Лого Российская премьер-лига

24.01.2013

20130124

В.Маслов: ОБОРОТНАЯ СТОРОНА

Версия для печати

Валерий МАСЛОВ – чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка страны, полузащитник московского «Динамо» и сборной СССР, а помимо футбола – 8-кратный чемпион мира и 11-кратный чемпион СССР по хоккею с мячом.

 

– Осенняя часть нынешнего чемпионата страны отмечена чрезвычайно высокой результативностью. Однако как у палки есть два конца, а у медали оборотная сторона, так и в футболе обилие голов не всегда заслуга атакующих, зачастую причина и в слабости обороняющихся. Вы согласны с тем, что оборона большинства наших команд не всегда была на высоте?   

 

– Я не просто согласен, а готов даже утверждать, что столь высокая результативность в огромной степени предопределена слабостью обороны абсолютного большинства наших команд, в том числе и почти всех ведущих. Причем эта слабость не оттого, что игра в обороне недостаточно хорошо выстроена тренерами, а прежде всего оттого, что уровень мастерства защитников за последние десятилетия резко упал. Вовсе не надо быть специалистом, чтобы это заметить. У нас практически не стало игроков в линии защиты, которые умеют уверенно действовать, как мы говорим, «один в один». То есть напрочь исчезли мастера отбирать мяч, я бы даже сказал, что мастерство отбора мяча как таковое вообще не культивируется на наших полях, его не отрабатывают на тренировках ни в главных командах, ни в молодежных, ни даже в детско-юношеских школах. Поверьте, я знаю, о чем говорю, так как уже многие годы внимательно слежу за работой детских тренеров. Если же вернуться к оценке обороны ведущих клубов, то даже такие авторитетные мастера, как Игнашевич или братья Березуцкие, в отборе действуют далеко не лучшим образом. Скажем, лишь «четверку» за мастерство отбора я бы поставил Денисову, а ведь он лучший у нас в этом компоненте игры.         

 

– Видимо, не случайно в большинстве наших команд пары центральных защитников чаще всего составлены из легионеров.

 

– Но я бы не сказал, что многие из этих легионеров могут служить примерами для российских защитников. Скажем, кроме Губочана, никого не могу выделить как мастера отбора мяча, о чем мы только что говорили. Зато отрицательных примеров хоть отбавляй, Алвеш, по-моему, вообще не способен чисто отобрать мяч у соперника. Кроме того, приезжая к нам, иностранные защитники постепенно начинают действовать все хуже и хуже. Они не подтягивают наших молодых игроков до своего уровня, а напротив – сами как бы теряют мастерство. Показателен в этом плане пример Кришито, начинал он у нас гораздо лучше, нежели играет сейчас. Но если такие мастера не демонстрируют стабильности, то чего же ждать от наших молодых. Вот, например, вроде бы перспективная намечалась пара в центре обороны Бурлак – Беляев. Однако на удачный матч у них приходилось два-три неудачных, и теперь один покинул команду, а другого вытеснил из основного состава опытный, но подверженный травмам Дюрица.   

 

– А почему же наши молодые не прогрессируют? Из-за того, что не получают достаточной практики, не проходят в основные составы?    

 

– Уверяю вас: дело не в этом. А лишь в том, что они не слишком-то трудолюбивы. Привыкли довольствоваться тем, что имеют. Зачастую покидают тренировки, даже не вспотев. И к тому же создается впечатление, что над развитием скоростных качеств защитники вообще не работают. Ведь поначалу очень быстрыми выглядели Щенников и Янбаев, к примеру. Но постепенно стали терять это отличное природное качество. Я же помню времена, когда сам играл, и более поздние, то есть 60-е – 80-е годы, а тогда, скажем, крайние защитники не уступали в скорости нападающим, и к тому же в каждой практически команде, не только в ведущих клубах, были надежные, сыгранные пары центральных защитников.       

 

– Раз уж вы обратились к истории, то и я вспомнил, что однажды брал большое интервью у вашего друга и одноклубника Виктора Аничкина, увы, совсем молодым ушедшего из жизни. Так вот интервью то вышло под заголовком «И защитниками рождаются». Это была главная мысль Виктора. 

 

– Да, у него так сложилось. Я же, честно говоря, с этим не согласен. У человека, естественно, должна быть предрасположенность к футболу, может быть, способности, даже талант. Но вот с амплуа можно определиться только в ходе обучения, когда приобретается техника, координация и все остальные компоненты мастерства. Хотите –  верьте, хотите – нет, но лучшего метода для формирования игрока, чем дворовый футбол, ни у нас, ни, например, в той же Бразилии не существует. А во дворах-то амплуа выкристаллизовывалось постепенно. Но поскольку дворовый футбол давно исчез, то в организованных секциях ли, школах или академиях тоже не стоит спешить с определением позиций начинающих в команде.     

 

– А какой-нибудь опыт прошлого вы могли бы порекомендовать нынешним молодым защитникам.

 

– Могу только посочувствовать им в том, что сейчас на поле у них нет, так сказать, дядек-воспитателей. Вот когда мы с тем же Витей Аничкиным или Эдиком Мудриком попали в основной состав, то рядом с нами еще играли полные сил Владимир Кесарев и Виктор Царев. Они были для нас тренерами на поле, мы у них всему учились, они не умолкали, подсказывая нам и подбадривая. Кто знает, возможно, они вложили в нас не меньше, а то и больше, чем тренеры команды мастеров. А сейчас, как я вижу, футболисты даже вне поля друг с другом не говорят об игре, на поле же только огрызаются. Слишком многие из них живут по принципу: «Лучше быть стройным тунеядцем, чем горбатым стахановцем». С этим, между прочим, связана и система оплаты их труда и, кстати, труда легионеров. Но в эту сферу мне бы не хотелось влезать.   

 

– Вернемся тогда в заключение к началу нашего разговора. Есть ли у нас какая-нибудь команда, оборона которой вам представляется наиболее надежной?

 

– С удовольствием отвечу: это «Рубин». Игра команды так организована, что обороняется она полным составом. И сейчас, как я слышу, перестраивает игру так, чтобы полным составом и атаковать. Но поскольку мы сегодня говорили только об обороне, я вижу в действиях футболистов «Рубина» то, что когда-то осваивалось, и не без успеха, в отечественном футболе. Например, коллективный отбор мяча или постоянная страховка всех и каждого. Ведь индивидуальное мастерство казанских защитников не выше, чем в других ведущих клубах, но чувствуется, что работа над укреплением связей между ними и их связей с полузащитниками ведется непрерывно. К тому же и защитники-легионеры подбираются не случайно, как в некоторых других командах, а я бы сказал – со вкусом. Кстати сказать, игроки обороны «Рубина» не злоупотребляют передачами назад, как это сплошь и рядом делают защитники многих команд. Может быть, такова уже примета общекомандной перестройки? Вот мы начали разговор с вашего вопроса о высокой результативности и ее первопричинах. Мне же помнится, что защитники казанцев не так часто, как игроки обороны других ведущих клубов, «привозили» голы в собственные ворота. В шутку говоря, меньше всех остальных способствовали повышению результативности.              

 

Интервью провел Валерий ВИНОКУРОВ


Медиа:


Последние новости: