Ключевые вопросы к матчам 23-го тура Мир РПЛ.
Подберутся ли «Оренбург» и «Факел» к зоне стыков после матчей с её обитателями?
Новый тур напрямую столкнёт зону переходных матчей и зону прямого вылета. Первыми встретятся «Пари НН», открывающий нижнюю четвёрку, и «Оренбург», который замыкает всю таблицу Мир РПЛ. Между соперниками – разрыв в восемь очков. Команды синхронно меняли главных тренеров осенью: 7 октября оренбуржцев возглавил Владимир Слишкович, 9 октября к нижегородскому клубу присоединился Виктор Ганчаренко. Оба провели одинаковое число матчей со своими предшественниками, и у обоих результаты не превзошли прежних тренеров. Ганчаренко за 11 туров с «Пари НН» взял восемь очков – на три меньше, чем заработал Саша Илич. В активе серба ещё была победа над «Оренбургом» в первом круге – 2:1 в 10-м туре. Слишкович в тех же 11 турах заработал четыре очка, хотя после Давида Деограсии и Ильшата Айткулова принимал команду с семью баллами в активе.
Вторая встреча в группе выживающих – «Факел» с 15-го места против «Ахмата» с 14-го. Матч в Воронеже – переплетение тренерских карьер. «Факел» после поражения от «Краснодара» расстался с Дмитрием Пятибратовым и пригласил Игоря Шалимова. Специалист знаком «Ахмату» по работе в клубе в сезоне 2019/20, и тогда он справился с задачей, которую предстоит решать в новой команде – спасение от вылета, грозненцы финишировали на 13-м месте. Позже Шалимов столкнулся с такой ситуацией и в «Урале», с которым сохранил прописку в РПЛ напрямую в сезоне 2021/22 (12-я позиция).
Бывшему тренеру «Ахмата» будет оппонировать экс-главный тренер «Факела»: Сергей Ташуев посетит Воронеж впервые с прошлой весны, когда он и покинул клуб. Тренер выводил грозненцев на первую встречу с воронежцами и потерпел от бывшей команды поражение 2:3 с решающим голом соперника в меньшинстве. «Факел», кстати, после того выезда в Грозный больше в Мир РПЛ никого не обыгрывал.
Что будет в волжском дерби: «Крылья» останутся на подъёме, «Рубин» возьмёт реванш?
«Рубин» в нынешнем сезоне уже посещал Самару, чтобы сыграть с «Акроном» и в РПЛ, и в Кубке России, и дважды уезжал с победой (2:1, 1:0). Однако выезды в этот город к «Крыльям Советов» в предыдущих сезонах складывались не настолько приятно. С 2014 года «Рубин» не побеждал самарцев в гостях, а после 2016-го ещё и не забивал. У команд и состояние после предыдущего тура сильно отличается: «Рубин» с разницей в четыре мяча проиграл «Зениту» на выезде (0:4), а «Крылья» с тем же разрывом дома разгромили «Локомотив» и одержали первую победу в 2025 году (5:1).
В первом волжском дерби в Казани победили самарцы, у которых геройствовал Иван Олейников: полузащитник заработал пенальти и позже забил сам. Второе дерби Олейников встречает в статусе самого результативного игрока «Крыльев Советов» – пять голов и три результативные передачи. Этой весной Иван уже забивал «Краснодару» и «Локомотиву». К тёзке после победы над «Локо» подтянулся Иван Сергеев, участвовавший в трёх голах в матче (дубль и ассист) – теперь у него семь результативных действий за команду (5+2). Если сопоставлять игроков обеих команд, лучше Олейникова и Сергеева выступает только нападающий «Рубина» Мирлинд Даку (11+5). Однако лидер казанцев сначала выбыл из-за дисквалификации, а потом получил травму, из-за которой не сыграл в Петербурге и пропустил подготовку к самарскому выезду.
Как «Зенит» решит свои проблемы с «Локомотивом»?
