Лого Российская премьер-лига

18.11.2011

20111118

«Зенит» не смог обыграть «Анжи»

В матче 31-го тура СОГАЗ-Чемпионата России в Санкт-Петербурге «Зенит» принимал «Анжи».

Матч завершился со счетом 0:0.

В конце второго тайма гости остались вдесятером после того, как Буссуфа за несколько минут получил две желтые карточки от арбитра матча.

Ничья может лишить «Зенит» единоличного лидерства в чемпионате, если ЦСКА сумеет обыграть «Рубин».

protokol Протокол матча | photo Фотоальбом | video Видеообзор |
online2 Tрансляция и статистика

ФК ЗенитЛучано Спаллетти, главный тренер "Зенита":

— Когда играешь такие матчи, после финального свистка немного горечи остается. После того, как сыграли ребята, они должны поехать домой абсолютно спокойно, потому что провели отличный матч — с мастерством, стабильно все девяносто минут. Несмотря, на то, что не реализовали достаточно простые голевые моменты, а в предыдущих играх забивали и из более сложных положений, сегодня ошибались в простых ситуациях. Такое случается. Я в раздевалке ребят поздравил, хоть и с ничейной игрой. Прекрасный матч, они большие молодцы.

— Довольны игрой Бухарова?
— Я доволен тем, как сыграли все сегодня, в том числе Бухаров. Он нравится не только мне, но и партнерам по команде, и пока он игрок «Зенита», он будет нам нравиться. Возможно, Бухаров такой парень, что с эмоциональной точки зрения, когда он не может забить, он чувствует это сильнее, чем другие, и в этом может быть проблема. Но мы идем вперед вместе с Бухаровым.

— Как вам сегодняшняя поддержка на стадионе?
— Как и всегда мне очень понравилось, спасибо нашим болельщикам, что они пришли на стадион. Несмотря на результат, они внесли большой вклад в то, что команда провела такой хороший матч.

— О чем вы говорили с Это’О после матча?
— Во-первых, он поздравил меня с тем, как играла моя команда. Спросил, как мне здесь, в России, и я с удовольствием скажу свой ответ — я здесь очень хорошо себя чувствую. Он сказал, что тоже, но как я себя чувствую — не так уж важно, ведь если Это’О чувствует себя здесь хорошо, то российский футбол растет и двери для игроков мирового класса открыты.

— «Зенит» потерял очки в последних двух играх с командами, занимающих далеко не первые места в восьмерке. Почему?
— У нас восемь команд очень высокого уровня. Матч «Рубин» — ЦСКА, который сейчас идет, — это открытая игра, которая может завершиться с любым результатом. Командой с сюрпризом может быть «Кубань», но после того, как мы с ними сыграли, вполне заслуженно, что они входят в восьмерку команд, которые борются за чемпионство. Может случиться любой результат, но я сказал ребятам, что если они будут играть, как сегодня, в других матчах, то многое выиграют. Почему вы считаете «Анжи» командой хуже чем «Зенит»? С моей точки зрения, в сегодняшней игре мы не потеряли очков — я смотрю на игру команды, а вы на счет. Играть лучше, чем как сегодня против «Анжи», невозможно. Есть психологические особенности — когда ты не реализуешь многие моменты, то начинаешь нервничать, и это превращается в цепную реакцию. Часто нам не удается довести ситуацию, когда можно забить мяч, но я видел, когда Широков забивал из очень сложных положений. Если Широков не реализовал пару моментов, то я нормально к этому отношусь. И с Широковым, и с Бухаровым, и с Файзулиным я иду вперед. Со всеми.

— Насколько сейчас «Зенит» готов к выступлению в Европе, игре с европейскими командами?
— Самая важная вещь — это психологическое состояние, в футболе это фундаментальная вещь. Надо, чтобы головой ребята восстановились после сегодняшней игры, которую так хорошо провели, но не выиграли. Если мы с собой не возьмем сегодняшнее небольшое разочарование, то с АПОЭЛом мы проведем игру на таком же высоком уровне. У меня нет других инструментов, как показывать нашу силу игрой команды. Будьте уверены, если мы не притянем из сегодняшней игры негативные моменты, то результат с АПОЭЛем будет другой. Надеюсь на поддержку болельщиков: и я, и мои футболисты будем играть на победу, несмотря на другие результаты.

— Как вы считаете, чего не хватает российскому чемпионату, чтобы соперничать с европейскими командами наравне?
— Всего хватает. У команд есть возможность выступать на европейском арене, необходимая уверенность в играх с командами высочайшего уровня. Российский футбол приносит болельщику наслаждение, например, как игра сегодняшняя. Через пару матчей европейских соревнований мы можем посмотреть, сколько команд из России пройдет дальше.

— Вы говорили, что вас волнует развитие детского спорта в России?
— Да, общение с молодыми людьми важно. У меня была встреча со студентами о том, насколько спорт важен в общем. Разумеется, с тем климатом, который есть в России, заниматься спортом здесь не так просто, это является проблемой. Нужно работать над инфраструктурой. Я готов участвовать, работать с детьми, ведь это то, к чему стоит приложить руку. Но я не могу ходить по школам, потому что у меня есть своя работа, а у «Зенита» игра через три дня.

— Каково состояние Владимира Быстрова? Когда можно ждать его игры, которая была до травмы?
— Сегодня я его поставил в состав, потому что на последних тренировках видел, что он восстановился после травмы. Я решил выпустить его с самого начала и оценить его состояние, понять, на что он готов. Разумеется, я рассчитываю на его скоростные рывки и обыгрыши один в один. Это главное его качество. В целом я доволен тем, что он сегодня сделал.

Андрей Гордеев, исполняющий обязанности главного тренера  «Анжи»

— Ну что? Сегодня надо признаться, что мы довольны результатом. Мы построили игру в большей степени на контратаках. Не все нам удавалось, может, в конце нам сопутствовала удача, но сейчас я хочу поблагодарить ребят за самоотдачу и за понимание того, как нужно было сыграть. С «Зенитом» нельзя было играть в открытый футбол.

— Каковы ваши взаимоотношения с вашим помощником и коллегой Роберто Карлосом, а также с Это’о? Может ли Роберто Карлос вернуться на поле?
— С ними безумно интересно. Отношения в коллективе можно назвать добрыми. Команда — живой организм, случается, как и в семье, всякое. Но мне нравится, как ребята относятся друг к другу, невзирая на ранги и имена. Моя задача — аккумулировать мысли и Роберто, и тренерского штаба, воплотить это и на поле, и в тренировочных занятиях. Стать тренером — решение Роберто, за него мне сказать сложно, но если он проявит желание вернуться на поле, мы с уважением отнесемся и к такому его решению.

— Вам комфортнее, когда Роберто Карлос с вами на скамейке, или на поле?
— Мне комфортно в любой ситуации. Роберто всегда мне помогает. Мне не бывает некомфортно рядом с ним. За игрой он сегодня наблюдал по приглашению владельца команды.