Метаморфозы, связанные с назначениями и увольнениями тренеров сборной, со всевозможными организационными решениями, можно даже сказать, передрягами, затрудняют построение «Командиров» в строгой хронологической последовательности. В части 3-й уже говорилось о том, что в 1959 году сборная СССР провела лишь три матча, один под руководством Георгия Глазкова, а еще два под руководством Михаила Якушина. Причем, первый из этих двух был ответным матчем 1/8 финала Кубка Европы против команды Венгрии на ее поле в Будапеште. Победа в нем обеспечила нашей сборной продолжение борьбы в турнире, которая завершилась выигрышем первого континентального трофея для национальных команд. И добились этого успеха в 1960 году наши футболисты под началом уже Гавриила Качалина.
В то время на Олимпийских играх, в чемпионатах мира и в этом первом Кубке Европы награждались медалями только участники финального матча. Наши футбольные и спортивные руководители приняли тогда абсолютно верное решение: считать олимпийскими и европейскими чемпионами всех игроков, хотя бы раз сыгравших в этих турнирах. Таким образом, стали лауреатами и все футболисты, дважды обыгравшие венгров. Замечу мимоходом, что в наше время чемпионами мира и Европы считаются все игроки, входящие в заявку, пусть даже и не выходившие на поле. Так что мы сейчас вправе называть обладателями первого Кубка Европы даже футболистов, находившихся среди запасных. Не знаю, отмечено ли в каких-нибудь документах полувековой давности, что и тренер Якушин внес вклад в выигрыш Кубка Европы, но в печати и в различных справочниках этот факт мне не встречался. А в 1967 году наш выдающийся специалист вновь возглавил сборную.
Михаил Иосифович Якушин
С Михаилом Иосифовичем я познакомился осенью 1966 года в Барнауле. Тогда, по решению Федерации футбола страны, ведущие клубы должны были сыграть по разу на нейтральных полях. И вот в Барнауле встречались «Локомотив» с «Пахтакором», а спустя день в Омске – московское «Динамо» с «Кайратом». Еженедельник «Футбол» командировал меня с целью побеседовать с тренерами, чтобы узнать, как они оценивают это нововведение, ну, и, понятно, написать отчеты о матчах. Якушин тренировал тогда «Пахтакор», а «Локомотив» в середине года возглавил Валентин Бубукин. У Вали интервью я взял в гостинице, а Михаил Иосифович предложил прогуляться. Едва мы вышли на улицу, он прямиком направился в картинную галерею: «Слышал, там есть интересные полотна». Так и оказалось, и часа полтора-два мы провели в беседах об импрессионистах и «передвижниках». У меня было ощущение, что он прощупывает молодого репортера, а вовсе не кичится собственной образованностью. Спустя годы близкого знакомства я понял, насколько ему вообще не свойственно что-то из себя изображать, но тогда было приятно убедиться, сколь широк кругозор людей старшего поколения. И зато как легко потекла затем наша беседа о футболе.
Всем, конечно, известно, что на клубном уровне Михаил Иосифович был первым чемпионом страны по футболу, хоккею с мячом и хоккею с шайбой. В футболе он трижды побеждал в первенстве СССР как игрок и шесть раз – как тренер. Но если добавить, что в 1935-м он стал чемпионом страны в составе сборной Москвы, когда еще футбольный чемпионат среди клубов не разыгрывался, то его бы надо называть десятикратным чемпионом. Наверное, у него такая судьба: быть первооткрывателем. И мне еще предстоит рассказать, что был он им не только на спортивной арене. Но коль скоро речь идет о работе со сборной СССР, то в 1967 году она по итогам сезона, и, кажется, больше такого не повторялось, стала первым номером на континенте. Тогда не было нынешних рейтинг-листов, и каждый год еженедельник «Франс футбол» составлял классификацию национальных сборных. Одержавшая двенадцать побед при трех ничьих и двух поражениях, наша команда была поставлена на первое место в Европе, а Игорь Численко с десятью голами стал лучшим бомбардиром среди игроков национальных сборных.
Впрочем, все это, повторяю, факты общеизвестные, они фигурируют во всех справочниках и энциклопедиях. Но есть в биографии Якушина то, что ни в какие справочники не попало.
В жизни любого, самого выдающегося тренера наиболее горестные моменты связаны, конечно, с увольнениями. Не избежал их и никто из тех, кто руководил сборной и добивался с ней ярких побед. А уж на клубном уровне и говорить нечего. Увольняли, понятное дело, множество раз и Михаила Иосифовича. Например, в 1964 году он так хорошо подготовил к сезону тбилисское «Динамо», что команда стартовала пятью победами кряду. Однако после конфликта с начальством из-за того, на каком стадионе проводить товарищеский матч, строптивца-тренера решили убрать. Его заменил Качалин и привел команду к победе в чемпионате страны. Гавриил Дмитриевич о вкладе Якушина никогда не забывал, тогда, как Михаил Иосифович лишь в своей книге подробно рассказал о том, как в течение двух лет он формировал будущий чемпионский состав.
И вот в 1973 году очередное увольнение. К концу мая «Локомотив» под руководством Якушина занимает седьмое место в первенстве страны при двадцати участниках турнира. Казалось бы, для этой команды сезон проходит неплохо. Какие уж тут действовали подводные течения, осталось неизвестным, но тренеру неожиданно объявили об увольнении. Типичный вроде бы случай, напиши заявление об уходе «по собственному желанию», и дело с концом. Но Михаил Иосифович и тут стал первопроходцем. Он потребовал объяснений и получил их. Был издан приказ о том, что тренер уволен «вследствие недостаточной квалификации». Тем самым начальники себя подставили. И тогда Якушин подал исковое заявление в суд. Тянулось это судебное дело до конца сентября, и тренер его выиграл, а на следующий день, естественно, подал заявление об уходе.
В еженедельнике «Футбол-хоккей» я опубликовал статью «Прошу слова как свидетель защиты», которую затем вставлял в несколько своих книг. Завершалась она таким постскриптумом: «Я хочу объяснить заголовок статьи, чтобы меня не порицали за юридическую неграмотность. Это в уголовных делах бывают свидетели защиты и обвинения. В гражданских же есть свидетели истца и ответчика. Но речь в статье шла именно о защите. О защите тренерской чести, права тренеров на творческую работу. Права тренеров на то, чтобы у них было время для подготовки футболистов-мастеров, для создания классных команд. Речь идет о защите тренеров от администраторов при футболе. О защите от безграмотности и тенденциозности. О доверии тренерам, которым наш футбол обязан своими достижениями. И все, кому дороги эти достижения и кто мечтает о больших, должны стать в этом вопросе свидетелями защиты».
Сегодня тренеры защищены контрактами, то есть, защищены в материальном отношении. Но, увы, не в моральном. А Михаил Иосифович боролся именно за морально-нравственную безопасность коллег по профессии. И перечитывая сегодня свою статью, в которой приводятся высказывания свидетелей ответчика, футболистов и помощников главного тренера, выставленных начальниками на посмешище, думаю о том, что история расставила все по местам. Великий тренер, рассказывая в ходе судебных заседаний о принципах своей работы, победил тех, кого сегодня вряд ли кто вспомнит. А некоторым из них, надеюсь, стыдно по сей день.
Завершив тренерскую деятельность в конце 1975 года, Якушин стал заместителем председателя Всесоюзного тренерского совета. Но ему еще один раз предстояло выступить в роли первооткрывателя. И тут его поджидало поражение. Он был включен в группу инспекторов и на протяжении нескольких лет, естественно, успешно выступал в этой роли. Однако однажды ему не повезло: пришлось инспектировать матч, который сегодня стыдливо назвали бы «странным», а тогда называли только «договорным». Кстати, когда-то за статью о таких матчах (называлась она как раз «Странные матчи») и за ряд подобных публикаций был отлучен от журналистики на долгие годы Аркадий Галинский. Так вот, вернувшись из командировки, Якушин написал в своем отчете, что матч, который он инспектировал, был откровенно договорным. От него потребовали доказательств. А он ответил: «Какие тут могут быть доказательства? Я видел игру собственными глазами, это был не первый и не последний такой матч. С этим надо кончать». И чем же дело закончилось? Тут и гадать не надо: Михаила Иосифовича просто-напросто исключили из списка инспекторов. Зато после этого он не пропустил ни одного заседания тренерского совета.
В ноябре прошлого года, когда излишне скромно, по-моему, отмечалось 100-летие Якушина, мы с сыном прослушали несколько записанных на пленку выступлений Михаила Иосифовича в наших радиопрограммах. Вспомнили о многих встречах с ним. И, конечно, о той помощи, которую он оказал нам в труднейшей жизненной ситуации, когда Олег Винокуров еще был школьником. А незадолго до смерти Якушина он уже в качестве журналиста брал у него интервью. Михаил Иосифович позвонил мне потом и сказал: «Вот видишь, как хорошо, что мы тогда, а уж сколько лет прошло, победили». Но это, извините, чересчур личное и к футболу отношения не имеющее…
Валерий ВИНОКУРОВ