28.08.2012

20120828

В.Винокуров: АВГУСТ ДВЕНАДЦАТОГО

Версия для печати

Что бы и когда бы ни произошло теперь – в организационном, понятное дело, отношении, август 2012 года останется в истории отечественного футбола как одна из самых ярких страниц. Потому что свершилось, наконец, то, о чем мы говорили и спорили чуть ли не с середины 60-х годов: наш чемпионат начал проводиться в те же сроки, что и во всех ведущих странах Европы. Историки будущего, конечно, отметят, что первые два тура прошли в конце июля. Зато август стал полноценным рабочим месяцем, вместившим в себя не только четыре тура чемпионата, но и несколько квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы, в которых наши полпреды выступали неплохо и даже в чем-то превосходили соперников, ибо имели чуть больше игровой практики.

А некоторая доля пессимизма, которую читатели могли уловить в первой же фразе, связана с тем, что на протяжении моего более чем полувекового стажа службы в футбольной журналистике не раз случалось, как шаг вперед сменялся двумя шагами назад, и потом приходилось дожидаться, когда вновь «прогрессисты» возьмут верх над «ретроградами». Еще три с половиной столетия назад великий философ сказал: «Вещь не перестает быть истинной оттого, что она не признана многими». В последнее же время то и дело приходится натыкаться на высказывания «ретроградов» относительно системы «осень – весна», которые хают ее, не имея никаких вразумительных доводов и словно не замечая, насколько интереснее и содержательнее начался нынешний чемпионат по сравнению с десятком предыдущих.

Терек-Спартак«Август Двенадцатого» дал нам возможность оценить не только положительные черты стартовавшего на хороших полях турнира, но и особенности подготовки к нему. При новой системе розыгрыша подготовительный период к длительному сезону значительно короче того, к которому за многие десятилетия наш футбол привык, и потому от тренеров требует нового и, я бы сказал, более творческого подхода к работе. Прежними же наработками они смогут воспользоваться во время зимнего перерыва. Несмотря на определенные издержки, очевидные при оценке выступлений некоторых команд – не только отстающих, но и нескольких из верхней половины таблицы, необходимо откровенно признать: многие наши тренеры ничуть не уступили иностранным специалистам, которые при такой системе готовили команды к сезону на протяжении многих лет. Надеюсь, что итоги работы в новых условиях наши методисты и тренеры смогут позднее подвести и многое проанализировать. Когда-то прежде для таких целей существовали научно-методические конференции. Возможно, сейчас найдется какая-нибудь альтернатива.

Но вот для рядового наблюдателя более интересного старта чемпионата и не придумаешь. И жирной чертой подчеркнул это именно отчетный, шестой тур. ПослеЗенит-Рубин него таблица приобрела такой вид, который вызывает предвкушение дальнейшей интереснейшей борьбы. Заметьте, что в этом туре проиграли три команды, возглавлявшие перед ним гонку. Причем «Зенит» и «Спартак» уступили самым непосредственным конкурентам «Рубину» и «Тереку», и только «Локомотив» потерпел поражение от аутсайдера – увы, так приходится сейчас называть «Динамо». И вот теперь семь (!) команд разместились в трехочковом интервале, восемь – в интервале из четырех очков. Далее же, чуть ли не самого конца турнирной таблицы, соперники располагаются с отставанием в очко-другое.

А какие сюжеты имеем счастье наблюдать? Только что, в недавних обозрениях, упоминалось о матчах, в которых победы команды вырывали буквально на флажке – за секунды до финального свистка. Дважды, скажем, это удавалось «Спартаку», который всегда отличался умением вести борьбу «до последнего патрона». А в минувшем туре это же продемонстрировал «Терек» в борьбе именно со спартаковцами. И скажите на милость: вы помните, когда бы грозненский клуб был на позиции лидера? Причем не отмечен он какими-то особенными приобретениями игроков за заоблачные цены и с заоблачными зарплатами. Думается мне, что в ходе подготовки к сезону сказался опыт Станислава Черчесова, игравшего за рубежом и начинавшего там тренерскую карьеру. Там ведь он всегда начинал сезон с летнего подготовительного периода.

К вопросу же о сюжетах. Мы видим, как борьба ведется не только до самых последних секунд, а и с самых первых. Редчайший вообще в футболе случай – гол на первой минуте. Нам же повезло уже трижды (!) наблюдать такое. По истечении каких-то секунд забивали «Спартак» и «Терек», а в минувшем туре это удалось «Кубани», которая попутно установила рекорд сезона – шесть голов в матче. Но ведь и без каких-либо рекордов матчи не раз оказывались интереснейшими. Например, в этом туре сыгранный «Амкаром» против «Краснодара». 

анжи-мордовияЕсли отлично подготовились в ходе коротких сборов «Зенит», к примеру, или «Анжи», это никого не должно удивлять, учитывая опыт такой работы их главных тренеров. Но вот Курбан Бердыев, за рубежом не игравший и, насколько мне известно, не тренировавший, доказал, что работой мысли можно отсутствие такого опыта компенсировать. С особым нетерпением поэтому жду старта «Рубина» в Лиге Европы. Наконец-то в эти турниры наши команды входят на равных с абсолютным большинством европейских клубов. В августе все у них было нормально, так же должно быть, уверен, и осенью.                                              

В завершении вновь все-таки скажу о рекордах, и о самом важном из них – показателе результативности. В шестом туре забито 36 голов. Не знаю, что отметят статистики, но думаю, вряд ли был у нас когда-нибудь зафиксирован коэффициент результативности целого тура в 4,5. Полагаю, скептик тут же возразит: подумаешь, случился такой вот «голевой урожай» как разовое явление. Но ведь к этому шло с самого начала турнира. В июльских двух турах показатели были: 20 голов и 21 гол. А в четырех августовских забит 101 гол. То есть в 32-х матчах августа коэффициент результативности существенно превышает 3 целых, примерно на одну шестую часть. Все эти показатели находятся на уровне самых высоких не только европейских, но и мировых стандартов. А когда вы видели такое, чтобы за шесть туров лишь семь раз команды сыграли вничью и только дважды счет не был открыт?!

Словом, такого начала чемпионата страны, убежден, мы либо вообще никогда не наблюдали, либо, может быть, случалось такое в незапамятные времена. Однако не будем увлекаться достигнутым и чрезмерно им же обольщаться. Завершена ведь лишь пятая часть турнира. Но при этом старт можно считать оставшимся позади. И когда историки будущего станут оценивать его, не сомневаюсь, оценят высшим баллом. Потому что первые плоды перехода на новую систему мы уже получили. И с удовольствием повторю: «август двенадцатого» навсегда в истории останется.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить