16.01.2013

20130116

М.Гершкович: ТРЕНЕРСКАЯ РУКА

Версия для печати

К итогам осенней части СОГАЗ – чемпионата России.

Михаил ГЕРШКОВИЧ – финалист Кубка кубков, чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка страны, нападающий московских команд «Локомотив», «Торпедо», «Динамо» и сборной СССР, ныне – председатель Правления «Объединения отечественных тренеров».

– Учитывая вашу нынешнюю должность, поговорим, если не возражаете, о работе тренеров в клубах высшего дивизиона. Кто из них в осенней части нынешнего чемпионата страны вас особенно, так сказать, впечатлил?   

 

– Прежде всего, надо понимать, что тренерский корпус – это отнюдь не однородная группа специалистов. Среди них есть уже опытные, в полной мере состоявшиеся профессионалы, но есть и молодые – если не по возрасту, то по стажу работы – люди, начинающие, по сути, свою карьеру в качестве руководителей лучших команд страны. Работа одного из них меня по-настоящему порадовала. Имею в виду Рустема Хузина, формально старшего тренера «Амкара», по существу же – главного, он не считался главным только потому, что у него отсутствовала необходимая для этой должности лицензия. Поскольку  о работе тренеров мы судим, естественно, по игре их команд, то вот команда Хузина и демонстрировала очевидную стабильность, организованность, в ее игре определенно чувствовалась тренерская рука. Все то же самое, буквально теми же словами готов сказать и о работе Станислава Черчесова в «Тереке».  

ГершковичЕсли же говорить об опытных тренерах, то мне было и беспокойно, и интересно следить за тем, как преодолевали немалые трудности Гаджи Гаджиев и Курбан Бердыев. Причем, должен подчеркнуть, что трудности эти возникали по не зависящим от тренеров обстоятельствам. Фактически они были связаны с внутриклубными проблемами, как в «Волге», так и в «Рубине». «Волгу» Гаджиев вернул в рабочую колею благодаря своему огромному опыту и высокому профессиональному уровню. А Бердыев сумел преодолеть в «Рубине» такие барьеры, которые вообще крайне редко встречаются – именно в совокупности – на и без того нелегком тренерском пути. К слову, я очень рад, что он остался в команде. Не так часто в нашем футболе наблюдается «эффект Фергюсона», если позволительно так выразиться. Иными словами, многолетняя деятельность тренера в одном и том же клубе. Поэтому мне и хочется, чтобы Бердыев продолжал руководить своей командой как можно дольше. Кстати, и у Леонида Слуцкого в ЦСКА не обошлось без чрезвычайных ситуаций, связанных, главным образом, с эпидемией травм и болезней игроков. Он, однако, подтвердил свое умение преодолевать труднейшие обстоятельства.

 

– Но прямо скажем, что с трудностями, возникавшими по не зависящим от них  причинам, сталкивались и некоторые другие тренеры.

 

Гершкович– Очевидно, вы имеете, в частности, в виду Лучано Спаллетти. Однако он, действительно, столкнувшись с неожиданной конфликтной ситуацией внутри коллектива, на какой-то момент – к счастью, недолгий – выпустил руль из рук. При этом очень важно, что он сумел мобилизоваться и выправил ситуацию. Мне кажется, помогло ему то, что он не просто за последние пару лет поставил игру «Зенита» в соответствии с собственными представлениями, но и правильно себя позиционировал в нашем футболе, не вступал в конфликты с коллегами по тренерскому корпусу, с футболистами своего клуба и команд-соперниц. Специально подчеркиваю это, так как некоторые иностранные тренеры, прежде у нас работавшие, вели себя зачастую по-иному. Раз уж мы заговорили об итальянском специалисте, полагаю, надо отметить и его не менее, а, пожалуй, даже более опытного голландского коллегу. В работе Гууса Хиддинка именно в осеннем периоде чемпионата меня подкупило его желание подтянуть к основному составу «Анжи» молодых российских футболистов. О том, что Хиддинк – прекрасный мотиватор, умелый психолог, мы давно знаем. Поэтому очень ценно, что он не жалеет сил и на развитие уверенности в себе у  молодых россиян.

 

– Надеюсь, вы не сочтете бестактным вопрос о том, кто из тренеров разочаровал вас в этом же отчетном периоде?    

 

– Вопрос вполне закономерный, ибо, к сожалению, были и разочарования. Прежде всего, это связано с работой Унаи Эмери в «Спартаке». Пожалуй, даже не с его работой, а с самим фактом его приглашения в команду. Ведь этого испанского специалиста, к слову, никогда ранее не работавшего за рубежом, пригласили как раз тогда, когда Валерий Карпин, успевший набить себе, как говорится, немало синяков и шишек, вышел уже на определенный тренерский уровень, стал развиваться, формироваться, набирать необходимый опыт. И вот этот естественный процесс прервался, а к тому же не привел ни к чему хорошему.

Гершкович

Большим разочарованием стала, конечно, и неудача Сергея Силкина. Особенно на фоне того, как он начинал. Но оказалось, что он не только не смог квалифицированно провести подготовительный период – причем, дважды подряд, но и допустил определенные педагогические промахи во взаимоотношениях с ведущими футболистами. А ведь когда он принимал команду, то функционально игроки были очень хорошо готовы. На этой базе у Силкина поначалу все удачно и сложилось. Надеюсь, что из всех своих первоначальных удач и последовавших затем ошибок он извлечет верные уроки. И когда вернется к работе во главе какой-нибудь команды, сумеет использовать как позитивный, так и негативный, но главное – собственный опыт.      

 

– В этом контексте оцените, пожалуйста, работу Дана Петреску. Покинув благополучную «Кубань», он попал, образно говоря, на динамовские руины. 

 

– Да, он оказался в чрезвычайно сложном положении. Пришлось на ходу заниматься знакомством с футболистами, улучшением функционального состояния игроков, налаживанием игровой дисциплины. Даже удивительно, насколько удачно и сравнительно быстро он со всем этим справился. До этого я помнил его как выдающегося футболиста. Теперь понятно, что он стал и достаточно опытным тренером. Проявилось это, в частности, в том, как умело он наладил игру команды в обороне. И, кстати, он тоже, как и Хиддинк, доверяет молодым россиянам.

 

– В последние годы в нашем высшем дивизионе сложилось положение так называемого «динамического равновесия», если говорить о численном соотношении отечественных и иностранных тренеров, стоящих во главе шестнадцати клубов. Это соотношение колеблется в районе пятидесяти процентов. Вот сейчас, например, если не произойдет каких-нибудь очередных отставок и назначений, чемпионат возобновится при равном соотношении, то есть по восемь команд возглавляют россияне и приезжие тренеры. На ваш взгляд, так и должно быть?

 

– Безусловно, мне хочется, чтобы как можно больше отечественных тренеров работали в ведущих клубах страны. Когда приглашают таких специалистов, как Хиддинк, Спаллетти, Петреску или тот же Божович, хорошо работавший в командах, так сказать, среднего уровня, возражений быть не может. Но когда совершенно неожиданно «Кубань» заменяет Юрия Красножана приезжим тренером, и точно так же поступает «Мордовия», мне это совершенно непонятно. Именно из-за таких, я бы сказал, недальновидных решений руководителей клубов многие отечественные специалисты, на протяжении ряда лет успешно трудившиеся на самом высоком уровне, неоправданно остаются без работы. 

 

– Извините, но вынужден задать вам острый вопрос. Не означает ли вами сказанное, что ваша организация недостаточно, что ли, сильна или авторитетна, раз не может защитить интересы своих членов?

 

Гершкович– Увы, как ни горько это признать, вы правы. Дело в том, что существует наше объединение еще слишком недолгое время по сравнению со многими подобными в европейских странах. В некоторых странах, к слову, без одобрения тренерского объединения даже на работу в клубе не возьмут. Мне доводится бывать на многих тренерских симпозиумах и совещаниях, проводимых ФИФА и УЕФА. И я вижу, какое внимание эти организации уделяют тренерам, как высоко ценят тренерский труд, тренерскую профессию. К сожалению, в нашем футболе дело обстоит иначе. И мы изо всех сил пытаемся ситуацию изменить, чтобы в большей степени влиять на клубную политику в вопросе приглашений или отставок тренеров. Пока что наши успехи в этом деле минимальны. Но я надеюсь и даже уверен, что со временем положение изменится. И руководящие организации, и клубы придут к выводу о необходимости более тесного и конструктивного сотрудничества с «Объединением отечественных тренеров».  

 

Интервью провел Валерий ВИНОКУРОВ






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить