К итогам 26-го тура СОГАЗ – Чемпионата России и второго тура групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы
Слово «заграница» в заголовке надо было бы взять в кавычки, потому что в данном случае оно является лишь синонимом встреч с зарубежными соперниками в еврокубковых турнирах, тогда как на минувшей неделе все четыре наших клуба проводили эти матчи на своих полях. Поскольку интервалы между играми в Лиге чемпионов, Лиге Европы и в нашем очередном туре были, как им и положено, незначительными, трудно отделаться от общего впечатления.
Существенно изменил состав по сравнению с международным матчем только «Рубин». Но ведь и соперник у него был в очередном туре самый слабый: увы, «Томь» в конце года просто-напросто развалилась, вот уже девять игр подряд не может поразить чужие ворота. И казанцы выиграли, похоже, без малейших усилий, действовали неторопливо, в тренировочном темпе, ибо понимали, что рано или поздно свой гол забьют. Так, собственно, и произошло. А вопрос все равно остался, вопрос, возможно, не к «Рубину», а, так сказать, общего характера: могут ли такие игры хоть в какой-то степени способствовать подготовке к соперничеству с европейцами? И не они ли приводят к тому, что наш экс-чемпион, к примеру, теряет очки в матче с посредственным греческим клубом?
«Локомотив» после проигрыша «Андерлехту» и на редкость удачного начала матча с «Анжи» почти всю встречу в Махачкале провел в обороне, что команде Жозе Коусейру совершенно несвойственно. В этом случае мы наблюдаем абсолютно парадоксальную ситуацию: железнодорожники по приходе португальского тренера ни разу не проигрывали до встречи с бельгийской командой, которая, откровенно признаемся, ничем, кроме собранности, не блеснула. Как на это реагировать, не знаю. Списать поражение на случай? И признать, что обороняться против «Анжи» пришлось из-за усталости после четвергового матча? Парадокс – это ведь скрытая истина. Какова она? Придется повременить с ответом.
Не менее, а, возможно, и более сильным в очередном туре был и соперник ЦСКА: у «Кубани» игра поставлена значительно лучше, чем у «Анжи». Да и поражение в Лиге чемпионов армейцы потерпели от одного из сильнейших клубов континента. Но сейчас у них сложнейшая кадровая ситуация. На краснодарское поле вышел их один-единственный форвард (Думбия), ибо второй (Вагнер) отбывал дисквалификацию. А в запасе, если говорить о нападающих, был лишь 17-летний парнишка Сердер Сердеров. И как прикажете к этому относиться в преддверии продолжения борьбы в Лиге чемпионов? Речь ведь к тому же идет о клубе, который совсем недавно отличался и хорошей селекционной работой, и, как следствие ее, «длинной скамейкой».
К лучшему, захватывающему матчу тура – «Спартака» с «Зенитом» – тоже остались вопросы. Спартаковцы так сильно провели первый тайм, что просто невозможно было понять, как они могли на этом же самом поле и относительно недавно уступить польской «Легии» путевку в Лигу Европы и «Волге» в матче Кубка России. Но есть вопрос и к «Зениту»: прекрасная игра против «Порту» и уверенная против «Спартака» сочетается ли с обиднейшим поражением на Кипре? Да, у зенитовцев нет практически слабых мест, и потому спартаковцы противопоставили им запредельный, мне кажется, настрой на борьбу. Эх, если бы можно было обойтись без приставки «за»! Увы, «за предел» вышел аргентинский защитник (Пареха), чем не только подвел команду, но в известной степени подпортил отличный матч. И получилось, что «Зенит» второй раз подряд играл против сильных соперников, оставшихся в численном меньшинстве. В отличие от португальской команды спартаковцы не дрогнули и ничью вырвали. Но как тут не вспомнить, что на Кипре зенитовцы заканчивали матч вдесятером. В общем, Лига чемпионов, а не только мы, наверняка еще задаст нашему чемпиону вопросы.
В целом минувший тур оказался одним из самых нерезультативных – всего лишь двенадцать голов в восьми матчах. Ровно половина команд не смогла распечатать чужие ворота. Чем это объяснить? На поверхности лежит то, что в трех встречах соперничали между собой команды из первой восьмерки, в трех – из второй, и только в двух матчах командам из верхней части таблицы противостояли команды из нижней ее части. Но, конечно, это именно поверхностное объяснение. Однако никакое иное не могу найти. Лишь по той причине, что не хочется предъявлять серьезные претензии к тренерам. Ведь никуда не уйти от того прискорбного факта, что в этом году в десяти (!) клубах сменились главные тренеры, причем некоторыми командами на протяжении сезона руководили даже не два тренера, а еще и несколько исполнявших обязанности. И скажите на милость, как им можно предъявлять претензии? И кому из них – предыдущему или новому?
Когда приходит новый тренер, он, прежде всего, должен наладить игру в обороне. Сделать это тоже нелегко, но еще труднее поставить атакующую игру. На все это нужно время, и немалое. Вот почему сейчас получается, что вроде бы и спросить не с кого. Предвижу, однако, возражение: почему же предыдущие туры были весьма результативными? И вновь готов предложить лишь поверхностный ответ: потому что в них в основном встречались команды разного уровня готовности. Когда же дело доходит до матчей между равными соперниками, издержки в организации игры сказываются в наибольшей степени.
Есть и еще одно немаловажное обстоятельство. Мы понимаем, что до разделения турнира на две части по восемь команд важны все набранные очки. Но когда встречаются между собой команды из одной и той же восьмерки, очки приобретают большую ценность: ведь они позволяют остановить претендента на твое место и оторваться от него. Не знаю уж, приемлемо ли такое объяснение низкой результативности минувшего тура. Мы же недавно видели, какими результативными были, скажем, встречи «Локомотива» с «Зенитом» или «Рубина» с тем же «Зенитом». Есть, однако, жизненное правило: не знаешь ответа – замолкни. Приходится так и поступить автору этих строк. Замолкнуть в ожидании очередных событий. И главное – в ожидании важнейшего матча сборной. Вот чей успех может всем нам создать приподнятое настроение!