Лого Российская премьер-лига

10.05.2011

20110510

В.Винокуров: ЧТО ТАКОЕ «ХОРОШО»

Версия для печати

К итогам 8-го тура СОГАЗ – Чемпионата России

 

27Неделю назад, сразу после встречи ЦСКА со «Спартаком», Андрей Тихонов с некоторой долей запальчивости, как мне показалось, заявил осаждавшим его репортерам (цитирую по памяти): «А где вы видели зрелищные дерби?». По ряду причин в обозрении седьмого тура я не стал привлекать к этой фразе внимание читателей. Каких же причин? Прежде всего, решил, что сам Андрей, поостыв, наверняка вспомнит, сколько было интереснейших дерби, в том числе и тех, в которых он принимал участие. Однако некая правота в его словах была, ибо нередко важнейшие, принципиальнейшие, даже финальные матчи действительно бывают малосодержательными. Может, именно такие игры ему сразу и пришли на ум? Но главное, почему я решил промолчать: в ближайшие дни предстояло нам увидеть еще несколько традиционных дерби, и потому стоило повременить с возражениями в надежде, что матчи окажутся иными.

 

42Так и случилось в следующем же туре, когда «Динамо» и ЦСКА провели по-настоящему классную встречу, безусловно, одну из лучших в нынешнем сезоне. Это был не просто результативный и остросюжетный матч, а без всяких оговорок содержательный, в котором мы увидели игру хорошего качества. Некоторых наблюдателей, в частности, Евгения Бушманова и Сергея Колотовкина, он настолько вдохновил, что они выставили обеим командам оценки «отлично», а Сергей даже предположил, что «Динамо» включится в борьбу за первое место. Опыт подсказывает мне, что с такими оценками надо все-таки повременить, но уж на «хорошо» обе команды, безусловно, наиграли.

 

04Примечательно, что динамовцы интереснее, чем армейцы, действовали в атаке, а ведь ЦСКА обладает самой сильной линией нападения в нашем футболе. Произошло это, возможно, потому, что у «Динамо» продолжают существовать перманентные уже проблемы в обороне, и значит, надо было перенести игровые акценты на чужую половину поля. Легче, конечно, сказать, чем сделать. Но факт остается фактом: блестящая игра Игоря Акинфеева, множество раз спасавшего свои ворота, является доказательством того, что динамовцы атаковали целенаправленно и остро. Любопытно при этом, что «Динамо» больше всех забило в чемпионате и больше всех пропустило. Редчайшая, прямо скажем, ситуация, над которой молодому тренерскому штабу команды надо поломать голову.

 

Но самым примечательным в матче динамовцев с армейцами стало то, что коэффициент точности передач у обеих команд превзошел показатель восьмидесяти процентов. Только статистики смогут ответить, не является ли это рекордом нынешней весны. Мне, во всяком случае, такие числа еще не встречались, более шестидесяти-семидесяти процентов точности покамест не обнаруживал, но, повторяю, статистикой всерьез не занимаюсь. А именно умение дорожить мячом, вести игру, не ошибаясь на каждой второй-третьей передаче, является первым признаком класса.

 

Эдуард Стрельцов, уже в зрелом возрасте, как-то заметил: «Мы разговариваем на языке паса». «Красиво сказано», – откликнулся я. «Где-то в вашем еженедельнике вычитал», – ответил он, но, увы, не вспомнил в какой статье. Однако под этими словами мог бы наверняка подписаться любой из выдающихся мастеров, что наших, что зарубежных.

 

12961Вновь вернусь к фразе, брошенной Тихоновым. Если бы он не входил в тренерский штаб «Спартака», о ней можно было бы, пожалуй, забыть. Но не могу избавиться от ощущения, что победа над армейцами в том невыразительном дерби сыграла со спартаковцами злую шутку. Не берусь, ясное дело, утверждать, однако вполне вероятно, что в подсознании некоторых футболистов затаилась мысль: если уж с ЦСКА справились, играя так, как играли, то уж с «Амкаром» как-нибудь разберемся. А на поверку вышло, что аутсайдеры-пермяки даже в атаке действовали лучше хозяев поля, чья оборона, кстати, тоже не выдерживает критики. Вот и получилось, что из невыразительного дерби армейцы сделали для себя верные выводы, а спартаковцы – нет. Но тут подоспел еще один матч «Спартака» с ЦСКА, теперь уже полуфинальный, кубковый, значит, еще более ответственный. Ох, как хочется, чтобы в нем мы увидели по-настоящему содержательную игру!

 

Ее время, кажется, пришло. Так же, как, видимо, уходит время набившего оскомину весеннего футбола. Вот ведь и в матче «Зенита» с «Локомотивом» была показана игра достаточно хорошего качества, пусть только во втором тайме. Судя по всему, приходит в себя и «Рубин». Казанцы на своем поле, как и динамовцы в Химках, проявили еще и волевые качества: их не сломил и нелепо пропущенный гол, и не реализованный пенальти. Обещанная Курбаном Бердыевым «перестройка» пока что не выглядит столь уж очевидной, но периодические проблески классной игры нельзя не заметить.

 

Как и, что столь же приятно, в действиях некоторых других команд. Не случайно коэффициент средней результативности достиг в минувшем туре вполне приемлемого показателя в 2,5. А появление во главе таблицы «Кубани» и «Анжи» постепенно перестаем считать случайностью. Один телекомментатор даже не побоялся утверждать, что обе команды наверняка войдут в конце текущего года в ту самую первую восьмерку, которой предстоит следующей весной разыгрывать медали чемпионата страны. И кто сейчас осмелится утверждать, что это невозможно.

 

А нынешняя восьмерка, между прочим, уже включает в себя, помимо вышеназванных, всех шестерых, так называемых, тяжеловесов. Плотность очковых показателей к тому же такова, что одна-две победы какой-либо команды, как, естественно, и одно-два поражения другой, могут перекроить турнирную таблицу до неузнаваемости. Практика, однако, говорит о том, что середина первого круга очерчивает, так сказать, круг соискателей медалей более или менее точно. Но это в обычном турнире, наш же нынешний переходный чемпионат не только непредсказуем, но и, на мой вкус, чрезвычайно интересен. А для будущего еще и более чем полезен.

 

Поскольку конечная цель – выйти на уровень лучших команд Европы, то и непременное для этого условие, а именно – поддержание высокого уровня готовности на протяжении длительного периода времени, остается в силе. Нынешний календарь представляет для этого все возможности. И одновременно предъявляет к тренерам и футболистам повышенные требования. Если справятся они хотя бы на «хорошо» (еще лучше, конечно, чтобы на «отлично»), то, не побоюсь тавтологии, будет очень хорошо. Даже просто-таки прекрасно.          



Медиа:


Последние новости:

news

20.12.2024

Максим Самородов – автор Winline гола ноября и декабря!

Форвард «Ахмата» был номинирован за гол «Крыльям Советов» после сольного прохода