15.06.2011

20110615

В.Винокуров: ЛЕТНЯЯ СТРАДА

Версия для печати

Поистине удивительную наблюдательность продемонстрировали некоторые коллеги-обозреватели. Вдруг они заметили, что за семнадцать дней наши клубы проведут по пять матчей в чемпионате, причем все матчи будут проходить в одни и те же дни, к тому еще будние. Как же так? Куда смотрели составители календаря? Как все это понимать? Это еще самые безобидные вопросы, а ведь нашлись среди «некоторых» и более агрессивные критики, разражавшиеся прямо-таки гневными филиппиками.

 

плотный календарьКак понимать, спрашиваете? А я спрошу, как понимать вас? Во-первых, вы себя разоблачили. Оказывается, оглядывая своим критическим оком календарь в момент его публикации перед началом сезона, вы даже не удосужились его внимательно изучить, отчего так внезапно и удивились. А во-вторых, своим нынешним удивлением проявляете элементарное непонимание и к тому же незнание очевидных задач, решавшихся составителями календаря.

 

Мне уже доводилось, и, кажется, не раз, рассказывать о том, что много лет назад принципы составления календаря серьезно обсуждались в средствах массовой информации всеми заинтересованными лицами. В еженедельнике «Футбол-хоккей» мы даже ввели рубрику по заголовку одной из статей «Судьба игры – в руках календаря». Именно тогда и решено было, по примеру европейцев, ввести в течение сезона не менее двух напряженных графиков игр, когда привычный недельный интервал заменяется трехдневным. И вот сейчас сделано это в самый что ни на есть подходящий момент. Ведь обычно в июне-июле проходят чемпионаты мира и Европы, где футболистам приходится играть именно в таком напряженном режиме. И по такому же графику действуют клубы, выступающие в европейских турнирах. Так что календарь учел интересы как сборной страны, так и ведущих клубов. И надо бы не удивляться и не возмущаться, а разъяснять это читателям, слушателям и телезрителям, если кому-то из них это непонятно. Впрочем, как сказал поэт, не старайтесь снисходить до масс – массы понимают лучше вас.

 

Я посчитал необходимым сказать все это лишь потому, что не приемлю голословную критику, и считаю, что любая критика должна быть основана на понимании и знании вопроса. Тогда и только тогда она может принести пользу. Переходя же к подведению итогов двух туров, разделенных праздничными днями, отмечу, прежде всего, что летнюю страду наши клубы отметили высокой результативностью. 25 голов в 12-м туре и 24 гола в 13-м! (Статистика матчей) Средний коэффициент результативности достиг полноценного европейского уровня – чуть больше трех голов в среднем за матч (49 голов в шестнадцати играх).

 

photos_6822А трехдневный интервал между турами позволил сделать некоторые выводы и об игровом состоянии команд на финише первого круга. По две победы одержали лишь лидер ЦСКА и новичок «Краснодар». И только три клуба потерпели по два поражения – «Терек», «Ростов» и нальчикский «Спартак». Как и ожидалось, произошли кое-какие перестановки в первой восьмерке, однако ее состав не изменился. Увы, случились очередные тренерские отставки, и, значит, пополнился список «исполняющих обязанности». Владимир Маминов, кстати, начал неплохо, но ему наверняка еще придется столкнуться с трудностями, уже выпавшими на долю Сергея Силкина и особенно Владимира Лютого. Говорю об этом потому, что все «и.о.» – это потенциальные главные тренеры, пусть не сегодня-завтра, но в обозримом будущем.

 

Таблица первого круга окажется закрытой лишь тогда, когда пройдет пропущенный матч «Волга» – ЦСКА, что случится лишь после летнего перерыва, перед вторым туром второго круга. Нынешняя же летняя страда завершится шестнадцатым туром, то есть, первым туром второго круга. Однако уже сейчас, без особого риска ошибиться, назову ЦСКА победителем первого круга. 17Надо, правда, признать, что армейцы лишь в конце его начали показывать игру, достойную лидера. Чем, кстати, подтвердили то, что уверенные победы приходят лишь к тем, у кого в полный голос говорят форварды. Как только по-настоящему заиграли Вагнер Лав и Сейду Думбия, все недоработки команды в организации игры средней линии как бы затушевались.

 

photos_6818В игре же «Рубина», «Локомотива» и «Динамо» недостает стабильности именно из-за того, что нападающие этих команд все еще результативностью не отличаются. Покамест не знаю, как собираются только что названные, да и другие клубы провести летний, почти что месячный перерыв, но надеюсь, что им собственные недостатки известны лучше, чем кому бы то ни было. Впрочем, рановато об этом говорить, нам предстоит еще понаблюдать за тремя турами нынешней летней страды. И, судя по всему, напряжение в них не спадет.

 

А с этим напряжением, к сожалению, не все тренеры справляются так, как, казалось бы, положено людям этой труднейшей профессии. В обоих прошедших турах мы с откровенным непониманием наблюдали за «забегами» сначала Лучано Спаллетти, а затем Валерия Карпина, которые после финального свистка гонялись в середине поля за арбитрами, пытаясь, как когда-то говорилось, схватить судей за фалды. Только арбитры могут объяснить, почему они не доставали в этих случаях из карманов «красные карточки». Но, независимо от их действий, поступкам тренеров нет оправданий. И если так ведут себя руководители, что же удивляться, наблюдая за поведением их подопечных.

 

Неделю назад пришлось обратить внимание на то, что почему-то в матчах «Зенита» обрушивается шквал предупреждений. И вот очередной антирекорд: двенадцать «желтых карточек» во встрече «Динамо» с «Зенитом», по шесть у каждой команды. Упоминал я тогда же, в предыдущем обозрении, что зенитовцы в матче с «Томью» в два раза чаще томичей нарушали правила. И вот уже спартаковцы, там же в Томске, получают пять предупреждений, тогда как томичи ни одного.

 

Да, к сожалению, есть у нас тренеры, которые чересчур много нервной энергии тратят на придирки к работе арбитров. То им кажется, что мяч за боковую линию вылетел не от той ноги, а от другой, то штрафной удар назначен не в ту сторону, то не угловой удар надо было назначить, а удар от ворот. А уж секунды считать в конце матча – чуть ли не святая их обязанность. Начнешь же разбираться, и выясняется, что едва ли не 99 процентов их претензий абсолютно безосновательны. И ведь это естественно: для болельщика тоже его любимая команда всегда ходит в обиженных, а тренер свою команду любит еще больше, чем болельщик. Но он ведь – тренер, а не болельщик. И, значит, вести себя обязан соответственно. Даже не понимаю, почему приходится все это говорить. Прописная ведь истина.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить