Один из законов футбола как игры можно назвать «Постоянство состава». Закон этот, или, возможно, точнее называть его постулатом, утверждает: если команда на протяжении длительного времени играет в одном и том же составе, уже само по себе это обстоятельство приведет к появлению той игры, которую принято называть «своей». Иными словами, даже независимо от других важнейших обстоятельств (качества работы тренера, класса футболистов, выбора тактических построений) постоянство состава приводит к сыгранности в линиях и между линиями, возникновению полного взаимопонимания между игроками, наконец, к их психологической стойкости, уверенности в себе и в партнерах. А все это вместе и является «своей игрой» команды, когда на поле у нее царит полнейший порядок. Ясное дело: в течение долгого турнира приходится варьировать составом из-за травм, дисквалификаций, потери формы у того или иного футболиста. Но все замены, все трансформации состава опытный тренер будет совершать осторожно, так сказать, точечно, чтобы эту самую «свою игру» не потерять.
Обо всем только что высказанном автор этих строк и размышлял на протяжении всего финального матча Кубка страны. «Рубин» вот уже нескольких лет играет в составе, который, естественно, включает в себя не одиннадцать, а примерно 17-18 футболистов. И все эти игроки уже много раз выходили на поле в различных сочетаниях, однако каждый раз в таких сочетаниях, которые не нарушали общую систему игры, не нарушали принципы «своей игры». А в последние два сезона постепенно менялись акценты, игра становилась более атакующей и, значит, менее оборонительной. Подчеркну: делалось это постепенно, кропотливо и даже скрупулезно. Перед финалом Курбан Бердыев даже пошел на риск, фактически пожертвовав матчем предпоследнего тура чемпионата, чтобы сберечь силы ряда ведущих игроков. В финале «Рубин» был и свежее, и, понятное дело, выглядел более цельной командой, чем соперник. Из-за того хотя бы, что «Динамо» закон «Постоянства состава» нарушило.
Удивительное дело: на один из важнейших матчей сезона динамовцы вышли в составе, в котором никогда до этого не играли. Сергей Силкин потом объяснял, какие мотивы побудили его выставить именно такой состав. Но все его решения выглядели вынужденными по той простой и для всех очевидной причине отсутствия порядка в команде на протяжении, откровенно говоря, всего весеннего соревновательного периода. Почему так произошло, что за межсезонье «Динамо» потеряло наработанное в прошлом году, и как можно было потерять ту яркую игру, которая восхищала обозревателей и радовала болельщиков? Стороннему наблюдателю невозможно ответить на эти вопросы. Факт, тем не менее, налицо: «Динамо» важнейший закон построения игры нарушило. А уж что первично в данном случае – нарушение закона или отсутствия порядка, тоже судить не нам. В одном из фильмов о войне проскочила такая реплика: «Порядок в танковых войсках». Нам, мальчишкам военного времени, она почему-то так понравилась, что стала своего рода поговоркой. Так вот и скажу со всей прямотой: на протяжении нынешней весны порядка в динамовском войске не было.
Однако вынужден признать, что закон «Постоянства состава» во многих наших клубах не соблюдается. После яркого и важнейшего с турнирной точки зрения матча с «Зенитом» Валерий Карпин сказал, что, если бы «Спартак» всегда играл с такой отдачей, быть ему чемпионом. Готов разделить с тренером радость от победы, но согласиться с этим выводом не могу. Во-первых, потому, что очевидная расхлябанность обороны чемпиона позволила спартаковцам вырвать победу на последних минутах. А во-вторых, – и это главное – потому, что по части самоотдачи ни к одной из команд первой восьмерки нет претензий. Но как бы самоотверженно ни действовали футболисты, все равно решающими остаются их тактические и технические умения, четкие и умные тренерские планы. Вот ведь и у Силкина после финала и, тем более, после матча с «Локомотивом» в минувшем туре не было и не могло быть претензий к игрокам по части самоотдачи. А вот по ряду остальных компонентов…. Впрочем, кому адресовать претензии – футболистам или тренеру, вопрос не праздный.
То же самое можно заметить и после матча ЦСКА с «Кубанью» в отношении армейцев. Об их кадровых проблемах сказано уже, кажется, столько, что это становится общим местом. Кстати, примерно с такими же проблемами сталкивались в последние время едва ли не все команды первой восьмерки. Однако отсутствие тех или иных, пусть даже самых важных для построения игры футболистов, еще не повод тасовать состав, как в голову придет. В последнее же время замечаю, что тренеры считают возможным менять от матча к матчу позиции игроков, переставляя их с привычных мест на непривычные. Думается, это не в последнюю очередь повлияло на потерю армейцами стройной игры, и прежде всего – в атаке.
Предпоследний тур чемпионат и финал Кубка определили весь список наших полпредов в европейских турнирах. Осталось лишь уточнить, кто конкретно составит компанию чемпиону в Лиге чемпионов. Вообще любопытно, что перед последним туром в трехочковом интервале расположились сразу четыре команды. А «Локомотив» и «Рубин» остались вне первой пятерки. И хоть новый обладатель Кубка получил путевку в Европу, все же интересно: назвал ли бы Бердыев сезон успешным, не выиграй его команда в финале. Возможные ведь шестое или седьмое места никак успехом не назовешь.
На празднованиях победы «Зенита» в чемпионате и «Рубина» в Кубке звучали призывы к командам по-настоящему проявить себя на международной арене. Чемпиону ставилась задача стать сильнейшим клубом в Европе, обладателю Кубка – выиграть какой-нибудь европейский трофей. Иными словами: от «Зенита» ждут победы в Лиге чемпионов, от «Рубина» – в Лиге Европы. В принципе неплохо, когда ставятся самые высокие цели. Но мне все-таки кажется, что важнее говорить о повышении класса игры, нежели о конкретных турнирных успехах. Хотя бы потому, что сперва должна идти речь о причинах, а уж затем о следствиях.
Итак, перед последним туром один вопрос остался в первое восьмерке (второе место и путевка в Лигу чемпионов) и один – в восьмерке второй (какая команда вместе с «Волгой» примет участие в стыковых матчах – «Крылья Советов» или «Ростов»). Честно говоря, недавно казалось, что вопросов к этому последнему туру будет больше. Но все же вряд ли спустя рукава проведут заключительные матчи те, для кого они не являются решающими. «Все потеряно, кроме чести» – это ведь не пустые слова.