28.07.2012

20120728

«Зенит» нанес «Динамо» второе поражение в сезоне

В матче второго тура СОГАЗ-Чемпионата России по футболу в Санкт-Петербурге «Зенит» принимал московское «Динамо».

В первом тайме Кержаков вывел «Зенит» вперед, забив свой третий мяч в сезоне.

Во втором тайме успех партнера закрепил Кришито.

«Зенит» добился второй подряд победы, а «Динамо» потерпело второе поражение и при этом команда Сергея Силкина не может поразить ворота соперников уже 180 минут.

protokol Протокол матча | photo Фотоальбом | video Видеообзор | online2 Tрансляция и статистика

Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:

— Хотелось бы отметить линию обороны — они провели великолепный матч. Губочан, Кришито, Малафеев — все. Во всех ситуациях они действовали очень уверенно, контролировали моменты и ни разу не позволили сопернику застать себя врасплох, а себе — принять неверное решение. В том числе это и заслуга команды в целом, потому что с точки зрения равновесия и баланса между атакой и обороной она провела отличную игру, действовала здорово. Иногда не получало дать защитникам побольше подышать и отдохнуть — в этом плане получалось не все. Мы отбирали мячи на подступах к штрафной, и делали это именно они, поэтому хотелось бы еще раз их отметить. Думаю, это победа заслуженная, победа в матче против большого соперника, сильной команды. Мы практически ничего не позволили им создать у наших ворот, но создавали сами, контролировали ход игры.

— Вы с «Динамо» уже хорошо друг друга изучили. Как вам кажется, без Самедова и Воронина эта команда стала слабее?
— Я не могу себе позволить делать такие заявления и так оценивать команду соперника. Безусловно, я знаю команду хуже, чем ее тренер. Единственное, что я могу сказать, Самедов — игрок, который мне нравится. Я в том числе просил руководство клуба собрать информацию и по нему. Но вы видите, что он играет в другой команде.

— Очень хорошо вошел на замену Зырянов, неплохо Лукович, а вот Канунников почти не касался мяча. Он как-то неверно действует или партнеры ему не доверяют?
— Максим с точки зрения физики — очень сильный парень и быстрый игрок. Он здорово работает на команду, проводит большой объем работы. Но с точки зрения принятия решений на поле иногда он допускает ошибки, не знает, как сделать правильный выбор. Разумеется, он молод, поэтому ему необходимо играть и набираться опыта через матчи. Мне Канунников нравится.

— Кришито в хорошей форме, выглядел сегодня здорово, но в конце были небольшие проблемы. С чем это связано?
— Думаю, сегодня была такая игра, в которой мы не продемонстрировали подобающего нашей команде контроля мяча. Мы обладаем сильными футболистами и должны в этом компоненте действовать лучше. Кроме того, я говорил, что линия обороны была вынуждена работать больше — мячи приходилось отбирать именно защитникам, поэтому им было сложнее. И именно с этой точки зрения нам нужно прибавлять.

— Владимир Быстров сегодня принял участие в очень большом количестве единоборств, не раз оказывался на газоне, и когда он покидал поле, показалось, что у него есть какие-то проблемы со здоровьем. Как он себя чувствует?
— Быстров просто подустал, потому что провел достаточно времени на поле по такой погоде. Роман Широков тоже подустал, потому что он не отработал недельный цикл полностью — у него было небольшое повреждение после игры с «Амкаром». Третья замена — Файзулин. Он обладает мастерством, но сегодня было слишком много брака, он терял мячи. Если у него не получается реализовать свои качества, нужно сделать выбор. Мы дали ему отдохнуть и выпустили другого игрока.

— Сегодня на стадионе мы видели Фабио Капелло, который познакомился с тренерским штабом «Динамо». А вы с ним встречались? О чем говорили?
— Да. Со мной он тоже поговорил. И со всеми моими помощниками. Что вы хотели бы знать точно?

— Просто о чем был разговор.
— Вы любопытничаете. Он рассказал мне об игре, которую видел вчера. Он заметил пару неплохих футболистов, пообщался с Даном Петреску. И затем сказал, что ему нравится в России.

