Лого Российская премьер-лига

23.10.2012

20121023

В.Винокуров: ПОСЛЕ БАЛА

Версия для печати

К итогам 12-го тура СОГАЗ – чемпионата России

 

Было время, когда после каждого матча сборной проходили совместные приемы-ужины, на которых футболисты размещались за столами вперемешку, победители принимали поздравления и в свою очередь отдавали должное мастерству проигравших. Такие застолья многое давали и игрокам, и тренерам, которые обменивались соображениями в неформальной обстановке, и приглашенным гостям, особенно журналистам, получавшим эксклюзивную, как сейчас бы сказали, информацию. Насколько мне известно (если ошибаюсь, друзья подскажут), традиция приемов-ужинов после матчей сборной ушла в прошлое. И не из-за падения нравов, как кое-что другое, а по причине ставшего напряженнейшим календаря, когда футболистам надо срочно разлетаться, частенько по разным странам, а то и континентам, да и в клубы сейчас слетаются игроки тоже из разных стран и с разных континентов. Но пусть и не проводятся совместные вечерние ужины-«балы», все равно для абсолютного большинства футболистов вызовы и пребывание в сборной остаются памятными, эмоциональными событиями.Анжи-Спартак

И вот после взрыва эмоций и затем длительных перелетов, оказавшись в своих клубах, игроки без отдыха и расслабления должны практически сразу же приступать к будничной работе и спустя какие-то порой часы, а даже не дни, выходить на поле в матчах очередного тура. Поэтому уже довольно давно к турам, проходящим после «недели сборных», не только у нас, но и во многих странах принято относиться, оценивая качество игры, так сказать, снисходительно. Хотя, понятное дело, очки терять никто не собирается, и турнирные задачи продолжают решать все команды.

В контексте только что сказанного минувший тур нашего чемпионата был весьма показателен. Практически ни в одном матче не было и намека на вдохновенную игру, которую мы периодически отмечали хотя бы в нескольких встречах едва ли не каждого из прошедших до того туров. И потому не случайно он оказался наименее результативным. Правда, объективности ради, уточню, что и предыдущий, 11-й, тур тоже был наименее результативным по сравнению с предшествовавшими ему десятью. И вновь, как и тур назад, ни одной команде не удалось забить больше двух голов, а почти половина участников турнира вообще ворота соперников не взяла. К тому же в ряде матчей с сожалением мы вынуждены были наблюдать обилие грубых, порой просто-таки жестоких приемов.

Зенит-кубаньНе знаю уж, где тут причина, а где следствие: то ли футболисты грубили оттого, что игра у них не ладилась, то ли игра не получалась оттого, что они излишне грубо действовали по отношению к соперникам. Однако факт остается фактом: работы комитету, оценивающему дисциплинарные нарушения, команды добавили с лихвой. Чтобы не быть голословным, приведу несколько чисел. Шесть игроков «Кубани» были наказаны предупреждениями в матче с «Зенитом». При этом гости действовали против хозяев без страха, почти что на равных. Хозяева же после «недели сборных» выглядели, мягко говоря, безынициативными. Удивительно при этом, что их итальянскому тренеру игра его подопечных понравилась.

Еще больше предупреждений – семь – арбитр вынес игрокам «Спартака», причем две «желтые» карточки были показаны удаленному с поля за это К. Комбарову. Так что и у «Кубани», и у «Спартака» дисциплинарные нарушения совершили больше половины игроков основного состава. А у «Рубина» вновь удален с поля защитник-легионер, на этот раз Маркано. Причем он получил сначала «желтую» карточку, а затем не вторую «желтую», а сразу «красную», за что и был выдворен с поля. Не берусь даже сосчитать, какое это уже по счету удаление игрока в составе казанской команды, нужна помощь статистиков. К тому же только что за возмутительный поступок, не замеченный арбитром, был надолго дисквалифицирован Навас (интересно, сократят ли ему, как это часто делалось в последнее время, срок наказания?). Если же говорить не об отдельных командах, а о матче в целом, то наиболее грубо действовали друг против друга футболисты «Ростова» и «Локомотива». Девятерым их них – пятерым ростовчанам и четверым москвичам – были вынесены предупреждения.цска-рубин

Несколько раз в предыдущих обозрениях я отмечал именно то, что наказанным дисквалификациями футболистам по прошествии какого-то времени даровалось прощение. И отмечая эти факты, подчеркивал: политика всепрощения до добра не доведет. Увы, не ошибся, хотя был бы рад ошибиться. Но вот еще что показательно: гораздо больше критикуют сейчас не тех, кто грубит на поле, а тех, кто выносит им наказания, – а именно арбитров. Ох, как рады тренеры и сами грубияны валить все с больной головы на здоровую! Конечно, судьи периодически ошибаются: а когда и кто в футболе и тем более в арбитраже обходился без ошибок?! Но примечательно, что тренеры предпочитают не замечать судейские ошибки, когда они идут на пользу их командам, и через лупу, зачастую с мутным стеклом, ищут промахи арбитров, идущие, как им кажется, в плюс соперникам.

Именно потому, что по окончании матчей вся энергия тренеров и вообще всех проигравших направлена на то, чтобы искать виновных на стороне, их собственные игровые минусы так плохо анализируются ими же, что повторяются из раза в раз, из матча в матч. Интересно мне все-таки, неужели никогда руководители нашего футбола не примут решение, раз и навсегда запрещающее тренерам и футболистам публично критиковать арбитров? В Англии, к примеру, за это наказывают и дисциплинарно, и материально, невзирая при этом на лица. Убежден, что такое решение пошло бы на пользу не только конкретно судейству, но и нашему футболу в целом.

КС-ВолгаОднако все мы должны четко отдавать себе отчет: какими бы распрекрасными ни были административные ли, организационные ли решения или принимаемые меры, качество игры зависит – прежде всего и только – от творческого подхода к своему делу тренеров и футболистов. Радуясь совсем недавно высокой, лучшей, кажется, в Европе, результативности нашего чемпионата, мы же понимали, что не сама по себе новая для нас система «осень – весна» к этому привела, она лишь побудила, подтолкнула команды раскрепоститься сразу же, со старта, с первых же матчей, к тому же проходящих на неплохих полях. Вот почему так хочется верить, что минувший тур (коэффициент средней результативности лишь чуть больше 1,5) останется в этом отношении редким исключением. Но для этого необходимо, чтобы главные действующие лица хотя бы толику самокритики проявили и от критики наблюдателей не отмахивались.

А ведь тур этот неудачный, вкупе с предыдущим, кстати, привел к тому, что первая восьмерка состоит сейчас из двух четверок, разделенных трехочковым интервалом, да и далее таблица словно бы специально поделена на четверки. Если уж многие обращают именно на таблицу все свое внимание, и очки застилают им глаза, то тогда они должны признать, сколь неровен класс команд в высшем дивизионе. Лично мне, однако, так не кажется. Ведь пример «Терека» налицо. Но именно сейчас возникло опасение, что расслоение в таблице может продолжиться, и тогда накал борьбы спадет. Мы уже вынуждены признать, что отрыв первой четверки заставляет обеспокоиться: неужели лишь эти команды разыграют медали? На этом вопросе и с надеждой получить на него отрицательный ответ покамест остановимся. В ожидании, кстати, предстоящих на неделе матчей евротурниров. Они тоже должны ответить на важные вопросы. И, в частности, после бала сборных вновь повысить градус эмоциональности.


Медиа:


Последние новости:

news

18.04.2024

Расписание трансляций 25-го тура Мир РПЛ

«Матч ТВ» покажет матчи из Калининграда, Москвы и Ростова-на-Дону