоюзную арену.

Невозможно перечислить все остававшиеся в деле клубы, созданные до революции, как и все новые. Поэтому придется выделить самые заметные. Например, в 1922-м Иван Артемьев, известный центрфорвард и центральный хавбек, участник Первой мировой, родоначальник «клана» братьев Артемьевых, организовал команду «Красная Пресня». Кроме своих четырех братьев (вместе с ним их было пятеро, чуть меньше чем в «клане» Бутусовых в Петрограде), он пригласил в нее и братьев Старостиных. Старшему из четырех братьев Старостиных Николаю было тогда 20 лет, Александру – 19, Андрею – 16, а младшему Петру, как и младшему из Артемьевых Сергею, – 13. Но в то время уже при новых клубах появились и юношеские команды, так что поначалу братья выступали в разных возрастных группах. 

Однако в мае 1923-го была организована команда «Динамо», и ее «создатель», известный вратарь Федор Чулков обратился с просьбой к Ивану Артемьеву помочь в становлении клуба. Так Иван стал играть в «Динамо», продолжая при этом всячески заботиться и о развитии «Красной Пресни». Он обладал редкостными организаторскими способностями, успевал проводить всевозможные мероприятия по сбору средств для строительства стадионов на Красной Пресне и динамовского в Орлово-Давыдовском переулке. Будучи к тому же прекрасным сапожником, он сшил бутсы для игроков всех клубных команд «Динамо» и организовал сбор средств для экипировки как динамовских, так и краснопресненских команд. Впоследствии Иван Артемьев стал одним из первых тренеров детских и юношеских команд, работал в «Динамо» и в «Спартаке» до войны и в послевоенные годы.

Из его братьев наибольших успехов добился Сергей, игравший сначала в «Динамо», затем в ЦДКА, ну, и потом ставший двукратным чемпионом СССР и обладателем Кубка страны в составе «Спартака» (1938, 1939). А значительно раньше в славном турне сборной РСФСР по Скандинавии, Германии и Эстонии (1923) участвовал Петр Артемьев, который был не только прекрасным нападающим, но запомнился еще и тем, что провез через границу в это самое турне (и в то нелегкое время) красный советский флаг, обмотавшись им под одеждой. Семейную традицию продолжил сын Сергея и, значит, племянник остальных четырех братьев Виталий, который в послевоенные годы начал играть в ВВС, закончил в «Шиннике», а в расцвете сил был много лет капитаном «Локомотива». По завершении карьеры игрока он работал на ответственных должностях в Федерации футбола СССР, в Управлении футбола, в Федерациях футбола РСФСР и Москвы.

А в том же 1923-м, когда было рождено «Динамо», на базе ОЛЛС (Общества любителей лыжного спорта, организовавшегося в самом начале века) была создана команда ОППВ (Опытная показательная площадка Всевобуча), выступавшая затем под названиями ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО и, наконец, ЦСКА. В становлении армейского клуба большую роль сыграли знаменитые мастера Владимир Ратов, Константин Жибоедов, Евгений Никишин, Павел Пчеликов, игравшие в сборных Москвы, РСФСР и СССР. Много сделавший для становления армейского клуба, Жибоедов к тому же собрал уникальный архив публикаций и фотоматериалов не только по истории родной команды, но и вообще за несколько десятилетий истории отечественного футбола. К сожалению, этот богатейший архив сейчас находится в разных местах и в разных руках.

В 1924-м появилась команда «Динамо» и в Ленинграде. Ее атаку возглавлял Михаил Бутусов, который, как и его старший брат Василий, был центрфорвардом, капитаном сборной страны и ее лучшим бомбардиром. В клубе и в сборной рядом с ним блистал Петр Дементьев Эти два форварда – крупный, пробивной и невысокий, щуплый – составили неповторимый дуэт, восхищая всех зрителей как у нас в стране, так и за рубежом. Бутусов же, когда закончил выступать, стал тренером, возглавлял динамовские команды Ленинграда, Тбилиси, Киева, Ташкента и ленинградский «Зенит», а в 1952-м был одним из тренеров сборной СССР. Как и его брат, прекрасно владел пером, написал воспоминания «Футбол, романтика, дружба». К слову, двадцать лет назад выпустил книжку и Петр Дементьев «Пека о себе, или Футбол начинается в детстве».

Повзрослевшие же братья Старостины, успевшие после «Красной Пресни» поиграть в «Пищевиках», «Промкооперации» и «Дукате», создали в 1935-м «Спартак», которому и были верны затем в течение всей футбольной карьеры и изобиловавшей яркими и драматическими событиями жизни, подробно описанной в многочисленных книгах Николая и Андрея. Создали же они свою, ставшую для них родной команду на удивление своевременно, ибо как раз в следующем году, 1936-м, начал разыгрываться клубный чемпионат СССР. Правильно будет сказать, что в отечественном футболе наступила новая эра!

22 мая 1936-го в Ленинграде состоялся первый матч первого чемпионата СССР среди клубов, и ленинградское «Динамо» выиграло у московского «Локомотива» (3:1). А 11 июля того же года в матче московских «Динамо» и «Спартака» (1:0) определился первый чемпион: им стало «Динамо», обыгравшее всех своих шестерых соперников. В том же году 22 августа стал известен первый обладатель Кубка СССР: в финальном матче московский «Локомотив» выиграл у тбилисского «Динамо» (2:0). До начала Великой Отечественной прошли шесть чемпионатов СССР, поскольку в 1936-м их было два – весенний и осенний. По три чемпионских звания завоевали динамовцы и спартаковцы. А Кубок страны был разыгран лишь четыре раза: после «Локомотива его обладателем стало московское «Динамо», а затем дважды – «Спартак».

Чемпионат страны среди клубов вызвал огромный интерес. Уже в 1938-м в нем приняло участие 26 команд, так что пришлось провести турнир лишь в один круг (уточним для сравнения, что в один круг разыгрывались турниры 1936-го: весной с семью участниками, осенью с восемью; в чемпионате же 1937-го участвовало девять команд, сыгравших в два круга). А в 1939 в двухкруговом турнире участвовало 14 команд, в 1940-м – тоже в двухкруговом турнире выступило 13 команд. Прерванный же чемпионат 1941-го начало 15 команд. Конечно, крайне неравномерным было на первых порах и представительство городов. Так, в 1938-м из 26-ти участников десять представляли Москву, пять – Ленинград. Это соответствовало в то время уровню развития футбола в стране. Но именно клубное первенство дало серьезный толчок развитию игры, ее популярности во многих регионах страны и привело, естественно, к росту мастерства футболистов многих городов. Да, на самых первых порах уже стало ясно, что именно клубы обеспечивают как массовость, так и класс игры.

Однако не все так ясно было с системой розыгрыша. И в послевоенные годы количество команд-участниц без конца менялось, а в 60-х даже была опробована двухступенчатая система – сначала игры в предварительных группах, затем финальный турнир. Конечно, отсутствие постоянства, стабильности пользы не приносило. Наиболее отрицательно это сказывалось на развитии футбола в союзных республиках и отдаленных регионах РСФСР. Примечательно, что и сборная страны добивалась наилучших результатов, когда на какой-то период времени эксперименты прекращались.

(Окончание следует)


Новости по теме:

news

21.12.2015

В.Винокуров: КОРОТКО О ГЛАВНОМ

К итогам первой части сезона 2015/2016 гг.


Медиа:


Последние новости:

news

18.04.2024

Расписание трансляций 25-го тура Мир РПЛ

«Матч ТВ» покажет матчи из Калининграда, Москвы и Ростова-на-Дону