21.12.2015

20151221

В.Винокуров: КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Версия для печати

К итогам первой части сезона 2015/2016 гг.

В отличие от предыдущего сезона, когда в конце первой части чемпионата пришлось перенести из-за непогоды матч, который должен был состояться в Перми, на весну, в сезоне нынешнем ничего подобного делать не пришлось. К тому же заблаговременно было принято разумное решение перенести на следующий год четвертьфиналы Кубка России, первоначально намеченные на начало декабря. И вот в последнем перед перерывом туре чемпионата страны, а именно 4 декабря, сразу три матча, к примеру, проходили в вечернее время в Москве, и никаких проблем это не вызвало.

Вообще же необходимо понимать, что рамки нашего календаря определяются датами проведения игр в еврокубках. Поэтому и проводят наши команды свои последние в календарном году матчи 10 декабря, а начинают, в случае попадания в плей-офф, уже 16 февраля. В этот интервал должны уложиться отпуск и подготовительный период. Нетрудно подсчитать, что они должны занять не более месяца с небольшим каждый. В этом контексте с удовлетворением можно отметить, что мечта наших тренеров и футболистов многих прежних поколений добиться того, чтобы самый популярный в стране вид спорта стал круглогодичным, практически осуществилась, ну, или, скажу осторожнее, близка к осуществлению. Когда войдут в строй новые стадионы, а это время не за горами, можно будет и чемпионат возобновлять раньше, чем в начале марта. То есть недели на три раньше будут вступать в борьбу не только вышедшие в плей-офф наши полпреды, но и все остальные команды.

Автора этих строк, однако, удивляет, что стоит выпасть снегу в некоторых северных районах, как сразу находятся люди, которые выражают сомнение в разумности перехода на общеевропейский календарь. Как будто тот или иной календарь способен изменить климат или же в мгновение ока принести какие-то впечатляющие плоды. Но ведь именно так и выразился уважаемый нами «персональный пенсионер футбольного значения» (как с улыбкой сказали бы в советские времена), считающий, что переход на общеевропейский календарь существенных результатов не принес. Вообще-то слово «результаты» в спортивном лексиконе имеет вполне определенную смысловую нагрузку, подразумевая «очки, голы, секунды, места в таблице». Наш пенсионер имел в виду, конечно, «пользу или преимущество», он же в конце концов был чиновником-функционером, а никак не лингвистом. Но то-то и удивительно, что столь опытный работник не заметил за эти несколько лет пользы от нового календаря.

О возможности перенести какие-то матчи на весну при форс-мажорных обстоятельствах уже было сказано. А ведь еще важнее то, что решающие матчи на финише чемпионата проходят теперь в хорошую погоду на хороших полях. Неужели можно забыть, как иной раз при прежнем календаре даже чемпион определялся в пургу? И, безусловно, нельзя не учитывать то, что борьбу за еврокубки наши лауреаты сезона начинали не с места в карьер, как сейчас, а лишь спустя восемь-девять месяцев, отчего порой и выглядели команды совсем иначе, чем тогда, когда завоевывали медали и, значит, путевки в Европу. Да, разовые достижения в виде выигрышей Кубка кубков (трижды в советском футболе) и Кубка УЕФА (дважды в футболе российском) у нас бывали, однако такого высокого коэффициента УЕФА, такого общекомандного победного настроя, как сейчас, не наблюдалось никогда. Замечу мимоходом, что и такой высокой результативности в чемпионатах страны никогда раньше не было, а к этому привело сразу несколько новых обстоятельств, рассмотреть которые можно будет при случае подробно в специальной статье.

Когда говорят о том, что в переходе на европейский календарь были, прежде всего, заинтересованы ведущие клубы страны, то воспринимать это надо в качестве констатации факта, конечно, а вовсе не как упрек. Потому что полвека назад, когда, собственно, впервые мы заговорили о необходимости синхронизации нашего календаря с Европой, речь именно и шла о том, что это необходимо для лучших выступлений ведущих клубов страны в еврокубках, то есть, высокопарно выражаясь, для повышения авторитета отечественного футбола на континенте и в мире.

Позволю себе небольшое отступление, чтобы вспомнить нескольких замечательных тренеров, которые были сторонниками перехода на новый календарь. Виктор Маслов, Виктор Марьенко, Николай Глебов, Александр Севидов, Валерий Лобановский, Олег Базилевич, Юрий Морозов – список не исчерпывающий, назвал только тех, с кем чаще, нежели с кем-то еще, обсуждал этот вопрос.

Так вот к теме «заботы» о ведущих клубах страны. Разве это одновременно не забота о сборной России?! Ее ведь и составляют футболисты именно ведущих клубов, для которых общеевропейский календарь необходим. Но есть еще и специфическое обстоятельство, связанное именно со сборной. Да, сейчас в нее приезжает из-за рубежа лишь один игрок, к тому же пока не ставший одним из ее лидеров. Однако не всегда же так будет. В середине 90-х годов, например, сборная России на три четверти состояла из наших «легионеров», выступавших практически во всех ведущих в футболе странах. И тогда получалось, что каждый раз приезжавшие в сборную из других стран и играющие во внутреннем чемпионате оказывались в разных кондициях. У нас, например, начало сезона, а в других странах – разгар или даже его окончание. А в иное время – всё наоборот.

Полагаю, читателю ясно, что, говоря о ведущих клубах, имею в виду не только тех, что находятся в верхней части таблицы, а все команды высшего дивизиона. Между прочим, один тренер, ранее работавший с командой РФПЛ, а сейчас тренирующий клуб из ФНЛ, недавно заметил, что нынешний календарь полезен и командам нашей второй по значимости Лиги. И мне понятно, почему. Надеюсь, это станет ясно и читателям в ходе продолжения нашего разговора.

Итак, сначала о клубах, занимающих сейчас, после первой части сезона, места во второй половине турнирной таблицы чемпионата страны. Открывает ее команда («Рубин»), только что завершившая выступления в Лиге Европы, а сравнительно недавно бывшая нашим основным поставщиком очков в копилку для определения российского коэффициента УЕФА. А еще ниже в таблице обнаружим две команды («Кубань» и «Анжи»), получившие незаменимый опыт выступлений в евротурнире, отчего и не удивляли периодически яркие их матчи даже тогда, когда в целом дела у них складываются неважно. Напомню, что одна из них с разгромным счетом обыграла двух представителей группы лидеров, а другая выиграла в Москве сразу у трех столичных клубов. Так что еще раз подчеркну: выступления в Европе не только повышают престиж отечественного футбола, но и способствуют росту мастерства и класса наших команд, благодаря чему им удается достойно переживать трудные времена.

В различных статьях о необходимости перехода на еврокалендарь, публиковавшихся в течение десятилетий, подчеркивался и так называемый «психологический фактор». Скажем, в нынешней турнирной ситуации он предполагал бы особый настрой преследователей лидера («Ростова» и «Локомотива») как можно лучше провести подготовительный период. И то же самое относится к командам, претендующим на медали, а сейчас занимающим места с 4-го по 7-е. Об отстающих речь обычно не шла. Но представим себе команду, которая неудачно стартовала и к середине турнира исправить положение не смогла. При прежнем календаре в таких случаях обычно у тренеров и футболистов опускались руки и до конца сезона они действовали, что называется, спустя рукава. Сейчас же ситуация совершенно иная. Если не удалось выправить ситуацию на стыке первого и второго кругов, есть возможность усилить состав перед второй частью сезона и в ходе короткого, интенсивного подготовительного периода улучшить игру, ради чего в исключительных случаях даже сократить отпуск. Полагаю, что именно это имел в виду тренер команды из ФНЛ, поскольку сказанное в полной мере относится и к лидерам, и к неудачникам той Лиги тоже.

Недавно мне довелось побеседовать с тренером одной из ведущих команд. И он напомнил, что в советские времена чемпионат страны всегда начинался на стадионах южных городов (тогда их было больше, чем у нас сейчас), да и заканчивался тоже на юге. Привел он в пример матч «Амкара» с ЦСКА из 18-го тура, задав вопрос, нельзя ли было так составить календарь, чтобы лидер в начале декабря провел последний перед перерывом матч в южном городе. При этом мы оба понимали, насколько сложное это дело, составление объективного, всех устраивающего расписания матчей. Мне было приятно, что его удовлетворил мой ответ. Суть же ответа в том, что еврокалендарю у нас лишь, как говорится, без году неделя, то есть принят он совсем недавно. И к нему не так просто приспособиться. Всем, в том числе и составителям календаря. Но зато оба мы сошлись во мнении, что за такой короткий срок именно они, составители, сделали больше, чем кто-либо, для того, чтобы новый календарь работал на пользу футбола. Ради нее ведь, собственно, и был совершен давным-давно напрашивавшийся переход, сродни прорубленному окну в Европу.


Медиа:


Последние новости:

news

18.04.2024

Расписание трансляций 25-го тура Мир РПЛ

«Матч ТВ» покажет матчи из Калининграда, Москвы и Ростова-на-Дону

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить