Лого Российская премьер-лига

20.06.2011

20110620

В.Винокуров: ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК

Версия для печати

К итогам 14-го тура СОГАЗ–Чемпионата России

О значении нынешнего насыщенного графика с трехдневным интервалом между турами более или менее подробно было сказано несколько дней назад. Этот период можно еще назвать проверкой на прочность всех наших клубов, именно всех, а не только тех, что делегируют игроков в сборную страны и принимают участие в европейских кубковых турнирах. Можно его назвать и «испытательным сроком» хотя бы потому, что тренеры наверняка сделают для себя определенные выводы по его окончании. А учитывая еще и то обстоятельство, что в ходе первого круга в шести уже командах сменились главные тренеры, сейчас проходит, образно говоря, испытательный срок для новых руководителей, в том числе для тех четверых, у кого перед должностью стоят буквы и точки «и.о.». К каким выводам придут во время предстоящего перерыва президенты и советы директоров, естественно, сейчас никому не ведомо. Но наверняка пять туров испытания на прочность на эти выводы неким образом повлияют.

 

Что же касается отчетного тура, то любопытную, мне кажется, параллель можно провести между ним и туром предыдущим. Жаль, конечно, что упал средний коэффициент результативности с трех голов за матч до двух. Однако гораздо, пожалуй, важнее, что не только не снизился, а даже повысился градус накала борьбы. И любопытно также то, что в 13-м туре подавляющий перевес имели хозяева поля – семь их побед при одной лишь ничьей, а в 14-м – тоже при одной ничьей пять побед одержали гости (Статистика Чемпионата).

 

4Важно еще и то, что в первую восьмерку грозит вклиниться новичок высшего дивизиона «Краснодар». Этот совсем недавно созданный клуб выиграл третий матч подряд, а до перерыва проведет еще две встречи на своем поле (с «Тереком» и «Анжи»). И ведь только что казалось, что первая восьмерка определилась раз и навсегда. Каждому, надеюсь, понятно, что чем больше команд будет во втором круге бороться за попадание в эту восьмерку, тем интереснее пойдет соперничество, тем больше шансов у нашего чемпионата выйти на качественно новый уровень игры.

 

017По драматизму и накалу борьбы среди матчей минувшего тура можно выделить два: краснодарский между «Кубанью» и «Краснодаром» и московский «Локомотива» со «Спартаком». Примечательно, что в обоих случаях не просто победили гости, но победили наперекор тому, что хозяева на протяжении большей части игрового времени выглядели предпочтительней. И победы, помимо всего прочего, стали наградой за стойкость, за силу характера. Но и мастерство, ясное дело, тоже необходимо было проявить.

 

Нынешние кадровые трудности «Спартака» не могли не вызвать у вашего покорного слуги ряд соображений. Прежде всего, команда наглядно продемонстрировала, что способна изменить при необходимости привычную игровую манеру. Спартаковцы перестали пользоваться только коротким и средним пасом. Их длинные, продольные передачи исполнялись настолько точно и своевременно, что едва ли не постоянно заставали врасплох защитников «Локомотива». А существенно ослабленная линия защиты «Спартака» временами настолько грамотно демонстрировала умение соблюдать так называемую «глубину обороны», что оставалось только удивляться, почему команда не играла так прежде, тогда, когда в строю были все защитники основного состава.

 

И еще одно соображение, с отчетным матчем лишь относительно связанное. Насколько мне известно, руководство «Спартака» все последнее время высказывается против лимита на легионеров. Но в критический момент именно российские молодые футболисты выступили, так сказать, в роли спасителей родного клуба. Мысленно добавляю в расширенный состав команды тех ее воспитанников, которые сейчас, находясь в аренде, защищают цвета других команд. И прихожу к выводу, что в течение двух-трех сезонов «Спартак» мог бы вообще избавиться от зависимости от легионеров, добавляя в состав из россиян лишь по-настоящему классных иностранцев.

 

Вообще похоже на то, что абсолютное большинство наших клубов умело вводит в основные составы молодых игроков, прошедших школу клубных молодежных команд. Если в прошлом году приходилось изредка, зато с особенным удовольствием, называть новые имена, то сейчас перечислить всех просто-напросто невозможно. И молодые россияне теперь не выступают только в качестве «подсобных рабочих», а зачастую играют важную роль в организации игры и в завершении атак. Конечно, процесс их возмужания и адаптации в основных составах проходит не просто, требует от них терпения и старательности, а от тренеров – доверия к ним.

 

Важные голы забивали в последнее время Максим Канунников и Павел Голышев, Федор Смолов и Александр Кокорин, Артем Дзюба и Никита Бурмистров, Алексей Ионов и Магомед Оздоев – называю по памяти, не заглядывая в протоколы матчей, и, конечно, список мог бы долго продолжать. Все они, как и многие защитники, своими выступлениями как бы участвуют в дискуссии о лимите на легионеров. А заодно подтверждают правильность решения этого вопроса, решения, которое вступит в силу в следующем году.

 

Турнирная же таблица тем временем начинает приобретать привычный вид. Впереди уже трое прошлогодних призеров. А преследуют их не только постоянные соперники, но и недавний неудачник, и совсем, казалось бы, неопытные новички. Два оставшихся до перерыва тура все-таки не завершат «испытательный срок». Он продолжится и после почти что месячной паузы. Причем, то, как проведут этот время восстановления и подготовки к продолжению борьбы команды, даст нам ответ, насколько готовы к невидимой миру работе, в частности, и новые тренеры команд.

 

Ну, и, конечно, последуют очередные приобретения, наверняка пополнится и отряд легионеров. Лишь бы – повторяю в качестве рефрена – не вытесняли они нашу молодежь. Впрочем, уверен, что этого не произойдет. Молодые россияне мужают на глазах. Что, по-моему, главная примета нынешнего турнира.           


Медиа:


Последние новости:

news

20.12.2024

Максим Самородов – автор Winline гола ноября и декабря!

Форвард «Ахмата» был номинирован за гол «Крыльям Советов» после сольного прохода