Лого Российская премьер-лига

30.01.2013

20130130

А.Парамонов: ЕВРОРЕМОНТ ВСЕГДА ПОЛЕЗЕН

Версия для печати

Алексей ПАРАМОНОВ – олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка страны, нападающий и полузащитник московских ВВС, «Спартака» и сборной СССР.

 

– От европейской кампании наших клубов в ходе осенней части нынешнего чемпионата страны осталось двойственное впечатление. Вы не возражаете обсудить эту кампанию?     

– Но если вы не будете возражать, мне бы хотелось вернуться чуть назад и поговорить об итогах чемпионата Европы. И прежде всего потому, что итоги эти у нас практически не подводились. Спустя неделю после финального матча мне прислали из Германии богато иллюстрированную книгу со всеми статистическими данными турнира. Но в ней уже были и аналитические статьи. Нетрудно представить себе, сколько таких статей появилось затем во всех европейских странах. А у нас мне запомнился лишь призыв поскорее забыть о неудаче.         

 

– Может быть, это связано с уходом в отставку президента РФС и сменой главного тренера сборной?

– Что касается бывшего тренера, то он и во время заключительного этапа подготовки, и, понятное дело, во время турнира сидел, образно говоря, на чемоданах. А бывший президент РФС? Ну, ему это, очевидно, уже и не нужно. Зато просто необходимо было сделать выводы из этого провала сборной в интересах молодых игроков – кандидатов в сборную, клубных тренеров, прежде всего – россиян, и, конечно, в интересах огромной болельщицкой аудитории. Чтобы все эти люди поняли, на каком, так сказать, свете мы живем, в чем плюсы и минусы игры сборной. А, кроме того, – что нового в европейском футболе, что необходимо использовать в работе нашим футболистам и тренерам. Ведь в прежние времена к итогам чемпионатов Европы и мира мы возвращались на протяжении минимум двух лет. А сейчас: давайте, мол, скорее забудем, и всё тут!Парамонов

 

– Слушая вас, я вспомнил, что после ЧЕ-96, когда наша сборная тоже не вышла из группы, кто-то из наших замечательных стариков-тренеров с грустью и в шутку заметил, что нам необходим в футболе евроремонт.

– Но ведь тогда наша сборная попала по жребию в так называемую «группу смерти». Вместе с Чехией там были Германия и Италия, а не Польша и Греция, как сейчас. И финалистами турнира стали как раз Германия и Чехия. Ныне же мы не вышли из самой слабой группы финального турнира. Что же касается шутки про евроремонт, то я ее и понимаю как призыв сделать выводы о состоянии нашего футбола в сравнении с европейскими лидерами. Кстати сказать, вы же помните времена, когда по окончании сезона, а тогда – календарного года, в его конце или в начале года следующего всегда проводились тренерские конференции. На них и подводили творческие итоги выступлений наших клубов и сборной, тренеры делились и впечатлениями, и опытом. На эти конференции приезжали и приглашенные зарубежные специалисты, даже такие известные, как Хельмут Шён и Эленио Эрерра. А сейчас-то и никого приглашать бы не надо было. У нас работают достаточно известные в мире тренеры. Но, увы, полагаю, им наши конференции не интересны, хотя кто знает. Во всяком случае, можно было бы это проверить, если вернуться к опыту прошлых лет. Что, убежден, необходимо.        

 

– А я помню и то, что на заседаниях Всесоюзного тренерского совета всегда обсуждалось с приглашением клубных тренеров то, как команды готовятся к выступлениям в еврокубках, и то, как они потом в них выступили.

– Да, я тоже хорошо помню, что на такие заседания приходили даже Бесков и Лобановский, например, когда их команды выступали в еврокубках. Они не считали для себя зазорным обсудить свои внутри командные дела с опытными коллегами. А кто сейчас станет обсуждать прилюдно или публично итоги выступлений наших клубов в Лиге чемпионов или Лиге Европы? Да всем вам скажут, что это личное дело руководителей команд или владельцев клубов.    

 

Парамонов Алексей– Но мы-то с вами можем это обсудить. Хотя бы, как вы говорите, в интересах болельщиков.

