Лого Российская премьер-лига

21.11.2011

20111121

В.Винокуров: ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ

Версия для печати

Иногда в литературных произведениях используется прием параллельных сюжетов, когда действие развивается в двух сюжетных линиях, которые окончательно пересекаются и сходятся только в самой развязке. На втором этапе нашего чемпионата события тоже будут развиваться параллельно в двух восьмерках, но формально не пересекутся даже на самом финише, поздней весной следующего года. Такова внешняя, организационная черта турнира, продолжая литературную аналогию, его фабула. Однако в содержательном плане матчи, проходящие в двух восьмерках, должны дать нам немалый материал для сравнения класса команд, составляющих высший дивизион российского футбола.

 

Прядкин СГНедавно президент РФПЛ сообщил, что некоторые специалисты ратуют за сокращение команд в этой лиге до четырнадцати. Естественно, такое мнение давно бытует среди людей, озабоченных очевидным неравенством сил в турнире, которое было только что подчеркнуто разрывом в десять очков между верхней и нижней половинами турнирной таблицы. Добавим также, что чересчур велик и отрыв команд, занимающих девятое и десятое места от остальных клубов второй восьмерки.

 

Однако параллельно с высказыванием президента РФПЛ, свидетельствующим о серьезных раздумьях серьезных специалистов, прозвучали слова президента одного из ведущих клубов ФНЛ, то есть нашего второго дивизиона, о том, что количественный состав высшего дивизиона хорошо бы увеличить до восемнадцати команд. Поскольку все в нашем мире познается в сравнении, можно сначала просто сравнить два взаимоисключающих мнения и понять, что второе продиктовано лишь обычным местническим соображением. Но затем совершенно несложно найти аргументы в пользу первой точки зрения, если внимательно оценивать качество игры ведущих клубов РФПЛ и клубов, борющихся за сохранение места в ней.

 

Мы не раз уже говорили о том, что во втором круге, особенно по мере приближения к его завершению, команды второй восьмерки лишь ничтожное количество очков набирали в матчах с соперниками из верхней половины таблицы. Что, собственно говоря, и привело к возникновению тех огромных очковых отрывов, о которых написано чуть выше. Но вот прошел и нынешний, первый тур второго этапа, и вновь мы увидели, насколько напряженной и в целом равной была борьба в группе ведущих команд, тогда как во второй восьмерке превосходство ее лидеров – «Краснодара» и «Ростова» – над остальными было очевидным. Их отрыв от последнего места достиг уже неприличных 21-го и 15-ти очков. В то же самое время в первой восьмерке плотность еще более увеличилась: более трех очков разрыва между участниками нет в турнирной таблице.

 

При этом весьма любопытно, что общие статистические показатели в матчах между командами разных восьмерок оказались весьма близкими. В обеих восьмерках по две победы хозяев, по одной нулевой ничьей и по одной  победе гостей. Двадцать забитых в туре голов распределились так: восемь забили команды верхней половины таблицы, двенадцать – нижней. Причем по три гола только на счету уже упоминавшихся лидеров второй восьмерки. Но вот что лично для автора этих строк самое приятное: из двадцати голов тринадцать забили россияне, в том числе пять – совсем молодые, которых назову: это Никита Бурмистров, Арсен Гошоков, Александр Кокорин, Роман Бугаев и Максим Канунников.

 

Что же касается качества игры, всего того, что мы вкладываем в понятие «командного класса», то отставание команд второй восьмерки в целом заметно, как говорится, визуально, невооруженным глазом. Точно так же, как заметно, тоже в целом, примерное равенство ведущих клубов. Даже уверенную победу «Спартака» над «Локомотивом» нельзя, мне кажетс10я, назвать «победой на классе». Хотя удивительно, что в тактическом отношении спартаковцы вновь, как и два тура назад, превзошли соперников. Иначе говоря, железнодорожники только провозглашали свое намерение найти тактическое противоядие в борьбе со спартаковцами, но, по сути, проиграли точно так, как и в предыдущем матче.

 

117378_890x700О примерном равенстве сил внутри первой восьмерки свидетельствуют не только результаты, но и характер борьбы. Да, хозяева полей внешне выглядели активнее гостей и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Но этот перевес скорее можно считать территориальным, нежели игровым. В матче же «Динамо» с «Кубанью» было заметно абсолютное преимущество динамовцев до пе11рерыва и такое же – гостей во втором тайме. То есть опять-таки «классовых различий» не наблюдалось.

 

Не думаю, что оставшийся до конца года тур способен многое принципиально изменить. Вполне естественно, что все команды сезон этого года практически доигрывают, хотя четырем клубам еще предстоит мобилизоваться на заключительные встречи европейского календаря. Но, так или иначе, за параллельными сюжетами нам предстоит еще внимательно следить весной. Ведь вполне может так случиться, что ныне отстающие команды проведут межсезонье на высоком уровне, чем подтвердят свое право на пребывание в высшем дивизионе. Самый веский аргумент в гипотетической дискуссии – сокращать или увеличивать ведущую лигу – безусловно, остается за качеством игры. А к тому же вопрос не стоит так, что надо что-то делать в самое ближайшее время. Еще можно будет не раз и не два отмерить, прежде чем отрезать. Важно лишь, выслушивая те или иные аргументы, четко отдавать себе отчет, чем они продиктованы.

 

Между прочим, весной мы получим еще одну возможность «познавать в сравнении». Ведь состоятся так называемые стыковые матчи между 13-й и 14-й командами РФПЛ и третьей-четвертой командами ФНЛ. Тоже ведь получим какие-то доводы. И все же, какими бы они ни стали, главным остается класс игры. Чтобы он неуклонно рос, должен выравниваться и уровень соперничества. А это как раз и происходит сейчас и, конечно, будет происходить весной в борьбе за звание чемпиона, за призовые места, за право выхода на европейскую арену.                    


Медиа:


Последние новости:

news

24.04.2024

«Рубин» прервал беспроигрышную серию «Зенита»

Победу в Санкт-Петербурге принесли голы Даку и Мартыновича