— Может быть, проблема с отбором и контролем мяча, о которых вы говорили, связана с тем, что вы играли под прямым солнцем в час дня? Не рано ли ставить такие эксперименты над российским футболом?
— Свое влияние на принятие решение о проведении игры оказывает в том числе телевидение, потому что существуют определенные рамки — люди должны успеть посмотреть матчи. Не думаю, что, начни мы в 15.00, что-то бы поменялось. Температура все равно высокая. Мы чемпионы, и у чемпионов есть свои обязательства. Наши обязательства — постараться снова выиграть чемпионат и играть только на победу. Чемпионы не могут прятаться за стрелкой термометра или за спиной соперника. Они должны выходить на поле со своим характером, быть большими личностями и доминировать. Чемпионы не ищут оправданий. Когда проигрывает чемпион, он должен говорить, что проиграл, потому что соперник был лучше. Точка. Если твоя игра зависит от того, во что ты одет, от температуры, от поля, от того, как судит арбитр, то ты — не чемпион.

— Почему не играл Александр Анюков? Значит ли это, что он не полностью готов? И правильно ли нужно понять, что история с Кришито в Италии закончена? Может быть, он и поэтому сыграл так здорово, что вздохнул с облегчением?
— Анюкова я бы включил в заявку, но он вчера подошел ко мне, поговорил, и сказал, что еще не чувствует себя готовым. Когда футболист сам говорит, что он не готов, когда не может играть, я никого заставлять не буду. И если это говорит такой зрелый человек, то для меня эти слова имеют серьезную ценность. Поэтому его и не было. Что касается Кришито, то, конечно, все намного упростилось. У меня по этому поводу никогда не было сомнений — я очень хорошо знаю этого парня. Думаю, что справедливо, что все так заканчивается, потому что Кришито заслуживает, чтобы его оставили в покое. Видно, что он играет спокойнее. Он чувствительный парень, и для него это важно.

— Вы не первый год тренируете «Зенит», хорошо знаете ситуацию изнутри. Как изменилась команда за это время? Где вы сейчас находите мотивацию? В чем? Выиграть чемпионат еще раз? Что дальше?
— Если мы будем говорить о разнице между той командой, что я принял, и тем, что есть сейчас, то с тактической точки зрения мы выросли. С точки зрения характера не выросли, потому что я уже принял команду с огромным характером. Потому что если у футболистов нет характера, то со мной им нечего делать. Я не буду выпускать на поле тех, кто не демонстрирует характера. С точки зрения атакующих действий, комбинаций впереди у нас есть взаимопонимание. Мы знаем, что у нас есть, знаем, к чему стремиться и в чем нужно улучшать свою игру. И сейчас я думаю, что у нас есть очень важное качество — это взаимоуважение. Все в команде ценят друг друга. Или так, я бы уточнил: я абсолютно точно ценю своих футболистов. А если вы хотите их мнения, спросите у них. Что касается мотивации, то могу сказать то же самое, что говорю ребятам, и, возможно, попрошу, чтобы это написали в раздевалке: «Я, если не выиграю здесь, уйду». Или как минимум дам возможность клубу поменять меня. Поэтому, если у футболистов нет желания выигрывать снова, они уйдут. Те, кто хорошо знает Миллера, понимают, какие у этого человека намерения. Поэтому слоган и наш девиз остается все тем же: «Те, кто считает себя частью „Зенита“, имеют два выхода: один — победа, второй — ничего». Я всегда выбираю победу.

— Продолжая тему Александра Анюкова: мы видим, как сильно прогрессирует Бруну Алвеш, который провел отличный чемпионат Европы, связка защитников сейчас выглядит самой сбалансированной и сильной в чемпионате. Когда Анюков вернется в заявку, какие шансы у него будут выйти на поле? Кого вы замените?
— Здесь для меня никаких проблем нет. В оборонительной линии нам вообще не хватает футболистов, поэтому выбор будет делаться из 6-7, исходя из момента. Как я уже говорил, в состав я ставлю тех игроков, которые дадут мне большие гарантии победы. Я не выпускаю на поле своих друзей. Главный друг у нас в раздевалке — это Розина. Это единственный человек, о котором я не могу говорить, потому что я не выпускаю его на поле. С моей точки зрения, кто-то другой давал ему больше гарантий. Я выпускаю тех, кто приносит мне победу. Сегодня Бруну был одним из лучших.

— Уже третий матч вы начинаете в одном и том же составе. Это потому что нет усталости или вы ждете приобретений?
— Об усталости говорить нет смысла — сезон мы только начали. Что касается линии обороны, то в отсутствии Анюкова у нас нет выбора. Впереди у нас тоже выбора не было, потому что были травмированные игроки, которые, впрочем, восстановились. Выбор был только в середине поля. Надеюсь, что я его сделал не так плохо.

— Второй соперник «Зенита» в чемпионате формально казался намного сильнее первого, но команда расправилась с ним очень уверенно. Дальше нас ждут еще более сложные матчи. Сможет ли «Зенит» прибавить еще и реализовать проглядывающийся запас? За счет чего? Может быть, мы увидим Джорджевича или еще кого-то?
— Когда я говорю о том, что нам нужно прибавлять, то говорю, что нужно делать это за счет контроля мяча. Сегодня мы отдали мяч во владение «Динамо», а когда им владеет соперник, это двойная усталость, особенно по такой погоде: ты должен работать, чтобы отобрать его, а от этого всегда устаешь. Если говорить об опасности наших соперников, то я говорил всегда, что в чемпионате есть 7-8 команд, которые могут составить серьезные проблемы и являются нашими конкурентами. У нас абсолютно нет преимущества. Тот, кто думает, что оно у него есть, ошибается. Есть группа команд, которые будут бороться: это московские клубы, «Рубин», «Анжи». Все они могут победить. Поэтому в этом году чемпионат будет для нас сложным. Это правда, что мы можем прибавить, и можем прибавить за счет покупки футболистов. Команда, которая есть сейчас, безусловно, дает ощущение надежности и демонстрирует это. Но слишком много времени прошло, а мы не добавляем новых игроков, нет новых лиц, новых идей, свежей крови, новых стимулов. Поэтому будем работать в этом направлении и постараемся именно с этой точки зрения внести какой-то вклад. Вы же должны помнить, что есть 7 команд, которые борются за победу, 7 команд, которые стартуют с одной и той же линии.

Сергей Силкин, главный тренер ФК "Динамо" (Москва):
- Хотел бы поздравить хозяев с победой. У нас игра не получилась. Мы совершили две ошибки в обороне, за которые нас "Зенит" наказал. А впереди не смогли реализовать свои моменты, из-за этого и проиграли.

- Сезон начался с двух поражений. "Динамо" не готово к чемпионату?

- Не считаю, что мы не готовы к сезону. В первой игре с "Волгой" мы владели преимуществом, но не реализовали свои моменты и ошиблись в своей штрафной. Сегодня - то же самое. Забив гол по такой жаре, "Зенит" просто сыграл по счету. Мы пытались вернуться в игру, но по такой погоде первый гол стал решающим.

- О чем вы разговаривали с Фабио Капелло?

- Капелло просто пришел познакомиться, пожелал удачи. Попросил по возможности помогать ему. Как известно, мы можем помочь только игроками. Здорово, что человек, который только приехал в страну, учитывает все мелочи, общается с местными специалистами.

- Что скажете о сегодняшней игре Кокорина?

- Действительно, много авансов выдано Кокорину. Если он читает себя игроком сборной, то нужно уже проявлять характер.

- Все "возмутители спокойствия" покинули "Динамо", но игра от этого лучше не стала. У команды есть проблемы в раздевалке?

- В раздевалке нет проблем. Считаю, что мы сегодня играли неплохо. Жаль, что не использовали моменты, а пропущенный гол стал для нас ушатом холодной воды. По самоотдаче ни к кому претензий нет. Все дело в отдельных ошибках.