– Я готов, конечно, но тогда мне придется по ходу разговора кое в чем вам признаться. Вот, например, никак не могу понять причины поражения ЦСКА от заштатного шведского клуба. Я уверен, что армейцы выводы для себя сделали, но была бы конференция, о которой я говорил, и Леонид Слуцкий смог бы предостеречь коллег от повторения допущенных армейцами ошибок. О поражении «Динамо» от авторитетного немецкого клуба говорить не стоит, ибо в тот период динамовцы проигрывали всем подряд. Что же касается «Спартака», то, наблюдая за его игрой в Лиге чемпионов, я ловил себя на крамольной мысли: а что бы спартаковцам год-другой пропустить, не показываться в Европе, пока не появится у команды по-настоящему надежная игра. Ведь спартаковцы так стремились попасть именно в Лигу чемпионов, а в группе проиграли всем соперникам, причем и в квалификации еле-еле одолели турецкую команду. Ну, и что еще можно сказать?!    

 

– Вас можно понять так, что о «Зените», «Рубине» и «Анжи», которым предстоят сейчас встречи в плей-офф с сильными соперниками, имеет смысл поговорить лишь  после окончания их кампаний.

– Именно так, потому что сейчас мне очень интересно, как они подготовятся к своим февральским выступлениям. Во-первых, для нас это новое дело: проводить подготовительный период внутри чемпионата страны. Надеюсь, впоследствии это скажется положительно, сейчас же я не уверен, что наши футболисты провели свои отпускные дни не так, как проводили прежде. Это – во-вторых. Ибо, мне кажется, что они точно так же полностью расслаблялись, как и раньше, когда отпуск наступал по окончании чемпионата страны. Но рад был бы ошибиться. Между прочим, еще в далекие годы моей молодости, когда не было никаких еврокубков и межсезонье тянулось дольше, многие мастера поддерживали высокий уровень спортивной формы, играя в хоккей с мячом, например, а затем – недолго, правда – и в хоккей с шайбой. Помню, как сам я, еще будучи футболистом ВВС, значит – мне не было и 23-х, именно в этом возрасте я перешел в «Спартак», – так вот помню, как зимой каждый день пробегал по московской набережной по пять километров и шел затем заниматься в спортзал. Так поступали многие футболисты. Зато потом на весенние сборы мы приезжали в весьма приличном функциональном состоянии.

 

– Насколько мне известно, в те времена с физической подготовкой в наших командах проблем не бывало.

– Вы затронули больной вопрос, который очень волнует меня все последние годы. Дело в том, что когда-то иностранцы восхищались тем, как наши тренеры готовили игроков к скоростной работе, как работали над выносливостью и скоростной выносливостью. Словом, у нас никогда не возникало проблем с функциональной подготовкой. А что же я вижу сейчас? Зарубежные тренеры, приглашенные в наши клубы, приезжают с целыми бригадами. Привозят с собой и помощников, и тренеров вратарей, и специалистов по физподготовке. Этого я никак не могу понять. Можно только приветствовать, когда приезжают опытные тренеры, у которых многому можно поучиться. Но для этого рядом обязательно должен находиться наш молодой тренер, для которого работа вместе с мастером должна стать хорошей школой. Когда увольняли в «Спартаке» Унаи Эмери, меня спросили, кого я вижу на его месте. Я, не задумываясь, ответил: Игоря Ледяхова. Именно потому, что он все время был рядом с испанцем. Возможно, в будущем он станет во главе какой-нибудь команды, и тогда этот опыт ему пригодится. Но так должно быть во всех командах, которые возглавляют иностранцы. А уж тренеры вратарей – при нашей-то прекрасной вратарской школе?! И повторяю – специалисты по физподготовке?! Это уж точно должны быть свои.

 

– Вы коснулись стольких проблем, что трудно даже выделить главное.

– Главное? Безусловно, это необходимость постоянного творческого общения тренеров. Если всероссийскую конференцию почему-либо трудно возродить, значит, надо найти какие-то еще формы. Без постоянного обмена идеями и опытом невозможно добиться прогресса футбола в целом, а клубных команд и сборной – в частности.        

 

Интервью провел Валерий ВИНОКУРОВ      


Медиа:


Последние новости: