К итогам 29-го тура СОГАЗ – Чемпионата России
После того, как определилась первая восьмерка – практически произошло это уже достаточно давно, отпала необходимость проведения всех матчей двух последних туров в один и тот же день и в одно и то же время. Поэтому и продлился минувший тур четыре дня, а последний во втором круге, 30-й, разбит на два дня. Уже успели по этому поводу высказаться критиканы, хотя подобный гибкий подход, по-моему, должен был вызвать лишь одобрение, хотя бы молчаливое. Ведь если появилась возможность пойти лишний раз навстречу командам, участвующим в еврокубках, почему бы это не сделать. Между прочим, и любителям футболам тоже на пользу, когда в том же 30-м туре разведены по дням московские матчи «Динамо» со «Спартаком» и «Локомотива» с ЦСКА.
О встречах между собой команд из первой восьмерки чуть позже скажу несколько слов. Покамест же замечу, что отчетный тур практически ничем не отличился от многих предыдущих в плане слишком уж очевидного превосходства восьмерки лидеров над остальными командами. Вновь лишь одно-единственное очко досталось тем, кто в нижней половине таблицы, от тех, кто в верхней. Это «Рубин» не сумел выиграть у «Ростова». Попытка вспомнить, когда какой-либо из клубов, которым предстоит на втором этапе разыграть медали чемпионата, проигрывал командам из второй восьмерки, оказалась весьма непростой. Сразу вспомнился, конечно, приснопамятный матч на «водном стадионе» в Самаре, но, кроме него, во втором круге обнаружились лишь два поражения «Кубани» – от «Амкара» и «Томи».
Однако вспомнилось и то, что в первом круге ведущие команды частенько терпели неудачи во встречах с теми, что сейчас прочно обосновались в нижней части турнирной таблицы. И тогда мы говорили о том, что вот, мол, задул ветер перемен, и рассуждали, чем объяснить это обстоятельство – ростом класса остальных или не набранной еще формой потенциальных лидеров? Во втором круге стих ветер перемен, или, иначе говоря, все стало на свои места. И сразу возник вопрос, как к этому относиться.
Философы учат, что во всех явлениях надо замечать две стороны – положительную и отрицательную, например. К футболу это имеет самое прямое отношение. Так что хорошо, что наши ведущие команды практически не теряют очков в соперничестве с теми, кто уступают им в классе игры. Но в то же время плохо, что по ходу турнира это отставание в командном классе становится все более и более заметным. Вот на какие соображения навело то обстоятельство, что уже давно, из тура в тур, больше одного очка клубы второй восьмерки у клубов из восьмерки первой не вырывают.
Лишь в одном матче отчетного тура встречались друг с другом команды, претендующие на самые высокие места. И в этом матче в Лужниках «Спартак», как мне показалось, без чрезмерных усилий взял с крупным счетом верх над «Локомотивом». Это был тот самый случай, когда тактический план одной команды настолько очевидно превзошел тактический замысел другой, что на второй план отошли все остальные составляющие. А спартаковцы к тому же – если уж говорить об остальных составляющих – заметно превосходили соперников в скорости.
Как обычно бывает в конце сезона, когда накоплен большой фактический материал, матч такого названия, как «Спартак» – «Локомотив», неизбежно вызывает не только ассоциации, но и тягу к обобщениям. И вот что приходит на ум. Не слишком ли много в этом году было игр с громкими названиями, которые заканчивались крупными проигрышами одного из соперников? Даже не заглядывая в книжечку-календарь, назову по памяти такие матчи: «Динамо» выиграло у «Локомотива» (4:1) и у ЦСКА (4:0), «Рубин» – у «Динамо» и «Спартака» (по 3:0), «Зенит» – у «Спартака» (3:0). Такие провалы одного из равных соперников в принципиальных и важнейших с турнирной точки зрения встречах, мне кажется, недопустимы. И, конечно, хорошо, что их все-таки меньше, чем игр, прошедших в равной борьбе. Они, безусловно, у всех на памяти, поэтому перечислять излишне, тем более что в количественном отношении их несравненно больше, нежели, так сказать, провальных.
Мне представляется, что очень важно тренерам и футболистам все это помнить и иметь в виду именно сейчас, когда предстоит еще провести два тура второго этапа. Ну, и, понятное дело, не забывать во время зимнего перерыва. Ведь на втором этапе буквально в каждом туре будет не один и даже не два громких матча. А между ними и размяться на слабых соперниках или хотя бы чуть-чуть расслабиться возможностей не представится. Иными словами, напряжение будет такое… такое… – с чем бы сравнить? – какое бывает разве что на чемпионатах мира или Европы. И в этом смысле, заглядывая в весну, третий и четвертый круги первенства страны окажутся наверняка весьма полезными для подготовки игроков сборной к финальному европейскому турниру. Точно так же, как сейчас именно финиш второго круга и начало третьего должны помочь четырем нашим представителям в еврокубках наилучшим образом подготовиться к завершающим встречам групповых турниров.
Возвращаясь к итогам минувшего тура, замечу, что завершилась одна из длительных серий и, увы, продолжилась другая. Имею в виду поражение «Локомотива» после двенадцати беспроигрышных матчей и именно двенадцатый безголевой матч «Томи». Как бы ни относиться к таким сериям, вроде бы частным, важным лишь для той или иной команды, в целом для турнира такие серии – как положительная, так и отрицательная – не лучшая характеристика. А вот неплохая результативность – характеристика хорошая. 22 гола – это почти три гола за матч, в сумме же с туром предыдущим – 48 голов в шестнадцати играх, коэффициент результативности равен трем, показатель хорошего класса. В этом смысле конец года явно удачен.
Однако – это уже личная статистика автора этих строк – из 22-х голов на долю россиян пришлось лишь шесть, в том числе вновь лишь два в активе у молодых: Максима Григорьева и Павла Яковлева. Этим, к сожалению, и завершу. Как говорится, с надеждой на лучшее будущее, которое связываю именно с нашей молодежью.