«Зениту» предстоит матч против третьей московской команды с начала 2025-го – это будет выезд к «Локомотиву». Первые встречи с представителями столицы в новом году завершились не в пользу петербуржцев: с ЦСКА дома сыграли вничью, «Спартаку» в гостях проиграли. Тот же «Локомотив» отнимал очки у сине-бело-голубых и в предыдущем сезоне, где команда Михаила Галактионова победила дважды (2:1, 3:1), и в нынешнем (ничья 1:1 в 13-м туре).
Последний матч с «Рубином» помог зенитовцам подтянуть результативность, и теперь в команде сразу три главных бомбардира: забившие казанцам Лусиано и Матео Кассьерра догнали выступавшего за «Локо» Максима Глушенкова – у них по восемь голов. Сам Глушенков отыграл только тайм и ушёл с поля из-за травмы руки, а ведь он не играл против бывшей команды в первом круге. Те же Лусиано и Кассьерра выходили против железнодорожников осенью, но и не забили, и не провели матч полностью. Хотя Кассьерра до этого отличился в трёх встречах с соперником подряд.
Более острая проблема – дисквалификация Густаво Мантуана. Бразилец, переадаптированный для игры правым защитником, завершил матч против «Рубина» с третьим голом в сезоне, но и с четвёртой жёлтой карточкой. Отсутствие Мантуана вместе с давней травмой Вячеслава Караваева вынуждает Сергея Семака, например, впервые в матче РПЛ ставить в основу Огнена Мимовича, либо закрывать позицию Страхиней Эраковичем (выходил в таком амплуа против «Оренбурга» в 16-м туре), либо искать совсем альтернативное сочетание.
Способы «Локомотива» надавить на этом фланге – Александр Сильянов, Сергей Пиняев и Наир Тикнизян, все они весной выходили играть слева. Сильянов и Пиняев даже отметились результативными действиями, только Сильянов забил «Динамо» на стандарте, а Пиняев в матче с «Ахматом» ассистировал Алексею Батракову с противоположного края. У Тикнизяна все голевые действия остались в августе, когда он забивал подряд ЦСКА и «Ростову». Но в прошлом сезоне именно Наир вместе с бывшим одноклубником Глушенковым обеспечил железнодорожникам победы над «Зенитом» голами в обоих матчах.
Продолжится ли победное движение «Краснодара»?
Как и в первом круге, «Акрон» попал на «Краснодар» в тот момент, когда соперник находится в продолжительной победной серии. В сентябре чёрно-зелёные играли против тольяттинцев после пяти побед подряд, из которых последние три были сухими, и крупно выиграли – 5:2. В итоге тот победный отрезок команды Мурада Мусаева длился 11 туров.
Текущая серия лидера Мир РПЛ – три победы подряд, и снова каждая из них добыта всухую (3:0 над «Пари НН», 1:0 над «Ростовом», 5:0 над «Факелом»). Благодаря этому «Краснодар» держит наименьший показатель пропущенных мячей (13), а Станислав Агкацев уже обновил вратарский рекорд клуба по играм на ноль в сезоне (13). «Акрон» в свою очередь идёт в числе наиболее пропускающих команд – 41 мяч. Столько же забили в ворота «Пари НН», а больше досталось только «Оренбургу» (42).
Кто в Каспийске отдалит себя от борьбы за выживание?
Махачкалинское «Динамо» и «Химки» начинали сезон Мир РПЛ личной встречей в Химках, время матча на поле махачкалинцев выпало на финишный отрезок чемпионата. После 22-го тура команды, вместе пришедшие из Первой лиги, расположились в стороне от потенциальных переходных игр: химчане оторвались от 13-го места на четыре очка, динамовцы – на два. «Химки» во второй части сезона ещё не проигрывали конкурентам по второй восьмёрке, хотя все эти матчи – против «Факела» (1:0), «Ахмата» (1:1) и «Пари НН» (2:0) – проходили на домашнем поле. Календарь махачкалинцев был сложнее – «Локомотив», «Динамо», «Крылья Советов» и ЦСКА. Но и команда Хасанби Биджиева свой стык у «Крыльев» выиграла – 4:0 на «Анжи Арене» в позапрошлом туре.
Как «Ростов» покажет себя против ещё одного топ-гостя?
Каждый домашний матч «Ростова» в весенней части – это топ-вывеска. После «Динамо» и «Краснодара» гостем «Ростов Арены» станет «Спартак», а ведь ещё в рамках Кубка России сюда приезжал «Зенит». Красно-белые после возобновления чемпионата побеждали только дома, результаты выездов – поражение от «Рубина» в Казани и ничья с «Ахматом» в Грозном. Впрочем, «Ростов» в домашних играх тоже довольствовался одним баллом – ничья с «Динамо» и поражение от «Краснодара».
Впервые за три года противостояние пройдёт без участия Валерия Карпина, знаковой фигуры для обоих клубов. Ещё осенью «Ростов» с Карпиным проиграл «Спартаку» 0:3 в Мир РПЛ и ответил победой в двухматчевой четвертьфинальной серии в Пути РПЛ Кубка России (1:0, 2:1). Последний матч соперников, где не участвовал Карпин, проходил 30 октября 2021-го в Москве: «Спартак» под руководством Руя Витории сыграл вничью с «Ростовом», где штаб возглавлял Виталий Кафанов (1:1). Всего за два карпинских захода в ростовский клуб соперники встречались 16 раз, если считать и РПЛ, и Кубок, и чаще побеждал именно «Ростов» – восемь против шести.
Весенние туры команды Джонатана Альбы и Деяна Станковича проходят одинаково – по семь заработанных очков. Среди игроков лучше во вторую часть сезона вошли два представителя «Ростова» – Максим Осипенко и Мохаммад Мохебби, забившие по два мяча. Оба отличились в предыдущем туре, где ростовчане обыграли «Акрон», а до этого гол Осипенко помог победить в Оренбурге, в то время как мяч Мохебби принёс ничью с «Динамо».
В «Спартаке» двумя голами отметился Кристофер Мартинс – это был дубль в игре с «Зенитом». Лидеры красно-белых пока отличились по разу: лучший бомбардир лиги Манфред Угальде ограничился голом «Оренбургу», а второй по результативности Эсекьель Барко – голом «Рубину». В первом круге за спартаковцев «Ростову» забивали не самые очевидные герои – Наиль Умяров и Шамар Николсон, оформивший дубль. Ямаец теперь и не играет за «Спартак», зато Умяров после зимней паузы подтвердил позиции в основе: он провёл все четыре тура без замен.
Будет ли у ЦСКА третье выигранное дерби против «Динамо»?
Апрель – месяц дерби между ЦСКА и «Динамо» в разных турнирах. С разницей в десять дней команды сыграют в Мир РПЛ (6 апреля на «ВЭБ Арене») и определят финалиста Пути РПЛ в Кубке России (16 апреля на «ВТБ Арене»). Что в чемпионате, что в кубковом турнире первые матчи выиграли армейцы, да ещё с одинаковым счётом 2:1. Любопытно, что перед этим ЦСКА не побеждал бело-голубых два сезона подряд.
Армейцы в компании с «Краснодаром» – лучшие по набору очков в весенней части (по 10), эти же команды пропустили всего по одному голу (у ЦСКА единственный пропущенный мяч – от «Акрона»). «Динамо» взяло семь очков, зато забило больше всех – 11 голов, обошли тех же армейцев на шесть мячей. Хотя 9 из 11 этих голов получили в свои ворота идущие в нижней части турнирной таблицы «Динамо» из Махачкалы и «Оренбург».
Благодаря такой результативности ряд игроков «Динамо» улучшил свои показатели в сезоне. Например, Ярослав Гладышев добывал результативные баллы в трёх из четырёх мартовских туров (1+3) и по общему числу стал одним из лидеров месяца (столько же набрал Иван Сергеев). По три раза в голевых атаках участвовали Даниил Фомин, Хорхе Карраскаль (оба – два гола и ассист) и Бителло (1+2), последний таким образом укрепил лидерство в гонке ассистентов (10 голевых передач). У ЦСКА пять весенних голов забили пять разных игроков, и среди них нет ведущей тройки – это Тамерлан Мусаев, Игорь Дивеев и Иван Обляков. Впрочем, в октябре Мусаев стал автором победного мяча на «ВТБ Арене», несмотря на трёхматчевую безголевую серию перед дерби.
Фото: Анна Мейер / «Зенит»
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.