Создание на нашем сайте рубрики «Цитаты тура», что произошло сравнительно недавно, оказалось, по-моему, весьма удачным творческим решением. Помимо того, что читатели – посетители сайта получили возможность более полно представить себе произошедшее на полях турнира, еще и в обозрениях с тех пор можно обходиться без обильного цитирования, сосредоточиваясь лишь на оценках игровых действий команд и футболистов, а также, естественно, тех или иных тренерских решений. Но вот в последнее время действующие лица этого огромного спектакля – чемпионата страны так разговорились, что просто-таки невозможно обойтись без их высказываний и в обозрении. Однако, не желая пересекаться с «Цитатами тура», ваш покорный слуга ограничится безличным, так сказать, цитированием, что к тому же позволит создать даже более целостную, кажется, картину.
Как ни привыкай к тому, что крайними в глазах тренеров и футболистов чуть ли не всегда становятся судьи, все же иной раз нападки на них выглядят до чрезвычайности нелепыми. Вот, например, игроки потерпевшей в последнем туре крупное поражение команды обвинили в своих неудачах не только арбитра этого конкретного матча, но еще и тех, кто судил их недавние домашние встречи, в которых они, кстати, тоже не забили ни одного гола. Ну, как можно серьезно относиться к жалобам на судей трех матчей, проведенных командой на своем поле, когда ее футболисты ни разу не сумели поразить ворота соперников?!
А вот тренер другой команды, сыгравшей в этом же минувшем туре вничью, высказал свои претензии арбитру, что называется, с глазу на глаз, возможно, не тет-а-тет, но, что называется, в лицо, а не за глаза. Когда же репортер поинтересовался у этого тренера, что именно тот сказал арбитру, ответ просто ошеломил: тренер, ничтоже сумняшеся, заявил, что ему, видите ли, «Кодекс чести» не позволяет сообщить, с какими словами он обратился к судье. Театр абсурда, да и только! То есть, на судью напасть с какой-то речью «Кодекс чести» тренеру не помешал, а вот повторить это для репортера тот же самый «Кодекс» не позволил.
Удивляют, однако, в последнее время не только бесконечные нападки на судей, к чему тренеры и футболисты давно всех приучили настолько, что, кажется, можно на это уже и не реагировать. Некоторые игроки взялись уже обсуждать и принципы организации соревнований, и систему проведения турнира, и, конечно же, недостатки в подготовке полей, что, пожалуй, все-таки ближе их пониманию. Но при этом все такие разговоры ведутся после того, как эти самые игроки плохо сыграли в том или ином матче. Понимайте так: в их неудачной игре виноваты все окружающие, но только не сами футболисты.
Красноречивый пример из минувшего же тура. Опытного игрока команды после часа, проведенного им на поле, заменяет молодой футболист. Замененный убегает в раздевалку, а после игры публично критикует тренера своей команды. Но потом выясняется, что за час игры опытный мастер произвел технико-тактических действий меньше, чем заменивший его молодой игрок за оставшиеся полчаса. Не говорю уже о том, что неприлично выносить «сор из избы», о разногласиях с тренером вполне можно в корректной форме сообщить тогда, когда будут подводиться итоги сезона. Вообще же в последнее время идут бесконечные разговоры о тех или иных отношениях, сложившихся между руководителями, тренерами и игроками в тех или иных командах, и все эти разговоры только отвлекают внимание – громко скажу – футбольной общественности от конкретных игровых проблем, связанных с индивидуальным мастерством, например, или тактическими промахами игроков и команд.
Вот потому и надеюсь, что все около футбольные разговоры скоро стихнут, а когда таблица заполнится окончательно, при подведении итогов чемпионата многажды больше будут обсуждаться чисто игровые проблемы, нежели, так сказать, личностные, связанные с увольнениями тренеров или пополнениями и потерями в составах команд. Кстати сказать, именно два минувших тура определили и два важнейших итога чемпионата. А именно: стал формально известен чемпион страны и формально же определены два клуба, покидающие высший дивизион. Произошло это именно формально, потому что фактически мы довольно давно уже понимали, что «Зенит» повторит свой чемпионский успех, а «Спартак» из Нальчика и «Томь» будут понижены в классе.
Но эти же два минувших тура еще более обострили борьбу за призовые места в первой восьмерке и борьбу за то, чтобы избежать встреч с командами из второго дивизиона (так называемых «стыковых матчей»), в восьмерке второй. Пожалуй, уже ясно, что одной из команд, которой придется сыграть «стыковые матчи», станет «Волга». Кто составит ей компанию в этом не слишком-то приятном деле, выяснится, видимо, после самого последнего тура. И так же, очевидно, будет с определением серебряного и бронзового призеров.
Два тура: много это или мало? Например, минувшие два оказались весьма насыщенными с той точки зрения, что привели к важным перестановкам в самом верху таблицы. И произошло это, несмотря на обилие ничейных результатов. Прервав сползание вниз по таблице двумя победами в московских «дерби», ЦСКА вновь стал самым реальным претендентом на второе место. Давно не побеждавший «Спартак» опустился на четвертое, что, однако, вовсе не исключает его возможного попадания в призовую тройку. Удивительно для автора этих строк, пожалуй, лишь то, что именно на финише и в ЦСКА, и в «Динамо», и в «Спартаке» ведутся те самые разговоры о тренерских отставках или личностных разногласиях, которым была посвящена значительная часть этого обозрения. Нетрудно представить, как такие разговоры мешают настраиваться на борьбу. А ведь тем же спорящим между собой динамовцам предстоит еще и финал Кубка страны!
Еще раз повторю, что около футбольные разговоры обязаны затихнуть, если мы хотим, чтобы чемпионат завершился на высокой ноте и позволил на такой же ноте сборной страны приступить к решающей стадии подготовки к чемпионату Европы. К счастью, прекрасно помню времена, когда высокая цель объединяла всех, независимо от клубной принадлежности. И не принимаю возражение типа: иные времена, иные песни…