Лого Российская премьер-лига

15.08.2011

20110815

В.Винокуров: ЮРЬЕВ МЕСЯЦ

Версия для печати

К итогам 20-го тура СОГАЗ – чемпионата России

Пожалуй, даже не только в этом месяце, но и на дальних подходах к нему, разговоры о приобретениях намечающихся, совершенных или сорвавшихся заполоняют страницы печатных изданий, им отводят львиную долю времени в теле- и радиопрограммах, о них спорят любители футбола и на одних и тех же игроков претендуют разные клубы. Вот только никак не попадаются в этом потоке информации рассуждения о том, насколько тот или иной футболист по манере игры и прочим своим качествам подходит той или иной команде. А ведь когда-то именно об этом в первую очередь шла речь, когда намечался какой-либо заметный переход игрока. Сейчас же для серьезного обсуждения ни у кого нет ни времени, ни желания – главное, успеть совершить все сделки, пока не истек срок этого Юрьева месяца.

 

14Однако законы футбольного бытия никто, к счастью, не способен отменить. И сколь бы дорог по цене и талантлив ни был игрок, проявить себя в полной мере он может только в поставленной командной игре и только в той команде, которая близка ему по стилю, по манере, наконец, по духу. Не говорю уже о том, что появление сразу группы новых футболистов по мановению ока никакую команду не преобразит, всем им нужно время для обретения взаимопонимания, того, что называется сыгранностью. Ну, и кроме того, необходимо достичь контакта – игрового и человеческого – как с партнерами, так и с тренерами.

 


Каждый тур подтверждает, но никогда не опровергает, этот, на мой взгляд, совершенно очевидный тезис. А в качестве доказательства приведу выступления в отчетном туре, например, «Ростова» и «Локомотива». Ростовчане вновь проиграли на своем поле, железнодорожники вновь довольствовались нулевой ничьей. Тренеры обеих команд не выбирали выражений: Сергей Балахнин назвал действия своих футболистов безобразными, Жозе Коусейру – некачественными. Замечу попутно, что оба тренера возглавили эти коллективы недавно, что, вкупе с появлением новых игроков, тоже требует времени на обретение «сыгранности», в данном случае – руководителя с подопечными.

 

Но есть вроде бы и противоположный пример – «Крылья Советов». Тут и тренер но005_7вый, и группа новичков немалая. А самарцы вот уже три тура подряд пополняют свой очковый запас и уже не выглядят столь обреченно, ибо не являются сейчас одинокими аутсайдерами. Проще всего мне было бы отговориться стандартной фразой о том, что у каждого правила бывают исключения. Однако суть дела, по-моему, в том, что у самарской команды до прихода Андрея Кобелева и существенного кадрового пополнения вообще ничего не ладилось, иными словами – в активе был круглый ноль. Но если стартуешь с нулевой отметки, то любой шажок вверх сразу становится заметным. То есть, ситуация совершенно иная, чем та, в которой находятся вышеупомянутые клубы. Как, кстати, и «Томь», чей последний провал ничем иным, кроме как потерей мотивации у группы арендованных футболистов, объяснить не могу.

 

У команд, находящихся в лидирующей группе, существенных изменений в составах покамест не произошло. «Зенит» добавил лишь более чем квалифицированного Доменико Кришито, а «Динамо» исподволь знакомит нас с выходцами из собственной молодежной команды. У ЦСКА же – устоявшийся состав и соответственно устоявшаяся игра. Однако именно армейцы в последних трех турах ни разу не выиграли. В матче с «Рубином» они вновь столкнулись с численно усиленной обороной хозяев поля – с тремя центральными защитниками. И вновь едва не проиграли. Правда, в отличие от предыдущей встречи с «Зенитом», шансов забить имели достаточно. Но, на мой взгляд, возникали эти голевые моменты лишь за счет индивидуального мастерства игроков армейской атаки, превосходящих – именно индивидуально – игроков казанской обороны. А хотелось увидеть, какие тактические ходы появились у ЦСКА после неудачного опыта преодоления насыщенной обороны. Для меня совершенно очевидно, что действиями Вагнера и Сейду Думбия должен руководить плеймейкер, иначе все сводится к импровизации, на которую, конечно, эти два мастера способны, но которая все-таки не всегда надежна. По-моему, в преддверии выступлений в Лиге чемпионов решить эту задачу армейцам необходимо.

 

Что же касается «Рубина», то у него проблема перманентная – слабость атакующих порядков. Возможно, появление приобретенного форварда поможет, но ведь не сразу же. Все равно потребуется «притирка», все равно потребуется смещение игровых акцентов. И делать это придется, что называется, на ходу. Курбан Бердыев, безусловно, задачу понимает, но она, видимо, сильно его нервирует. Как иначе объяснить совершенно несвойственную ему несдержанность, когда он вдруг заявил, что «Спартаку» и ЦСКА всегда идут навстречу, а «Рубину» – нет. Речь о переносе матчей внутреннего календаря. Но совершенно непонятно, почему надо переносить матчи в ходе квалификационного раунда. И кому и когда их на этой стадии евротурниров переносили?

 

10Подведу в заключение итоги минувшего тура в целом. С удовлетворением отмечаю, что гости опять превзошли хозяев: у них три победы при двух поражениях и трех ничьих. С «комплексом чужого поля» боремся успешно. Да и коэффициент средней результативности едва не достиг высокого показателя в три гола за матч. Однако достигнут он практически за счет крупных побед «Динамо» и «Спартака» над амбициозными, казалось бы, соперниками – «Тереком» и «Анжи», которые почему-то выглядели беспомощно.

 

Несколько голов из двадцати трех забитых в этом туре откровенно порадовали. Не стесняясь признаться в собственном консерватизме, замечу, что всегда особенно радуюсь успехам молодых россиян. Может быть, еще и потому, что знаю, как нелегко им пробиваться в основные составы. Артем Дзюба и Владимир Дядюн, видимо, уже в них закрепились. Но в этом туре они не забили, зато забивали Александр Козлов, Александр Коломейцев, Артур Юсупов и Александр Сапета. Надо ли доказывать, что с нынешними молодыми новичками связано будущее нашего футбола в гораздо большей степени, нежели с самыми яркими зарубежными мастерами, которых мы, понятное дело, приветствуем, успеха которым желаем, но, как говорится, желаем умом, а не сердцем.        


Медиа:


Последние новости: