Лого Российская премьер-лига

25.06.2012

20120625

В.Винокуров: ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ, ПРЕОДОЛЕНИЕ

Версия для печати

В истории футбола бывали периоды, когда даже серьезные люди задумывались о том, не грозит ли игре ничейная смерть. Потому и остались навсегда в книгах о тактической эволюции такие определения, как «замок Раппана», «каттеначчо» или наша «волжская защепка». Конечно, самым верным средством борьбы с закоренелыми «оборонщиками» всегда были соревнования по кубковой системе, «на вылет» или, как теперь это называется при засилье иностранных слов, – плей-офф. Но это, так сказать, организационная мера борьбы. Очевидна и творческая мера – смелость при хорошо поставленной атакующей, комбинационной игре. Вот и промелькнуло слово, характеризующее человеческие качества, а не чисто профессиональные, – смелость. Поскольку жизнь множество раз подтверждала, что инстинкт самосохранения, вообще свойственный людям, у представителей тренерской профессии развит в немалой степени, особой похвалы заслуживают те из них, кто преодолевает его. И выражается это преодоление, естественно, в игре команд.

Хотя нынешний чемпионат Европы не назовешь особенно ярким, все-таки заметим, что лишь последний четвертьфинальный матч стал первым на турнире, который завершился нулевой ничьей, а ведь до него было сыграно 27 встреч. Это редкий показатель, потому что на групповом этапе нулевых ничьих обычно бывает немало. Вообще же именно четвертьфиналы заставили нас, мне думается, несколько изменить оценки турнира в целом. До этого казалось, что усталость футболистов после длительного сезона и тренерская осторожность (проявление основного инстинкта) существенно обедняют игру.

Впрочем, и футболистов, и тренеров можно было понять. Хотя ясно, что у каждого из них находились, конечно, и личные причины, в целом тренеры были вынуждены думать о собственном будущем, а футболисты – в значительной степени о своем здоровье. Однако постепенно соревновательный азарт и чувство ответственности перед своими почитателями, миллионами болельщиков взяли верх. И в четвертьфиналах мы откровенно оборонительной или, так называемой, стоячей игры не увидели. К слову, стоячей может быть и внешне атакующая игра, когда футболисты, пытаясь, скажем, сравнять счет, оккупируют чужую половину поля, но почти не двигаются или медленно перемещаются, отчего и не создают угроз воротам обороняющихся соперников.

Пожалуй, в трех четвертьфиналах из четырех наблюдалось превосходство в классе одной команды над другой: португальцев над чехами, немцев над греками и испанцев над французами. Однако никто из уступавших в классе, даже греки, не скапливались в обороне, а напротив – пытались за счет ответных атакующих действий хоть в какой-то степени уменьшить давление на собственные ворота. Оттого и достались победы будущим полуфиналистам в напряженной борьбе. Лишь игроки сборной Германии и отчасти команды Испании к концу матчей могли почувствовать уверенность в окончательном положительном для них исходе.

Интересно, по-моему, и то, что, например, сборная Чехии, в ходе турнира серьезно улучшившая свои действия в обороне, стала при этом и атаковать острее. Так что закончила турнир эта команда, найдя собственную гармоничную игру. Между прочим, важное обстоятельство для будущего. Ведь мы знаем, что футбол никогда ни для какой команды не заканчивается, даже для той, что победит в финале турнира. И не менее интересна реакция греческих игроков после поражения от немцев. Они были настолько огорчены, что даже на поздравления болельщиков, отмечавших их достойное выступление в чемпионате, не реагировали с благодарностью, а напротив – уверяли, что должны были победить соперников. Вот достойный для подражания пример веры в себя, в свою игру, когда люди не на словах, а на деле, на поле демонстрируют силу характера и все свое умение.

Представители некоторых команд, завершивших борьбу на групповом этапе, жаловались на усталость футболистов после длинного клубного сезона. Однако для большинства участников четвертьфинальных встреч минувший сезон был еще сложнее, ибо многие из них и в чемпионатах своих, а то и других стран становились победителями, выигрывали Кубки, в том числе и европейские. То есть, их физические нагрузки были столь же велики, сколь и психологические. Пойди и определи, какие оказались большими. Думаю, что у  некоторых самых ярких звезд, которые находятся на ведущих ролях в своих клубах, нагрузки эти вообще были запредельными. А таких футболистов в командах Португалии, Испании, Франции, Германии, Англии, Италии абсолютное большинство. И хоть про кого-нибудь из них можно сказать, что он не боролся до последних сил?!

Матч итальянцев с англичанами несколько выбивается из общего списка, поскольку в главнейшем показателе – классе игры соперники были равны. Возможно, потому и стал он единственным, принесшим нулевую ничью. Однако игровое преимущество итальянцев на протяжении большей части игрового времени было очевидным. Наверное, причин тут можно найти несколько. Лично мне кажется, что главная – большая сыгранность сборной Италии, которая на протяжении последних лет работала под руководством одного и того же тренера. У команды же Англии, как всем известно, тренер сменился совсем незадолго до начала финального турнира.

В целом же тренерская тема, безусловно, станет главенствующей при подведении итогов первенства континента во всех странах без исключения. Любопытно, конечно, кто из тренеров продлит свои контракты с федерациями, у кого повысятся зарплаты, ведь надо откровенно признать, что, за редкими исключениями, тренеры сборных получают за свои труды значительно, в разы, меньше, чем тренеры клубов. Да, они, конечно, не заняты по 24 часа в сутки, как клубные тренеры, однако находить верные творческие решения им поэтому гораздо труднее.

Итак, нам осталось посмотреть лишь три матча очередного европейского чемпионата. Четвертьфиналы убедили в том, что не только интерес к играм, но и качество футбола в ходе турнира улучшается. Надеюсь, полуфиналы и финал нас не разочаруют, а к тому же дадут новую пищу для размышлений. В конце концов, хотим мы того или нет, но избавиться от ассоциаций и иллюзий, переносящих нас на родную почву, невозможно. Да, и, откровенно говоря, это не нужно. Наоборот, чем больше обобщений и сравнений, тем полезнее для будущего.                   


Медиа:


Последние новости:

news

08.05.2024

Сергей Иванов – главный арбитр Winline Матча тура между «Зенитом» и ЦСКА

Официальные лица матчей 28-го тура Мир РПЛ

news

08.05.2024

Трое отличившихся в матче «Динамо» – «Сочи» и ещё четыре игрока – в топе голов 27-го тура

​​​​​​​Смотрите семь лучших голов из матчей 27-го тура Мир РПЛ