Много лет назад Лев Филатов опубликовал статью «Игра превыше очков». Спокойно и ненавязчиво он высказал мысль о том, что только хорошо поставленная игра команды способна обеспечить ей стабильный прирост очков. Погоня же за очками любой ценой чаще всего окончательного успеха не приносит: приобретения чередуются с потерями. Соображение вполне очевидное, но тогда мне казалось, что статья вызовет полемику. Ведь тренеров-прагматиков и в то время хватало. Однако ни полемики, ни дискуссии не возникло. Хотя к чемпионату страны все тогда относились с не меньшим, если не с большим, чем сейчас, пиететом, все-таки большинство ведущих специалистов и тренеров пользовались меркой лучших клубов Европы. Качество игры считалось основой основ, ибо никто и мысли не допускал, что наши команды-лидеры могут уступать, скажем, «Твенте» или «Порту». Уступать, прежде всего, потому, что не имеют игры, которую принято называть «своей». Иными словами, внутренние соревнования рассматривались не как «вещь в себе», а с позиций соперничества с «сильными мира сего».
Увы, вынужден признать, что в наше время очки превыше игры. И мнение это основывается отнюдь не на визуальных наблюдениях. Его то и дело подтверждают своими высказываниями тренеры. Вот и после минувшего тура таких высказываний было немало. Например, Лучано Спаллетти, посетовав на то, что атаковать ворота новичка «Краснодара» чемпионам страны помешала высокая трава, на вопрос, есть ли у «Зенита» игровые проблемы, вдруг посоветовал журналисту заглянуть в турнирную таблицу: мол, раз его команда идет на первом месте, то и проблем, выходит, нет.
Но, конечно, главное разочарование – именно с точки зрения качества игры – вызвал центральный матч тура. И вовсе не потому, что «победителей не судят», у вашего покорного слуги нет никаких претензий к спартаковцам. Да, они могли и не выиграть, но они сделали все, на что способны в своем нынешнем состоянии. А если учесть еще и кадровые трудности, с которыми столкнулся Валерий Карпин, то и к тренеру, что называется, нет вопросов. Ведь «Спартак» вынужден обходиться без Алекса и Веллитона, своей главной ударной силы последних сезонов.
Зато Леониду Слуцкому хотелось бы задать несколько вопросов. Прежде всего, вспомнился прошлогодний матч первого круга ЦСКА с «Зенитом». Тогда армейцы тоже стартовали весьма уверенно, но вдруг, принимая зенитовцев, вообще не показали никакой игры, уступив практически безропотно. Спартаковцам они проиграли, конечно, в борьбе, но опять-таки, что называется, без своей игры. После матча Слуцкий сообщил, что, по его мнению, все решил один-единственный эпизод. Ничего себе открытие! Когда счет 1:0, то всегда это означает, что решающим стал тот самый эпизод, когда был забит гол. При счете 2:0 таких эпизодов, естественно, два, и так далее. Но ведь вопрос в том, почему армейцы на протяжении всего матча действовали столь неубедительно. И есть тут у меня важное, по-моему, соображение.
За два дня до встречи со «Спартаком» на тренировке ЦСКА отсутствовали Вагнер Лав и Сейду Думбия. На вопрос репортера, когда они появятся в команде, Слуцкий с улыбкой ответил, что завтра или послезавтра. Улыбка подразумевала, что накануне или в день игры. Но улыбаться-то должен был не тренер, а слушавшие его. Если лучшие форварды, один из которых не в форме, а другой – после травмы, перед важнейшим матчем с командой не тренируются, но выходят в основном составе, то…. Надо ли объяснять, как это отражается на игре, да и на настроении партнеров. Значит, эти форварды неприкасаемые, значит, ставка делается на их индивидуальные действия, а не на командную игру, и значит, Томашу Нециду, к примеру, усиленно готовившемуся к «дерби», в доверии отказано. Вот и получается, что очки, которые армейцы хотели заполучить, в этом случае для тренера оказались превыше игры.
Почти всех наблюдателей качество игры в центральной встрече тура не удовлетворило. Но и Дмитрий Торбинский после победы «Локомотива» над «Кубанью» заметил, что качество игры его команды оставляло желать лучшего. И «Рубин» в Самаре не показал достойной игры, и «Динамо» в Нальчике совершенно расклеилось в концовке, словно не поверив, что способно активно действовать на протяжении девяноста минут. Обратите внимание, что речь все время веду о тех командах, которые не могут пожаловаться на отсутствие очков: все они уже расположились в верхней части таблицы. То есть, очки у них есть, а вот с игрой проблемы.
Результативность тура оказалась почти такой же, как и тура предшествовавшего: восемнадцать голов в восьми матчах. Но посмотрите на раскладку этих голов: девять на счету легионеров, девять забили россияне. И приятно, что в российском списке – сплошь молодежь. Два гола на счету родившихся в 1984 году Евгения Савина и Александра Самедова, которых можно уже считать зрелыми мастерами. Но остальные семь мячей послали в сетку ворот футболисты в возрасте от двадцати одного года до двадцати четырех. Поскольку не слишком часто они попадают в наши обозрения, назову всех этих ребят. Победу «Томи» принесли два гола Павла Голышева (1987 год рождения), у «Рубина» забил Владимир Дядюн (1988), у «Динамо» – Федор Смолов (1990) и Александр Сапета (1989), у нальчикского «Спартака» – Кантемир Берхамов (1988).
Далеко идущих выводов делать покамест не буду. Молодым футболистам, и не только перечисленным, предстоит еще многого добиться и свою состоятельность подтвердить. Но, вероятно, все тренеры молодежных команд со мной согласятся, что намечается верная тенденция. Прежде всего, в клубах начинают молодежи все больше и больше доверять. В контексте же сказанного в предыдущих строках очень важно, чтобы у команд, наконец-то, появилась игра. Для роста молодежи, для ее прогресса это более чем необходимо. Именно для молодых футболистов игра должна быть превыше очков. Только в хорошей командной игре они смогут совершенствовать свое мастерство.