К итогам осенней части СОГАЗ – чемпионата России.
Михаил ГЕРШКОВИЧ – финалист Кубка кубков, чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка страны, нападающий московских команд «Локомотив», «Торпедо», «Динамо» и сборной СССР, ныне – председатель Правления «Объединения отечественных тренеров».
– Учитывая вашу нынешнюю должность, поговорим, если не возражаете, о работе тренеров в клубах высшего дивизиона. Кто из них в осенней части нынешнего чемпионата страны вас особенно, так сказать, впечатлил?
– Прежде всего, надо понимать, что тренерский корпус – это отнюдь не однородная группа специалистов. Среди них есть уже опытные, в полной мере состоявшиеся профессионалы, но есть и молодые – если не по возрасту, то по стажу работы – люди, начинающие, по сути, свою карьеру в качестве руководителей лучших команд страны. Работа одного из них меня по-настоящему порадовала. Имею в виду Рустема Хузина, формально старшего тренера «Амкара», по существу же – главного, он не считался главным только потому, что у него отсутствовала необходимая для этой должности лицензия. Поскольку о работе тренеров мы судим, естественно, по игре их команд, то вот команда Хузина и демонстрировала очевидную стабильность, организованность, в ее игре определенно чувствовалась тренерская рука. Все то же самое, буквально теми же словами готов сказать и о работе Станислава Черчесова в «Тереке».
Если же говорить об опытных тренерах, то мне было и беспокойно, и интересно следить за тем, как преодолевали немалые трудности Гаджи Гаджиев и Курбан Бердыев. Причем, должен подчеркнуть, что трудности эти возникали по не зависящим от тренеров обстоятельствам. Фактически они были связаны с внутриклубными проблемами, как в «Волге», так и в «Рубине». «Волгу» Гаджиев вернул в рабочую колею благодаря своему огромному опыту и высокому профессиональному уровню. А Бердыев сумел преодолеть в «Рубине» такие барьеры, которые вообще крайне редко встречаются – именно в совокупности – на и без того нелегком тренерском пути. К слову, я очень рад, что он остался в команде. Не так часто в нашем футболе наблюдается «эффект Фергюсона», если позволительно так выразиться. Иными словами, многолетняя деятельность тренера в одном и том же клубе. Поэтому мне и хочется, чтобы Бердыев продолжал руководить своей командой как можно дольше. Кстати, и у Леонида Слуцкого в ЦСКА не обошлось без чрезвычайных ситуаций, связанных, главным образом, с эпидемией травм и болезней игроков. Он, однако, подтвердил свое умение преодолевать труднейшие обстоятельства.
– Но прямо скажем, что с трудностями, возникавшими по не зависящим от них причинам, сталкивались и некоторые другие тренеры.
– Очевидно, вы имеете, в частности, в виду Лучано Спаллетти. Однако он, действительно, столкнувшись с неожиданной конфликтной ситуацией внутри коллектива, на какой-то момент – к счастью, недолгий – выпустил руль из рук. При этом очень важно, что он сумел мобилизоваться и выправил ситуацию. Мне кажется, помогло ему то, что он не просто за последние пару лет поставил игру «Зенита» в соответствии с собственными представлениями, но и правильно себя позиционировал в нашем футболе, не вступал в конфликты с коллегами по тренерскому корпусу, с футболистами своего клуба и команд-соперниц. Специально подчеркиваю это, так как некоторые иностранные тренеры, прежде у нас работавшие, вели себя зачастую по-иному. Раз уж мы заговорили об итальянском специалисте, полагаю, надо отметить и его не менее, а, пожалуй, даже более опытного голландского коллегу. В работе Гууса Хиддинка именно в осеннем периоде чемпионата меня подкупило его желание подтянуть к основному составу «Анжи» молодых российских футболистов. О том, что Хиддинк – прекрасный мотиватор, умелый психолог, мы давно знаем. Поэтому очень ценно, что он не жалеет сил и на развитие уверенности в себе у молодых россиян.
– Надеюсь, вы не сочтете бестактным вопрос о том, кто из тренеров разочаровал вас в этом же отчетном периоде?
– Вопрос вполне закономерный, ибо, к сожалению, были и разочарования. Прежде всего, это связано с работой Унаи Эмери в «Спартаке». Пожалуй, даже не с его работой, а с самим фактом его приглашения в команду. Ведь этого испанского специалиста, к слову, никогда ранее не работавшего за рубежом, пригласили как раз тогда, когда Валерий Карпин, успевший набить себе, как говорится, немало синяков и шишек, вышел уже на определенный тренерский уровень, стал развиваться, формироваться, набирать необходимый опыт. И вот этот естественный процесс прервался, а к тому же не привел ни к чему хорошему.
Большим разочарованием стала, конечно, и неудача Сергея Силкина. Особенно на фоне того, как он начинал. Но оказалось, что он не только не смог квалифицированно провести подготовительный период – причем, дважды подряд, но и допустил определенные педагогические промахи во взаимоотношениях с ведущими футболистами. А ведь когда он принимал команду, то функционально игроки были очень хорошо готовы. На этой базе у Силкина поначалу все удачно и сложилось. Надеюсь, что из всех своих первоначальных удач и последовавших затем ошибок он извлечет верные уроки. И когда вернется к работе во главе какой-нибудь команды, сумеет использовать как позитивный, так и негативный, но главное – собственный опыт.
– В этом контексте оцените, пожалуйста, работу Дана Петреску. Покинув благополучную «Кубань», он попал, образно говоря, на динамовские руины.
– Да, он оказался в чрезвычайно сложном положении. Пришлось на ходу заниматься знакомством с футболистами, улучшением функционального состояния игроков, налаживанием игровой дисциплины. Даже удивительно, насколько удачно и сравнительно быстро он со всем этим справился. До этого я помнил его как выдающегося футболиста. Теперь понятно, что он стал и достаточно опытным тренером. Проявилось это, в частности, в том, как умело он наладил игру команды в обороне. И, кстати, он тоже, как и Хиддинк, доверяет молодым россиянам.
– В последние годы в нашем высшем дивизионе сложилось положение так называемого «динамического равновесия», если говорить о численном соотношении отечественных и иностранных тренеров, стоящих во главе шестнадцати клубов. Это соотношение колеблется в районе пятидесяти процентов. Вот сейчас, например, если не произойдет каких-нибудь очередных отставок и назначений, чемпионат возобновится при равном соотношении, то есть по восемь команд возглавляют россияне и приезжие тренеры. На ваш взгляд, так и должно быть?
– Безусловно, мне хочется, чтобы как можно больше отечественных тренеров работали в ведущих клубах страны. Когда приглашают таких специалистов, как Хиддинк, Спаллетти, Петреску или тот же Божович, хорошо работавший в командах, так сказать, среднего уровня, возражений быть не может. Но когда совершенно неожиданно «Кубань» заменяет Юрия Красножана приезжим тренером, и точно так же поступает «Мордовия», мне это совершенно непонятно. Именно из-за таких, я бы сказал, недальновидных решений руководителей клубов многие отечественные специалисты, на протяжении ряда лет успешно трудившиеся на самом высоком уровне, неоправданно остаются без работы.
– Извините, но вынужден задать вам острый вопрос. Не означает ли вами сказанное, что ваша организация недостаточно, что ли, сильна или авторитетна, раз не может защитить интересы своих членов?
– Увы, как ни горько это признать, вы правы. Дело в том, что существует наше объединение еще слишком недолгое время по сравнению со многими подобными в европейских странах. В некоторых странах, к слову, без одобрения тренерского объединения даже на работу в клубе не возьмут. Мне доводится бывать на многих тренерских симпозиумах и совещаниях, проводимых ФИФА и УЕФА. И я вижу, какое внимание эти организации уделяют тренерам, как высоко ценят тренерский труд, тренерскую профессию. К сожалению, в нашем футболе дело обстоит иначе. И мы изо всех сил пытаемся ситуацию изменить, чтобы в большей степени влиять на клубную политику в вопросе приглашений или отставок тренеров. Пока что наши успехи в этом деле минимальны. Но я надеюсь и даже уверен, что со временем положение изменится. И руководящие организации, и клубы придут к выводу о необходимости более тесного и конструктивного сотрудничества с «Объединением отечественных тренеров».
Интервью провел Валерий ВИНОКУРОВ