К итогам 30-го тура СОГАЗ – чемпионата России
По многим внешним параметрам последний тур регулярного чемпионата – так обычно называют турниры, за которыми следует непосредственный розыгрыш призовых мест, – так вот этот последний тур вполне объяснимо отличался от нескольких предыдущих. Еще раз подчеркну: по внешним параметрам, а не по содержанию борьбы. Он прошел при значительном игровом превосходстве хозяев полей, одержавших пять побед при трех ничейных результатах. Причем и ничьи достигались гостями не без труда. Однако, несмотря на все это, нет никаких оснований говорить о «комплексе чужого поля», от которого, мне кажется, наши команды окончательно избавились. Просто дело в том, что последние туры обычно отличаются от предыдущих некоторой сдержанностью эмоций, когда соперникам очень не хочется испортить турнирную ситуацию на самом финише.
Собственно говоря, так и произошло. Ведь все три ничьи (с одинаковым, кстати, счетом 1:1) сохранили незыблемой ситуацию в первой шестерке. Этим мог бы, конечно, воспользоваться «Рубин», чтобы на одну ступеньку подняться в таблице. Но он проиграл «Волге», чем тоже подчеркнул отличие последнего тура – давно уже команды из группы отстающих не побеждали соперников из первой восьмерки.
Стал 30-й тур и менее результативным, чем несколько предыдущих: 19 голов в восьми матчах означают, что коэффициент средней результативности не дотягивает до 2,5, тогда как все последнее время он приближался к трем, а то и превышал это число. Зато из 19 голов почти половину – девять – забили россияне. А в список молодых отличившихся едва ли не впервые попали Евгений Тюкалов из «Амкара» и Шота Бибилов из «Волги».
Что же касается содержания игры, то почти во всех матчах оно было вполне достойным, как и полагается на финише. Вот только по скоростным показателям команды уступали самим себе недавнего времени. Возможно, это было как раз связано с той самой эмоциональной сдержанностью, а, может быть, и с накопившейся к концу года усталостью. В этом смысле небольшой перерыв на матчи сборных принесет наверняка пользу перед оставшимися двумя турами чемпионата (уже в восьмерках) и двумя турами в Лиге чемпионов и Лиге Европы, столь важными для наших четырех полпредов.
В зимнее межсезонье, когда мы будем, как год назад, подводить творческие итоги сезона с помощью наших замечательных ветеранов, обсудим многие темы. И, в частности, то, о чем некоторые специалисты говорили давно, но в последнее время это почему-то не обсуждают. Имею в виду соотношение сил внутри высшего дивизиона. Честно говоря, никак не ожидал, что таким внушительным окажется водораздел между двумя восьмерками. Десять очков – такой отрыв никуда не годится. Если мы поднимем итоговые таблицы последних лет, то вряд ли обнаружим подобное. Чем это объяснить? Неужели тем, что класс ведущих клубов стал настолько превосходить остальных? Но ведь во время очного соперничества, проще говоря – на полях, ничего подобного не замечалось.
Наверняка придется обсудить и небывалое количество тренерских отставок. Сменились главные тренеры в десяти клубах, причем в некоторых командах сменялись не по одному разу. Новые главные тренеры (по сравнению с началом года) работают сейчас в трех клубах первой восьмерки и семи – второй восьмерки. Может быть, и это обстоятельство связано с таким большим водоразделом между восьмерками? Любому новому тренеру нужно время, а пока оно идет, не обходится без очковых потерь.
Итак, команды выстроились в две шеренги. И, безусловно, в обеих восьмерках пойдет жаркая борьба. Вспоминаю, что в истории союзных чемпионатов, когда проходили они в два этапа, интереснейших матчей на финише было множество. А попутно вспомнилось, что тогда немало советов, связанных с подсчетами очков, давали нам математики. Но сейчас мы знаем, что было принято самое разумное решение – учитываются все набранные командами очки. Однако одним советом все-таки воспользуюсь. К содержательной части соревнования он отношения не имеет, но полезен для наглядности.
Суть в том, что команды выстраиваются в правильной последовательности, а в графе очки пишется количественный отрыв, причем восьмое место обнуляется. Вот что мы тогда имеем в первой восьмерке: у «Зенита» – 13 очков, у ЦСКА – 11, у «Динамо» – 7, у «Спартака» и «Локомотива» – по 5, у «Кубани» и «Рубина» – по одному, у «Анжи» – 0. Видите, по существу ничего не изменилось, но очень наглядно получается: сразу понятно, кому сколько надо отыгрывать.
Подобным образом расставим команды второй восьмерки: у «Краснодара» – 18 очков, у «Ростова» – 12, у «Терека» – 11, у «Волги» – 8, у «Амкара» и «Крыльев Советов» – по 7, у нальчикского «Спартака» – 4, у «Томи» – 0. Заметим при этом, что не только два последних места роковые, но еще два – нежелательны, так как предстоят стыковые матчи с командами из ФНЛ.
Поскольку теперь соперничать в каждом матче будут команды из одной и той же восьмерки, при таком наглядном построении сразу видно, кто и как может переместиться в таблице. Поэтому абстрактные соображения о том, что в каждой встрече будут разыгрываться не три очка, мол, а шесть, при только что приведенной записи смысла не имеют.
Обратите все-таки внимание, что во второй восьмерке отрывы лидеров еще больше, чем в первой. И это тоже – наряду с водоразделом в десять очков между восьмерками – не может не беспокоить. Но ото всех наших беспокойств способны избавить нас команды, если уровень борьбы и качество игры в третьем и четвертом кругах окажутся такими, каких все мы ждем. А для этого необходимо будет – и об этом говорилось не раз – провести межсезонье на новом, лишь изредка прежде опробованном, качественном уровне.